• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Где учатся будущие учителя

Одним из старейших наших вузов является Новосибирский государственный педагогический университет. Он начал работу осенью 1935 года, имел тогда только вечернее отделение и финансировался из местного бюджета. Факультетов было четыре: исторический, математический, естественный и литературный. Первый набор составили 109 студентов.

Конечно, своего помещения вузу поначалу не дали — будущие педагоги скитались по школьным зданиям. Занятия по вечерам, когда ученики освобождали классы, проводили в школе №22 на улице Советской. Там было слишком тесно, и вечерний институт перевели в другое здание — попросторней, в школу №29 на улице Серебренниковской.

В 1938 году институт переехал ещё один раз — в здание школы №40 на Комсомольском проспекте. В следующем году его перевели на государственный бюджет, а в 1940-м состоялся первый приём студентов на дневное отделение и первый выпуск студентов вечернего отделения. В тот предвоенный год на первый курс пединститута было зачислено 252 человека. Стипендию получали 58 студентов дневного отделения и 18 - вечернего. Появились уже и свои общежития — на улице Фабричной, 8 и Лесозаводской, 1. В них проживали 135 селовек.

В том же 1940-м, когда открылось дневное отделение, дипломы о высшем педагогическом образовании получили первые выпускники вечернего отделения. Газета «Советская Сибирь» так писала о нём: «В этом выпуске студенты нередко на 20 лет старше своего преподавателя. Есть студентки–бабушки. На третьем и пятом курсах учатся дочь и мать. В пожилой учительнице с гладким прямым рядом волос, толстыми стёклами очков и белым стоячим пуританским воротничком трудно признать студентку А. Буэль. Ей 51 год, у неё 30 лет учительской работы. Когда она поступила в институт, ей было 46 лет. Эти пять лет она делила между школой, обедом, внуком и институтом».

С началом Великой Отечественной войны на фронт начали уходить преподаватели и студенты — почти сто человек. Здание пединститута переоборудовали под госпиталь, а сам вуз эвакуировался в Колпашево — на север Томской области. Единственная дорога в Новосибирск — по реке Обь, железнодорожного сообщения не существовало. Два года вуз работал в эвакуации, вернулся домой в 1943 году.

После войны педагогический институт рос и развивался, но самым большим событием в его истории стало начало строительства нового учебного комплекса в 1968 году на Ключ–Камышенском плато. В течение семи лет шла большая стройка: возводили целый студенческий городок — с учебными аудиториями, общежитиями, столовой, спортивными залами, стадионом, лыжной базой и хоккейной площадкой. Новоселье состоялось в 1975 году, и сразу стали открываться новые факультеты — начальных классов, художественно–графический, повышения квалификации директоров средних школ Западной Сибири...

В 1993 году Новосибирский государственный педагогический институт получил статус университета.

В настоящее время НГПУ — самый крупный педагогический вуз Сибири и Дальнего Востока. Он включает в себя девять институтов, шесть факультетов, 65 кафедр, четыре научно-исследовательских института, пять ресурсных центров коллективного доступа, 21 научно-исследовательскую лабораторию, шесть центров дополнительного образования. Ежегодный набор студентов в НГПУ на первый курс (на бюджетной основе) составляет 1 000 человек на дневную форму обучения и около 400 — на заочную. Кроме того, на все направления и специальности дневной и заочной форм обучения организуется набор на контрактной основе.

В университете одновременно обучаются более 20 тысяч человек, трудятся около тысячи преподавателей. Ежегодно в НГПУ защищают более пятидесяти докторских и кандидатских диссертаций.

Предшественник

С 1911 года в Новониколаевске действовала учительская семинария, в которой готовили кадры для сельских школ. А где ещё было брать учителей? Однако город уже нуждался в настоящем педагогическом институте. И в июне 1917 года Министерство народного просвещения (помните — из Временного правительства) постановило создать в нашем городе учительский институт.

В октябре того же года, то есть в самый разгар революционных событий, учительский институт открылся. Его руководителем стал опытный педагог А. Волнин, бывший директор Полтавского учительского института, который был вместе с группой коллег–преподавателей эвакуирован из Полтавы в связи с военными действиями. Временно новый институт разместили в здании реального училища, в центре города, однако уже в 1919 году его отсюда выселили люди в шинелях — как-никак шла Гражданская война. Учительскому институту, впрочем, предоставили помещение правления «Запкупсбыта».

Как ни удивительно, но институт всё это дикое время работал, учебный процесс продолжался. И только летом 1920 года, то есть через три года после основания, его закрыли - якобы для дальнейшего преобразования в ИНО — институт народного образования. Однако такового преобразования не последовало: в ноябре 1920 года помещение заняли чиновники Сибирского отдела народного образования, а про учительский институт просто забыли — похоже, лет на пятнадцать, пока в Новосибирске не возник педагогический институт.

новыйпервыйгородалюдиСибирьгородНовосибирскТОуниверситетОбьзданиебюджетНовый годЧеловекдорогагазетаключ


591 просмотр

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования