• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

По Сеньке и шляпа

Что носят на головах женщины в наши дни? Разное, но только не старинные кики, кокошники, повойники и сороки. А мужчины? Шапки, кепки, реже шляпы. А вот до отмены крепостного права, как это ни странно, на Руси главным головным убором мужчин были именно шляпы.

Слово это объявилось у нас в ХVI веке из немецкого языка, в котором slappe означало головной убор с обвисшими полями; образовано от глагола slappen - обвиснуть, висеть. В России по форме шляпы можно было определить принадлежность её владельца к сословию и местности. Извозчики из подмосковных деревень носили «грешневики» - шляпы, напоминавшие формой блины из гречневой муки.

Базарные торговцы предпочитали «ровную» шляпу, с одинаковой тульей вверху и внизу. Она была удобна потому, что «дело в шляпе»: в ней хранили платочек с деньгами, паспорт, счета, другие нужные бумажки. Молодёжь нашивала на такую шляпу ленту с оловянной пряжкой - для форсу.

Новгородцы слегка преобразовали такую шляпу в «череповку», не слишком высокую, стопочкой или коробочком. Некоторые мастера «переламывали» ровные шляпы по самой середине для украшения лентами и пряжками, другие делали "перехваты" ближе к полям. Их так и называли – «с переломом» и «с перехватом».

На берегах Волги шляпы валяли из овечьей шерсти, заваривали в кипятке, сушили на солнце - получались «верховки» и «срезки». Первые были повыше, с узкими полями, вторые - пониже и пошире. Их называли «кучерскими», причина понятна - кучера обожали такие уборы. Изготавливали в валяльных мастерских и «шляпок», то есть как бы неполноценную шляпу. Звались они по форме – «шпилёк» и «кашник». Первый был похож на опрокинутый кувшин для молока, второй, соответственно, на горшок для каши.

Чуваши носили «чувашки» чёрного цвета, татары - белые «татарки» в виде гриба или колпака.

В последней трети ХIХ века на смену многочисленным шляпам пришёл картуз - простой и удобный для рабочего люда, щегольской для городской молодёжи - с лакированным ремешком, с шёлковой ленточкой. Говорят, что первоначально картуз был введён среди русских крестьян немецкими колонистами Поволжья. Слово это родственно «карте» и «картону»: «картузом» называли ещё бумажный кошель и мешочек для пороха. А потом уж пошли хорошо знакомые нам кепки.

Кепка - производное от французского kepi – «колпак, берет», восходит к латинскому cappa - плащ с капюшоном. А слово «фуражка» произошло от французского фураж - fourrage: корм для животных. Так поначалу назывались только такие головные уборы, которые надевали при заготовке фуража.

солнцеправаукрашениябелыемужчиныженщиныТООТ и ДОпаспортгоршокцветапервый


1599 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования