• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

В марте продажи новых автомобилей возросли на 41% по сравнению с февралём


Ожидание ослабления рубля (не сбывшееся) и резкого удорожания автомобилей с 1 апреля из-за ужесточения правил их ввоза из стран ЕАЭС привели к всплеску спроса на новые машины на отечественном авторынке в марте. Сохранится ли в дальнейшем эта тенденция, или это скорее эмоциональный потребительский взрыв, который будет остужен сохраняющейся жесткой денежно-кредитной политикой ЦБ?

«Начиная с 2022 года происходило глобальное изменение рынка автомобилей. В Россию зашли китайские производители. Люди стали всё больше рассматривать эти машины для покупки. Через страны ЕАЭС ввозились авто с хорошими скидками с учётом удобного налогообложения этих государств. И на этом можно было сэкономить при покупке. В связи с тем, что с 1 апреля на ввоз автомобилей вводятся ограничения и доплаты при въезде в РФ, мы увидим рост цен. Увеличение продаж скорее всего было вызвано именно введением ограничений на ввоз, стимулирующих подорожание авто. В дальнейшем такой высокий спрос начнет спадать. Для населения важна цена. А при новых условиях средний ценник может подскочить на 30-40%. Помимо этого, достаточно жёсткая денежно-кредитная политика будет давить на потребительскую активность. Ведь кредиты сейчас достаточно дорогие», — сказала в беседе с «Московской газетой» доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Мария ЕРМИЛОВА.

«Резкий всплеск спроса на автомобили в марте 2024 года был вызван несколькими ключевыми факторами: ожиданием ослабления рубля, что сделало бы импортные автомобили более дорогими; вступления в силу с 1 апреля новых правил ввоза автомобилей из стран ЕАЭС, которое неизбежно приведёт к росту цен; активным стимулированием спроса со стороны производителей и дилеров в виде акций, скидок и субсидированных кредитов для распродажи складских остатков 2023 года выпуска. Такой ажиотажный спрос носил скорее эмоциональный характер. Покупатели стремились успеть приобрести автомобили по старым, относительно низким ценам. Однако в среднесрочной перспективе эта тенденция вряд ли сохранится по ряду причин. После того как складские остатки будут распроданы, акции и скидки от производителей значительно сократятся. Ужесточение правил импорта и необходимость доплат при ввозе автомобилей из ЕАЭС приведёт к заметному удорожанию для российских покупателей. Повышение цен может составить 30-40%. Продолжение жёсткой денежно-кредитной политики ЦБ сохраняет высокие ставки по автокредитам, что снизит платежеспособный спрос населения», — сказал изданию доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции и по экономике и управлению Роман СИНИЦЫН.

«В марте 2023 года в России продано 146 526 новых автомобилей, что в 2,1 раза больше аналогичного периода прошлого года. Всего за первый квартал было реализовано 330 692 автомобилей – это на 93% больше, чем годом ранее. Эта динамика связана в первую очередь с эффектом низкой базы 2023-го, когда отмечался определённый недостаток доступных автомобилей из-за санкций и создания системы параллельного импорта. Высокие продажи в начале текущего года – это следствие нескольких факторов. Дилеры предлагали покупателям акции, чтобы частично разгрузить свои склады и подготовить их для получения новых моделей. Покупатели опасались роста цен из-за введения утилизационного сбора с 1 апреля и ослабления рубля. Поэтому, несмотря на высокие ставки по автокредитам, россияне приобретали автомобили активнее, что отразилось в общей статистике продаж в первом квартале текущего года. В дальнейшем на российском рынке высокий спрос на новые автомобили может сохраниться, поскольку дилеры продолжают программы скидок на модели 2023 года, а у населения сохраняются высокие инфляционные ожидания», — сообщили «Московской газете» в пресс-службе ГК АВТОДОМ.

В ТОП-10 модельного рейтинга продаж наконец-то появилось новое лицо - среднеразмерный кроссовер Haval M6 с передним приводом, который вытеснил из десятки лидеров продаж Geely Coolray. M6 выпускается в Китае с 2017 года, продажи в России стартовали в конце июля прошлого года. В том же июле вышеупомянутый Geely Coolray был пятым в рейтинге продаж.

Сегодняшняя базовая цена «шестёрки» - 1 млн 979 тыс. рублей, с лета 2023 года увеличилась довольно скромно – лишь на 30 тысяч. Отзывы покупателей неплохие, как и перспективы обойти по продажам впередистоящую в рейтинге «Омоду».

* АО «ППК» («Паспорт промышленный консалтинг») – совместное предприятие АО «Электронный паспорт» и ООО «АВТОСТАТ».

перспективыновоеограниченияпервыйдинамикаочередьувеличениемоделипродажиавтомобилилюдиизменениеростподорожаниероссиянестраныужесточениетенденциядорогие автомобилиставкиТОкроссоверценапаспортавто


145 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования