• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Декоративная отделка древесины

Очень часто в изделиях сохраняют естественную окраску древесины. В отдельных случаях для усиления выразительности художественного образа применяют окраску или тонирование древесины специальными составами, при которых текстурный рисунок сохраняется, а в отдельных случаях проявляется ещё чётче.

Окраской усиливают естественный цвет древесины или придают ему совсем иной тон - например, под орех, красное или чёрное дерево. Окраска древесины может быть поверхностной (частичная тонировка), глубокой и сплошной (сквозное тонирование), а по интенсивности — насыщенной и слабой.

При частичной тонировке окрашивается лишь поверхность изделия путём смачивания её окрашивающим составом за один или несколько раз, а при глубоком и сплошном тонировании изделие или деталь полностью окунается в холодный или кипящий окрашивающий состав и выдерживается в нём некоторое время.

Древесина различных пород принимает окраску по-разному. Подмечено, что твёрдые, плотные породы окрашиваются лучше мягких. Так, дуб окрашивается лучше липы, а берёза - лучше дуба и т. д. Обычно светлой древесине придают более насыщенные тона. Иногда, желая усилить тон, её протравливают в специальных растворах. Материал, подлежащий окраске, освобождают от пятен и пыли.

Чтобы не ошибиться в цвете при подкрашивании, попробуйте краситель на обрезке древесины с этой же заготовки. Только убедившись, что цвет подходит, приступайте к работе.

Водный краситель наносите обязательно на смоченную поверхность древесины, иначе он будет ложиться пятнами. Старайтесь не ошибиться, не перетемните. Если цвет не совпадает, снимать излишек красителя потом будет очень трудно.

Существуют два наиболее распространённых способа окраски – морение и протрава.

Способ морения заключается в окрашивании изделия в коричневые цвета различных оттенков с помощью гумминовых кислот, получаемых из бурых углей и торфа. Раствор морилки наносят щёткой на подготовленную, хорошо зачищенную поверхность и растирают щёткой так, чтобы состав ложился равномерным тонким слоем. Раствор можно нанести и методом пневматического распыления. После нанесения морилки изделие протирают сухой тряпкой, а когда оно высохнет — вновь шлифуют мелкой шлифовальной шкуркой.

Для протравы применяют водные растворы солей железа, меди, хрома и марганца: 1-3%-ный раствор солей железа окрашивает древесину в серо-зелёные и чёрные тона, 1-2%-ный раствор солей хрома — в коричневые, 2-3%-ный раствор солей меди — в коричневые тона, а некоторые породы — в коричневый цвет с серо-голубыми оттенками.

Издавна из коры ивы, которая оставалась после окорки прутьев, предназначенных для плетения, готовили состав для окраски древесины. Ивовую кору заливали водой, добавляли поваренную соль и уксус, а затем варили. Когда отвар становился тёмно-коричневым, в него погружали изделие из берёзы или липы и продолжали варить. Обработанная таким образом древесина приобретала некоторое сходство с ценной ореховой.

Применяют для окраски древесины отвары коры дуба, ольхи, лиственницы, яблони, зелёной кожуры грецкого ореха, чернильных орешков, опилок и стружек древесины тёмного цвета, кожуры лука, ягод крушины и бузины и др.

Мастера-краснодеревщики применяют и другие методы облагораживания древесины. Вот некоторые из них.

Цвет «старого серебра»

Окрасить изделие под цвет «старого серебра» можно с помощью протравы. Готовят её следующим образом. В уксус кладут куски стальной проволоки или гвозди и оставляют на несколько суток, затем разбавляют водой и наносят раствор на поверхность древесины кистью или тряпичным тампоном, укреплённым на деревянной рукоятке. Операцию нужно выполнять в резиновых перчатках.

Высохшую после тонирования поверхность резного изделия слегка шлифуют мелкой шлифовальной шкуркой: выступающие элементы светлеют, и резьба выглядит более контрастной и рельефной.

«Золотая сосна»

Золотисто-янтарный оттенок изделию из сосновой древесины можно придать, если пропитать его льняным маслом или олифой. Причём со временем этот оттенок становится сильнее.

Морение дуба

Морёный дуб — это дуб, пролежавший длительное время в воде или во влажной воздухонепроницаемой почве и имеющий окраску от коричнево-зелёной до чёрной.

Какой это богатый дар природы! Более красивой текстуры древесины просто не существует. Его пускали на самые шикарные изделия — шкафы и шкафчики, диваны и кресла, кровати, сундуки, различную мелочь. Морёный дуб очень высоко ценится.

Найти его – большая проблема, но можно произвести искусственное морение дуба даже в домашних условиях: достаточно влажную древесину засыпать мелкими железными опилками (стальными или чугунными) и продержать во влажном состоянии несколько недель.

Есть и другой способ: газирование — окуривание парами концентрированной азотной кислоты. Детали вывешивают в объёмной закрытой посуде (можно и в полиэтиленовом мешке), на дне которой находится ёмкость с водным раствором аммиака (нашатырного спирта).

Через 12-20 часов тёмно-серые или тёмно-коричневые изделия готовы к прозрачной отделке. При этом способе тонирования детали не коробятся, а ворс не поднимается.

Морение осины

При длительном выдерживании в воде древесина осины приобретает красивый голубоватый цвет с чётко проявленной текстурой.

Морение ольхи

Древесина ольхи, длительное время пролежавшая в воде, приобретает красивый серебристо-серый цвет, вобрав в себя подобно морёному дубу соли железа, растворённые в воде. Но танина, который вступает в реакцию с солями железа, в ольхе содержится меньше, чем у дуба, поэтому она протравливается незначительно.

Такой цвет ольховой древесине можно придать искусственным путём, выдержав её в растворе железного купороса в течение нескольких суток. Морёная ольха по своим декоративным свойствам намного превосходит ореховую древесину и с успехом применяется для скульптурных, токарных и резных работ.

Серая берёза

Пролежав долгое время в воде, берёзовая древесина окрашивается в серый цвет. Такую древесину мастера называют серой берёзой. Как декоративный поделочный материал серая берёза хороша для токарных работ и художественной резьбы.

цветацветдеревоотделкауксуссольОТ и ДОпроблема


507 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования