• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Основоположник сибирской фантастики

Михаил Михеев занимает одно из первых мест среди немногих наших настоящих писателей, сочинявших в советское время не для властей, а для людей. Михеев стал не только основоположником сибирской фантастики, но и родоначальником новосибирского детектива.

Родился Михаил Петрович 1 сентября 1911 года в Бийске. Уже в пять лет выучился читать и скоро перечитал всё, что попало под руку - от домашних книг до отцовских газет. Первой книгой, по его словам, стал «Остров сокровищ» Стивенсона, потом пошли книги Джека Лондона и Фенимора Купера. Когда приключенческая литература кончилась, начал сочинять сам. Образование получил средне-техническое. Работал на Алтае - обслуживал машины Чуйского тракта, стратегической горной дороги, связывающей Россию с Монголией. В тот период Михеев и сочинил песню про Кольку Снегирёва, ставшую народной. Она и есть народная - по стилю, по настроению; никаких поэтических красот в этом тексте нет, рифмы самые элементарные, а порой вообще отсутствуют:

Есть по Чуйскому тракту дорога,

Много ездит по ней шоферов,

Был один там отчаянный шофер,

Звали Колька его Снегирев.

...Миг еще, и машины сравнялись,

Колька Раечку вновь увидал,

Обернулся и крикнул: "Эх, Рая!" -

И на миг позабыл про штурвал.

И, как птица, тут грузная АМО

Вбок рванулась, пошла под откос,

И в волнах серебристого Чуя

Он погиб, не увидевши грёз.

И на память лихому шофёру,

Что удачи в любви не узнал,

На могилу положили фару

И от АМО погнутый штурвал.

И с тех пор неприступная Рая

Не летит над обрывом стрелой -

Едет тихо, как будто устала,

И штурвал крепко держит рукой.

Не слишком литературные выражения – «много ездит по ней шоферОв», «погиб, не увидевши грёз», «на могилу полОжили фару». Но чувства! Народность этой баллады проявляется и в том, что нет единого канонического текста, существуют разные варианты: каждый исполнитель считает возможным слегка подправить стихи.

Земляк Михеева Василий Шукшин использовал мотив этой песни в замечательном фильме «Живёт такой парень».

В возрасте сорока лет, в 1951 году, уже в Новосибирске Михеев выпускает стихотворную сказку «Лесная мастерская». Она быстро становится, говоря современным языком, детским бестселлером. Однако литературные авторитеты тех лет неодобрительно отзываются о стихотворной работе алтайского механика, советуют ему бросить стихи; мол, не его это дело.

Искренними были те советы или нет, трудно сказать, но Михаил Петрович продолжает сочинять стихи, школьные повести и, более того, осваивает приключенческий жанр. В 1956 году выходит в свет его повесть «Вирус «В-13». Речь в ней идёт о секретной фашистской лаборатории, занимавшейся биологическим оружием. Тема в годы холодной войны актуальная, как, впрочем, и сейчас. Затем Михеев написал ещё несколько приключенческих произведений, самым известным из которых стал роман «Тайна белого пятна» (1959).

Лишь после этого, уже в шестидесятые годы, его приняли в союз писателей, что означало не только признание коллег, но и возможность устроить нормальный быт, нормальные условия для творческой работы. Писателю перевалило уже за пятьдесят. Может быть, это трудное вхождение в официальную литературу и стало дополнительной причиной внимательного, сердечного отношения Михаила Петровича к молодым собратьям по перу.

В шестидесятые годы Михеев обращается к жанру научной фантастики, выпускает несколько книг, а в 1977 году совершает маленький подвиг - создаёт литературное объединение «Клуб любителей фантастики». Ему уже более шестидесяти, за плечами - разнообразный жизненный опыт, а популярность научной фантастики в обществе столь высока, что сотни молодых людей мечтают стать фантастами. Объединение новосибирских фантастов вокруг Михеева затем стали называть клуб «Амальтея» - по имени загадочного спутника Юпитера, который фигурирует в различных фантастических произведениях. В римской мифологии Амальтеей звали козу Юпитера, от которой пошёл тот самый рог изобилия.

Однако в творческом наследии Михеева, кроме детских и фантастических вещей, есть ещё и детективная трилогия «Запах "Шипра» (был такой мужской одеколон). Первая повесть появилась в 1976 году. Тогда было удивительно читать о расследовании преступлений в реалиях нашего, невыдуманного города - действие происходит на родных улицах, в известных всем нам местах. Герой, вернее героиня, вызывал симпатию читателя искренностью и человечностью переживаний. Лейтенант милиции Женя Грошева, внедрившаяся в шайку «расхитителей социалистической собственности», как тогда говорили, имела сложную биографию: отец её служил в милиции и погиб при исполнении обязанностей, а мать, торговый работник, за кражи получила восемь лет заключения в колонии строгого режима. Узнав о том, что воспитывалась на ворованные деньги, девушка бросает учёбу в торговом институте и переходит в школу милиции. В Новосибирске её ждет первое задание.

Умер мэтр 17 мая 1993 года. В Новосибирске его не забывают, в городе проводятся фестивали фантастики «Белое пятно» - по названию его знаменитого романа…

образованиепопулярностьжанргородасветвариантыденьгисоветыпамятькнигиотношенияостровзапахОТ и ДОработникдорогидорога


264 просмотра
Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования