Шариковая ручка
Без неё сложно представить нашу жизнь, а ведь относительно недавно, какие-то полвека назад, многие мучились с чернильными «самописками» - несмотря на то, что первый патент на подобное изобретение был выдан ещё в 1888 году американцу Джону Лауда.
Идея, видимо, витала в воздухе - опосля Лауда в течение 30 лет Патентное ведомство США выдало ещё 350 патентов на аналогичные шариковые ручки, но ни одна из них не стала товаром. Основная проблема была в чернилах – слишком жидкие оставляли кляксы на бумаге и пачкали карман, слишком густые застывали на шарике. Иногда удавалось создать подходящие контролируемые условия, и тогда чернила действовали как надо... пока не изменялась температура воздуха. Лучшее, что удалось создать, это модель, которая писала при комнатной температуре, но не в жару: при температуре выше 25 градусов она подтекала и оставляла кляксы. А при температуре ниже 18 градусов она писать отказывалась. В общем, сплошные неудобства…
Примерно так обстояли дела после Первой мировой войны, когда в процесс включился некий венгр Ладислав Биро. Демобилизовавшись из армии в 18 лет, он перепробовал множество занятий и в конце концов остановился на журналистике.
В 1935 году Биро издавал небольшую местную газету, писал много, так что можно себе представить, как его достали проблемы с ручкой. При правке газетных полос чернила вытекали из ручки, а газетный лист впитывал жидкость как губка, а конец пера при этом ещё и рвал хрупкую газетную бумагу… Ладислав предложил своему брату Георгу, химику по профессии, вместе заняться разработкой новой удобной во всех отношениях авторучки. Скорее всего братья не знали, что до них уже было сделано три с половиной сотни аналогичных попыток…
Но братья стали первыми, кому удалось довести дело до массового производства в 1943 году… в Аргентине, куда братьям пришлось уехать после начала Второй мировой войны. Правда, для того, чтобы писать их изделиями, требовался определённый навык: ручку надо было держать строго вертикально, и при этом линия всё равно часто прерывалась. Дефект возникал из-за того, что Биро полагались только на силу тяжести, а чернила никак не хотели поступать на кончик стержня равномерно.
Упорные Ладислав и Георг вернулись в лабораторию и вскоре придумали новую конструкцию, капиллярную. Сифонная подкачка заставляла чернила перемещаться к шарику независимо от положения ручки. Уже через год братья Биро выпустили в продажу новую модель. И всё равно расходились ручки вяло из-за высокой цены. В конце концов у братьев кончились деньги, и производство пришлось остановить.
Неожиданная помощь им пришла буквально с… небес. Господь тут ни при чём – просто американские пилоты, часто бывавшие в Аргентине во время войны, по достоинству оценили аргентинские ручки, которыми можно писать на любой высоте, невзирая на изменение давления, при этом одного стержня хватает надолго. Американская компания «Эберхард Фабер» решила попробовать монополизировать рынок и заплатила 500 тысяч долларов за права на производство шариковых ручек. Наконец-то воздалось братьям за их изобретение! А в США ручки с новым именем поступили в продажу. Однако эти изделия были ещё очень далеки от совершенства, раскупали в магазинах их по-прежнему плохо. Во многом из-за высокой цены – порядка 10 долларов.
Наконец - уже в начале 50-х годов прошлого века - пришло время француза Марселя Бича (Marcel Bich). Сначала он работал менеджером по продажам обычных авторучек. Потом занялся производством стержней для тогдашних недешёвых шариковых ручек. И пришёл к выводу, что ручку надо делать одноразовой и уменьшить её цену до цены стержня – понизив минимум в 50 раз! Помимо низкой цены, естественно, надо было обеспечить надёжность на уровне тогдашних перьевых ручек. В течение нескольких лет Марсель скупал все появлявшиеся на рынке модели шариковых ручек и педантично испытывал их, выявляя положительные и отрицательные стороны. И добился-таки желаемого: дешёвая шестигранная ручка из прозрачного пластика писала мягко, не подтекая и не засыхая.
В 1953 году Бич явил миру своё детище за 23 цента (против 10 долларов за обычную для тех лет шариковую ручку) и начал серийное производство. Изучив международный рынок, Марсель решил изменить написание своей фамилии так, чтобы её могли правильно и легко произнести всюду, где будет продаваться его новая ручка. Он просто убрал из фамилии последнюю букву. Модель Bic довольно быстро завоевала мировое признание и к середине 60-х годов компания продавала более миллиарда(!) ручек в год, сократив цену до 10 центов и сделав их тем самым ещё доступнее.
В 70-х годах прошлого века компания расширила производство, добавив к ручкам ещё и одноразовые бритвы Bic, которые вы легко сегодня можете купить в магазине или аптеке.
К слову, Марсель не был помешан только на работе, в личной жизни он тоже добился определённых успехов: от двух жён и двух любовниц у него родилось десять детей.
В СССР массовое производство шариковых ручек на швейцарском оборудовании началось осенью 1965 года. Долгое время в советских школах ученикам младших классов запрещали пользоваться подобными ручками, считая, что они мешают выработать правильный и красивый почерк. Однако по мере того как широкие массы оценили простоту и удобство пользования шариковыми ручками, этот запрет сошёл на нет…
первыйручкирынокновая модельмодельмоделикупитьжизньручкаденьгиизобретениеизменениепатентправановая жизньдефектТОзапретОТ и ДОтемператураудобствокомпанияпроблемаценыПроизводствоСШАпроблемы
1517 просмотров
Комментарии