• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

В мае арендные ставки как обычно упали


В мае лишь раз в три года растут арендные ставки, чаще падают. Даже в прошлом году, когда исторические максимумы обновлялись чуть ли не каждый месяц, май стал исключением. В этом году ещё зимой пошёл очевидный тренд на снижение арендного предложения, так что нынешний май ничем не удивил: однокомнатные квартиры сегодня предлагаются почти на полторы тысячи рублей в месяц дешевле, чем в конце прошлого года, двухкомнатные – на три тысячи дешевле.

Однокомнатные квартиры

Апрельские цены удержались в мае только в трёх районах – Советском, Ленинском и Кировском. В Заельцовском падение наблюдается шестой месяц подряд: по сравнению с историческим максимумом, зафиксированном в ноябре прошлого года, собственники готовы сдать квартиру дешевле на 3,5 тысячи рублей в месяц.

За минувший год среднее арендное предложение в городе выросло почти на четыре тысячи рублей в месяц. Максимально – в Дзержинском районе (+4,9 тыс.). Минимально – в Калининском (+2,1 тыс.).

За два года арендное предложение в городе поднялось в среднем примерно на девять тысяч рублей в месяц. Больше других подняли ценник в Железнодорожном (+12,0 тыс.) и Советском (+11,5 тыс.). Минимально выросли запросы в Первомайском (+6,0 тыс.), Калининском (+6,5 тыс.) и Кировском (+7,0 тыс.).

По сравнению с ценами декабря прошлого года среднее предложение по городу снизилось примерно на тысячу рублей в месяц. Наиболее заметно уронили цену арендодатели Заельцовского и Октябрьского районов - примерно на 3,5 тысячи рублей в месяц.

В то же время владельцы однокомнатных квартир и студий в Железнодорожном даже приподняли планку по сравнению с декабрём на 1,5 тысячи. Первомайская однёшка тоже сегодня сдаётся почти на тысячу в месяц дороже, чем в конце прошлого года. И в Советском районе цены остались примерно на декабрьском уровне.

Любопытно, как изменилась арендная ставка за 10 последних лет. Средняя планка в городе поднялась больше, чем на 13 тысяч рублей (+87%). В лидерах, естественно, Железнодорожный (+19 тыс./мес., 107%) и Центральный (+18 тыс., 98%). Но круче всех в процентах подскочили цены в Советском районе – на 124%, а в реальных деньгах подъём здесь не дотянул до 17 тысяч рублей в месяц.

Самую скромную прибавку за 10 лет получили владельцы жилья в районах-аутсайдерах: Первомайском (+9,0 тыс./мес., 83%), Калининском (+10,0 тыс., 68%) и Кировском (+10,0 тыс., 74%).

Двухкомнатные квартиры

Апрельские цены удержались в трёх районах – Центральном, Октябрьском и Ленинском. Заельцовские хозяева квартир даже заметно подняли планку, но до январского исторического максимума всё равно не дотянули аж 2,5 тысячи. Стоит отметить, что стабильно снижаются запросы собственников все пять месяцев только в одном районе – Дзержинском.

За последний год среднее предложение в городе выросло чуть больше, чем на 4,5 тысячи рублей в месяц. Наиболее заметно за год выросли запросы в Октябрьском (+8,5 тыс./мес.), Центральном (+6,0 тыс.) и Заельцовском (+6,0) районах. Практически на том же уровне остались цены только в Железнодорожном районе. Из прочих районов самый скромный рост в Калининском (+3,0 тыс./мес.)

За два года среднее предложение в городе поднялось примерно на 11 тыс. рублей в месяц. Максимально повысили цену в Центральном (+14,5 тыс./мес.) и Октябрьском (+13,5 тыс.) районах. Минимально - в Первомайском (+8,5 тыс.), Калининском (+9,0 тыс.) и Кировском (+9,5 тыс.).

По сравнению с декабрём прошлого года арендное предложение в среднем в Новосибирске упало почти на три тысячи рублей в месяц. Только в Ленинском районе владельцы жилья сохранили декабрьские цены, да ещё в Калининском подвинулись лишь на тысячу. В прочих районах собственники жилья значительно опустили планку. Больше других – в Железнодорожном и Первомайском – на 7,5 тысячи рублей в месяц.

По сравнению с маем 2015 года арендное предложение в городе поднялось на 17,5 тысячи рублей в месяц (+90%). Больше других за 10 лет подняли планку владельцы двушек в Центральном (+22 тыс./мес., 89%) и Октябрьском (+21,5 тыс., 105%). В процентах наибольший рост оказался в том же Советском районе – 117% (+20,0 тыс./мес.). Минимально выросли запросы владельцев жилья в Кировском (+13,0 тыс., 74%) и Калининском (+14,0 тыс., 78%).

ставки7А7владельцыростквартирыТО4цены


11 просмотров
Максим ГРИШИН

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования