Специи против лишнего веса
Обычно у себя на кухне мы держим 10-20 самых расхожих специй, больше отыщется только у гурманов. Но поскольку приправы могут сыграть свою, хоть и маленькую, но очевидную роль в деле борьбы за стройную фигуру, есть предложение пересмотреть домашний список и дополнить его. Как известно, именно масло (жир, маргарин) придаёт блюдам запоминающийся вкус. Постное кажется «никаким». Так вот, именно специи, не утяжеляя блюдо ни единой калорией, придают ему насыщенный вкус и аромат.
Практически всегда лишний вес - следствие замедленного обмена веществ. «Расшевелить» обменные процессы сумеет сбалансированное маложирное питание, грейзинг (питание небольшими порциями 5-6 раз в день), достаточное количество воды (1,5-2 л), подвижный образ жизни и специи. И в первую очередь перец - чёрный, красный, любой.
Дело в том, что эта пряность содержит капсаицин - химическое вещество, которое придаёт перцу остроту. Капсаицин ускоряет все химические реакции, включая обменные процессы, на 25%. Будем перчить блюда? Обязательно!
Одно из условий похудения – рацион питания, богатый растительной пищей. Но такой подход хоть и правильный, однако для не привыкшей к нему пищеварительной системы некомфортный… Начинается раздражающий метеоризм. С этой неприятностью поможет справиться анис. Еще один помощник от названной напасти - тмин. Его семена содержат от 50 до 65 процентов карвона. Именно это вещество избавляет кишечник от «неудобств». Может, поэтому немцы - большие любители тушёной и квашеной капусты – охотно и обильно добавляют тмин в свои соленья.
Налаженная бесперебойная работа кишечника для похудения очень важна. Если же перебои всё-таки случаются, воспользуйтесь природным даром горчицы. Её семена, кроме того что разжигают пищеварительный «огонь», приводят в тонус вялый кишечник и помогают ему работать. А ещё горчица оказывает сильное бактерицидное действие и нейтрализует вредную микрофлору желудочно-кишечного тракта. Попробуйте делать так: растолките 5-6 семян горчицы, смешайте с чайной ложкой мёда и, запивая тёплой водой, принимайте за 15-20 минут до еды.
Среди проблем, которые приносит с собой лишний вес - повышенный уровень сахара, холестерина и триглицеридов в крови. Триглицериды - особые соединения, форма хранения жира в организме. Нормализовать содержание вышеперечисленного приправам тоже под силу.
Имбирь снижает уровень холестерина и триглицеридов.
Куркума препятствует процессам окисления холестерина и тем самым защищает сосуды от атеросклеротических бляшек.
Корица, будет вам известно, имитирует действие инсулина! Даже в небольшом количестве она снижает уровень сахара в крови.
Чтобы сигнал о насыщении дошёл до мозга, нужно примерно 20 минут. Если вы едите правильно, то есть медленно и с наслаждением, то не успеете переесть до того, как «сообщение» о сытости дойдёт до мозга. Есть с чувством, толком, расстановкой худеющим надо учиться. Тем, кто ещё «в процессе», помогут пряности. Ведь среди них есть и такие, которые способствуют быстрому насыщению: например, корица и ваниль. Их запах усмиряет аппетит.
Понюхав ваниль и корицу перед обедом или ужином, вы съедите меньше. Очень хорошо эти ароматы выручают и при приступах так называемого эмоционального голода, когда мы едим… просто от скуки, чтобы развлечься.
Чем плох стресс для худеющего, объяснять не надо: полные люди склонны его «заедать». Поэтому ровное состояние духа и хорошее настроение считаются условиями успешного похудения. Хранить спокойствие и радоваться каждому дню поможет майоран. Его рекомендуют даже при лёгких нервных расстройствах.
Считаете, что с нервами у вас всё в порядке, но временами одолевает такое дурацкое настроение, что рука сама тянет что-нибудь в рот? Попробуйте прогнать подобную хандру с помощью гвоздики. Она хорошо тонизирует. Более того, гвоздика очень полезна для мозга. Природным «тоником» является и кардамон. Он бодрит при физической усталости, стимулирует работу мозга и сердца, а главное - дарит чувство радости. Кардамон богат кальцием, фосфором, железом, магнием и цинком. Последнего, кстати, в нём больше, чем в других пряностях.
«Заслуженными мастерами» хорошего настроения считаются уже не раз упомянутая корица и мускатный орех. Последний содержит очень активный природный стимулятор, поэтому добавлять его надо понемногу в горячие напитки или тесто.
Опытный худеющий знает: после праздников на весы лучше три дня не вставать, чтобы не расстраиваться. Потому что более острая и сладкая, чем обычно, еда плюс алкоголь задерживают жидкость в организме. С отёчностью помогают справиться опять же специи, например кориандр, более известный у нас как кинза. Поэтому добавляем эту зелень в блюда, а семена завариваем как чай (чайная ложка на стакан кипятка) и пьём полученный настой. Можно выпивать до трёх стаканов в день и до, и после еды. Снимают отёки и плоды можжевельника, и всем известный укроп (конкретно - его семена), которые тоже можно использовать как пряность.
весстрессработааппетиткорицаспецииОТ и ДОароматзапахТОнапиткисодержаниеалкогольлюдиНемцыедауровеньочередьблюдавкуснастроение
1243 просмотра
Комментарии