• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Словарик новых слов... Часть восьмая, заключительная

Продолжаем наш словарик новых слов, вошедших в разговорный язык в последние годы, с толкованием их значения. Он, безусловно, далеко не полный, ибо полным этот список не будет никогда – каждое новое поколение вносит в него свой вклад, процесс этот абсолютно хаотичен и неуправляем… Многие из этих слов надолго не задержатся в языке и вскоре сотрутся из памяти следующих поколений…

Сегодняшний выпуск завершает мой двухмесячный труд, ежели что упустил, не обессудьте…

Х

Хайп (от англ. hype – шумиха, ажиотаж, раскрутить, раздуть. А также английский слэнговый термин, означающий дозу наркотика – сокращение от  hypodermic needle - игла для подкожного впрыскивания) – в общем и целом то, что модно, востребовано; определённая «волна», шумиха вокруг какого-то события, явления.

В молодёжном слэнге сегодня этот термин весьма востребован и имеет очень много значений. Хайповый – значит модный, популярный; хайповать – активно развлекаться; хайпануть – прославиться…

Хедхантер (от англ. headhunter – охотник за головами). Перевод звучит жутковато, но на самом деле это всего лишь сотрудник, занимающийся подбором персонала, посредник между работодателем и потенциальным соискателем вакансии.

Хедшот (от англ. headshot – выстрел в голову). 1. В прямом переводе это термин в компьютерных играх. 2. Стиль портретной фотографии, заключающийся в создании нужного образа, фиксируя крупным планом только лицо человека. 

Хейтеры  (от англ. hate — ненавидеть, читается «хэйт) - те, кто активно демонстрирует ненависть к какому-либо человеку, событию, явлению. Некоторые могут действительно испытывать это чувство, но сие вторично, главное – его испытывает идейный вдохновитель (не всегда бескорыстный)... Организованные группы хейтеров зачастую очень активно и дружно осуждают творчество, которое пришлось не по вкусу, опять же, лидерам и идейным (иногда религиозным) вдохновителям, безапелляционно считающим при этом своё мнение единственно верным. Эти группы могут вести агрессивные действия по отношению к автору не понравившегося им творчества, препятствовать какому-либо запланированному действию.

Сами по себе хейтеры обычно не шибко грамотны, но упёрты – это идеальная среда для тех, кто умело ими руководит и направляет в нужное русло. Характерные примеры - недавние ситуации с активным противодействием выходу фильма «Матильда», срыв «Тангейзера» в нашем Оперном под условным девизом: «Не видел и видеть не хочу, поскольку это гадость, её надо запретить!» В советские времена термина не было, но обычных граждан столь же активно партийные лидеры превращали в хейтеров супротив отдельных образцов западной культуры под тем же девизом.

Также это наиболее яростные футбольные фанаты одной команды, всеми возможными способами выражающие свою ненависть по отношению к другой - самой нелюбимой из-за каких-то исторических нюансов, про которые почти все давно забыли, а многие даже не знали. Для этих хейтеров важен сам процесс…

Термин популярен в интернете, в молодежной рэп/хип-хоп и рок субкультуре.

Хейтить – активно, показно являть окружающим неприятие кого-то или чего-то…

Хештег или хэштэг (от англ. hashtag от hash — знак «решётка» + tag — метка) — ключевое слово или несколько слов сообщения, тег (пометка), используемый в микроблогах и социальных сетях, облегчающий поиск сообщений по теме или содержанию и начинающийся со знака решётки.

Представляет собой слово или объединение слов, которому предшествует символ #, например: #искусство, #техника, #видео. Хештеги используют в рекламной продукции, в политических акциях или арт-представлениях в качестве отсылки к появившейся тенденции в интернете или в попытке создать такую тенденцию. (из Википедии)

Хипстеры - появившийся в США в 1940-х годах термин, образованный от жаргонного «to be hip», что переводится приблизительно как «быть в теме» (отсюда же и «хиппи»). Слово это первоначально означало представителя особой субкультуры, сформировавшейся в среде поклонников джазовой музыки. В России идейно близкими предшественниками первой волны хипстеров были стиляги в 1950-х годах.

В современном смысле хипстеры появились после 2008 года. Пика своего развития субкультура хипстеров (англ. Hipster culture) достигла в 2011 году. Современные хипстеры — очень расплывчатая и не монолитная категория людей, многие из которых сами не относят себя к таковым. Считается, что хипстеров отчасти объединяют увлечения, внешний вид и образ жизни. (Из Википедии)

В слэнге это также определение, иногда слегка пренебрежительное, «золотой» молодёжи мегаполисов или косящих под неё, которая предпочитает винтажные шмотки, крутые айфоны, кеды и прочую бросающуюся в глаза атрибутику.

Холивары (от англ. holy war – священная война) – слэнговый термин, обозначающий оппонентов, абсолютно бесперспективно пытающихся навязать друг другу свою точку зрения на какую-то проблему, идею.  

Ч

Чатиться (от англ. to chat – болтать) – общаться в интернете.

Чекиниться (от англ. to check in – регистрироваться) – просторечное обыгрывание английского термина, означающее либо то же самое – регистрация на самолёт, в гостинице, либо выкладывание собственного фото в интернете с указанием места, где сие состоялось.  

Челлендж (от англ. challenge – вызов) – непростое задание, выполнение которого повышает собственную самооценку, позволяет выглядеть крутым, смелым в глазах виртуальных собеседников, наконец просто получить незабываемые эмоции. Большую популярность получили челленджи, в которых заданием участникам является поиск знака, места, определённого предмета или человека. Они бывают пешеходными, велосипедными, автомобильными или смешанными.

В социальных сетях это действительно вызов кому-то конкретному или всему миру, брошенный в виде видеоролика, в котором герой совершает какое-то неординарное, зачастую сумасшедшее действие и предлагает его повторить, опять же, с видеоотчётом. Такие челленджи бывают: а) совместные, когда участникам предлагается выполнить какую-то не шибко сложную манипуляцию (например, недавний хит - вылить на себя перед камерой ведро холодной воды и предложить сделать то же самое друзьям) и ощутить единение с сотнями (тысячами) единомышленников в стране (мире); б) состязательные, когда участники выполняют что-то реально доступное немногим, снимают это на видео, выкладывают ролики в интернет и отсылают всем и вся, ожидая получить кучу восторженных лайков.

Чика, чикса, чикуля (от англ. и фр. chic – шик, элегантность) – красивая девушка.

Читер (от англ. cheat – обманывать) – человек, который использует собственные профессиональные знания программиста или специальный софт для преимущества перед соперниками в онлайн-играх и получения как внутриигровых призов, так и реальных денег. Большинство серверов имеет хорошую защиту, позволяющую вычислять и банить нечестных игроков, то есть запрещать им доступ к игре на определённый срок или даже пожизненно.

Из виртуальной среды термин перебрался в азартные и настольные игры.

Чилаут или чиллаут (от англ. слэнгового chillout - расслабление) – спокойная, чащё электронная, музыка, под которую можно расслабиться, отдохнуть, многие её ставят на таймере, чтобы заснуть. Этим термином обозначается и сцена, помещение, где такую музыку играют.

Ш

Шазамить – искать песню по её звучанию через приложение Shazam.

Шатдаун (от англ. shutdown – выключение) – недавно этот термин был очень популярен в выпусках новостей на телеканалах. В политической жизни США это означает временное закрытие федеральных правительственных учреждений ввиду отсутствия бюджетных ассигнований для финансирования правительства. Именно так и случилось в январе 2019 года, когда в Сенате не набралось большинства голосов за продолжение временного финансирования правительства. В результате более 800 тысяч государственных служащих США оказались во временном отпуске.

Школоло – глупый, недоразвитый человек.

Штрибан – слово пришло из уголовной среды, в которой штрибанами называют опытных, пожилых, уважаемых зеков. В современном молодёжном слэнге таким термином могут наградить любого, кто вызывает неприязнь.

Э

Эджайл (от англ. ajile – ловкий, гибкий, проворный) - это новая система организации труда, которую придумали программисты для более эффективной и быстрой разработки новых программных продуктов. Они назвали эту систему Agile Software Development, что в переводе значит гибкая методология разработки.

Основой Эджайла стало несколько идей:

1. Взаимодействие между людьми важнее процессов и инструментов.

2. Работающий продукт важнее документации.

3. Сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта.

4. Готовность к изменениям важнее соблюдения первоначального плана.

Этот список идей назвали Agile-манифестом. Главная цель Эджайла — быстрая разработка качественных программ. Разработчики, заказчики и пользователи трудятся над проектом вместе. Постоянное взаимодействие с клиентом позволяет вносить изменения в продукт на любом этапе разработки. Бумажная работа сводится к минимуму. Все вопросы решаются при личном общении. 

Эпичный или эпический – грандиозный. В Древней Греции эпос – это повествование в стихах о героических событиях в прошлом. Этим термином стали именовать все дошедшие до нас былины, сказки, рассказы любых стран – скандинавский эпос, русский эпос: Добрыню Никитича, Илью Муромца помните?

В современном слэнге термин стал более гораздо более расхожим и модным: эпичная картина, эпичная победа в спорте, эпичная музыка и т. п. То есть то, что произвело на вас незабываемое впечатление.

Ю

Юзать (от англ. to use) – обрусевший английский глагол, означающий то же самое, что и оригинал – употреблять, использовать. Юзер – пользователь. Из этого термина выродился типично русский юзверь (с ударением на первом слоге) – некомпетентный пользователь компьютера.

4ОТ и ДОискусствопереводтрудпоискязыккартинаигрыстильработаЧеловекизменениястиль жизниметка1СШАновое поколениеТОтенденцииразработкарегистрациямузыкасроквидвидеоинтернетмнениеонлайнсобытиякатегорияпопулярностьфотоприложениезнанияфотографииместановоепоколение


1967 просмотров
Максим ГРИШИН

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования