• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Ново-Николаевск в Первой мировой войне

8 июня 1914 г. в Сараево сербским террористом Гаврилой Принципом был убит австрийский эрцгерцог Франц-Фердинанд. 11 июля Австро-Венгрия предъявила ультиматум Сербии. При этом и Австро-Венгрия, и Германия начали скрытую мобилизацию. Зная о германских военных приготовлениях и не получив ответа на два своих предложения по мирному урегулированию вопроса в международном суде в Гааге, 18 июля 1914 г. Россия объявила мобилизацию вооружённых сил. 19 июля 1914 г. Германия объявила войну России.

Весть об объявлении войны в большинстве российских городов, не исключая Новониколаевска, восприняли с энтузиазмом и душевным подъёмом – в сознании людей Россия выступала на защиту братского сербского народа. В Новониколаевске в это время располагался постоянный воинский гарнизон в составе 41-го Сибирского стрелкового полка под командованием полковника В. А. Кременецкого и 1-го артиллерийского дивизиона 11-й Сибирской стрелковой артиллерийской бригады.

Также в августе-сентябре в Новониколаевске из батальона 41-го Сибирского полка и мобилизованных был сформирован второочередной 53-й Сибирский стрелковый полк. Командиром полка был назначен полковник 41-го полка А. Н. Свешников. Кроме того, был сформирован и дивизион 14-й Сибирской стрелковой артиллерийской бригады.

22 июля на территории ОмВО начался призыв ратников государственного ополчения 1-го разряда и мобилизация лошадей и повозок согласно мобилизационному расписанию. Тут же по всей Сибири прокатились волнения мобилизованных. Из-за этого 41-й Сибирский полк не сразу отбыл на фронт – его подразделения были откомандированы на Алтай для подавления бунтов. После возвращения подразделения проводили на фронт. Прощание прошло с напутственным молебном у Городского торгового корпуса (ныне Новосибирский государственный краеведческий музей) о «ниспослании победы русскому воинству в войне с Германией и Австрией». Таким образом, 41-й Сибирский стрелковый полк и 1-й артиллерийский дивизион 11-й Сибирской стрелковой артиллерийской бригады отбыли на фронт, в Царство Польское.

Война превратила город в один из крупнейших центров подготовки войск для фронта. В соответствии с Приказом № 237 от 28 августа по войскам ОмВО в Новониколаевске началось формирование 4-й Сибирской стрелковой запасной бригады, где перед отправкой на фронт проходили подготовку мобилизованные новобранцы. Городу пришлось разместить 15,5 тыс. мобилизованных. В соответствии с решением Городской Думы был оборудован питательный пункт для проезжающих через город войск на 14 тыс. человек.

Вся общественная жизнь города была перестроена на нужды войны. Создан Новониколаевский военно-промышленный комитет, координировавший выполнение заказов для военных нужд на предприятиях и организациях города. В Новониколаевске велась заготовка мяса, муки, круп, сухарей, сена, овса, масла, рыбы. Все имеющиеся предприятия перешли на изготовление военных заказов. Так, артель «Труд» производила бомбы и запчасти для бомбомётов, шорно-седельные мастерские изготавливали конскую упряжь, частные артели шили мешки, амуницию, нижнее бельё. В годы войны в городе были построены мыловаренный завод, скотобойня с холодильником, было принято большое количество беженцев и небольших эвакуированных предприятий. Городская Дума приняла решение уступить Военному ведомству земельный участок для лазарета.

Широкое распространение получили общественные инициативы. Новониколаевские гимназистки в свободное от уроков время шили бельё для воинов, церковные общины разных конфессий вели сбор продуктов, тёплых вещей и подарков для солдат на фронте. Городская дума и Новониколаевское отделение Всероссийского союза городов вели сбор средств для оказания помощи раненым.

В течение всей войны новониколаевцы опекали «свои» части – осуществлялся сбор пожертвований, подарков, тёплой одежды в пользу воинов-сибиряков. Неоднократно делегации, состоявшие из самых уважаемых новониколаевцев, посещали 41-й Сибирский стрелковый и 533-й Новониколаевский пехотный полки на фронте. С благодарностью об этом писали домой сибирские стрелки: «Получили Ваши дорогие подарки. Благодарим Вас, дорогие наши отцы, братья и сёстры за ваши дорогие подарки. И очень мы остались довольны подарками, и очень благодарим вас за ваши дорогие посылки. Дай, Господа, Вам доброго здоровья и многие лета прожить».

В городе был размещён ряд госпиталей – Новониколаевский местный лазарет, 146-й и 148-й Сводные эвакуационные госпитали. А при участии депутата Государственной Думы В. Н. Пепеляева был сформирован военно-питательный отряд, который отбыл в действующую армию.

Новониколаевск разместил 12 тыс. военнопленных – в концентрационном лагере, в бараках возле Новобазарной площади, и на частных квартирах. Как отмечал командующий округом, «город был переобременен войсками». На 1-е сентября 1915 г. в Новониколаевске располагались: Управление 4-й Сибирской стрелковой запасной бригады, 17-й, 21-й, 22-й, 23-й Сибирские стрелковые запасные батальоны; Управление 52-й бригады Государственного ополчения, 707-я пешая Томская дружина Государственного ополчения, Новониколаевское отделение конского запаса, Новониколаевская местная команда, Новониколаевская конвойная команда, Управление уездного воинского начальника среднего разряда, Новониколаевское продовольственное интендантское заведение, Новониколаевский продовольственный магазин 1-го класса, пункт ремонтных артиллерийских лошадей, Железнодорожный продовольственный пункт, местный лазарет и два сводных эвакуационных госпиталя...

Перенаселённость города вызвала нехватку жилых и производственных помещений, привела к возникновению множества эпидемий. Война существенно ухудшила жизнь крестьян и городских обывателей.

В годы войны 41-й Сибирский полк принимал участие в крупнейших сражениях: обороне крепости Осовец, Варшавско-Ивангородской операции, в Барановическом наступлении, июньском наступлении 1917 г. и др.

Свой бессмертный подвиг солдаты и офицеры полка совершили в летней Праснышской битве 1915 г., когда Германия решила мощным наступлением окружить и разбить российские войска в Польше, тем самым принудив Россию к подписанию сепаратного мира. Основной удар пришёлся на позиции 41-го полка: почти весь полк погиб, но совместно с другими частями выдержал удар и не позволил германскому командованию реализовать свой план. 53-й Сибирский полк подвергся варварской газовой атаке в мае 1915 г., задолго до знаменитой «атаки мертвецов» («Атака мертвецов» – распространённое публицистическое название контратаки 13-й роты 226-го Землянского полка 24 июля (6 августа) 1915 года при отражении немецкой газовой атаки).

Сибиряки понесли огромные потери, но немецкое наступление также не привело к успеху. Чрезвычайная Следственная комиссия отмечала: «...особенно тяжёлые потери в 53-м полку... несмотря на громадные потери, сибиряки отбили... атаку противника со значительными для него потерями». 533-й пехотный Новониколаевский полк (названный в честь города) в тяжёлых оборонительных боях защищал Сморгонь.

В феврале 1915 г. Городская Дума приняла решение об изготовлении знамён для 615-й, 616-й и 707-й Томских пеших дружин Государственного ополчения и обратилась с ходатайством о присвоении дружинам наименований «Новониколаевских».

Всего в Первую мировую войну уроженцы современной Новосибирской области служили в десятках воинских частей, сражались на фронтах от Чёрного до Балтийского морей, а непосредственно с участием нашего региона были сформированы несколько воинских подразделений: 41-й Сибирский стрелковый полк, 53-й Сибирский стрелковый полк, дивизион 11-й и 14-й Сибирский стрелковых артиллерийских бригад, 533-й пехотный Новониколаевский полк, 476-й пехотный Змеиногорский полк, 711-й пехотный Нерехтский полк, 615-я, 616-я и 707-я Томские пешие дружины Государственного ополчения, 61-й Сибирский стрелковый полк, рота Особого полка в составе Русского экспедиционного корпуса во Франции и другие.

Сотни жителей Новосибирской области за храбрость были удостоены Георгиевских Крестов и Георгиевских медалей, среди них врач Белорусова Мария Георгиевна и сёстры милосердия Сумакова Ольга Григорьевна и Гавронская Любовь Сергеевна, представлена к Георгиевскому кресту учительница с. Каменского Вера Ниловна Глушинская (Деревня Каменка, а затем село Каменское – в настоящее время располагается на расстоянии 2 км к северо-востоку от Новосибирска, входит в состав Новосибирского района и непосредственно граничит с территорией Дзержинского района города), а так же юные добровольцы Пантелеймон Камнев и Андрей Семёнов.

В октябре 1917 г. в России произошла Октябрьская революция. 16 декабря 1917 г. через позиции Новониколаевского пехотного полка проследовала делегация Советской России с целью ведения переговоров в Брест-Литовске по заключению мира. Первая мировая война для России закончилась.

посылкирыбыуправлениереволюцияжизньгородазапчастидеревнягород4музейГерманияОТ и ДОтрудподаркилюбовьполкврачЧеловекРоссия


80 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования