Иммунитет - всему голова
За зиму наш организм всякого натерпелся - нехватка солнца, отсутствие свежих витаминов, необходимость бороться с холодом... И всё это время главный защитник организма - иммунная система - вёл неустанные бои за наше здоровье. Так давайте теперь в благодарность за заботу подпитаем наш иммунитет. Только не стоит сломя голову нестись в аптеку и скупать всё подряд. Помните, что не существует универсальных средств «поднятия» иммунитета. Иммунная система человека настолько сложна, что если начать её стимулировать, не зная конкретно, какие в данный момент в ней нарушения, можно даже спровоцировать развитие автоиммунных заболеваний...
Некоторые ошибочно считают, что снижение иммунитета проявляется разного рода недугами, сопровождающимися болями в сердце, голове, животе, различными необъяснимыми ощущениями, дискомфортом. Все перечисленные симптомы часто являются признаками заболеваний, не связанных с иммунной системой. Или депрессии (одним из признаков которой может быть ухудшение самочувствия утром и некоторое облегчение вечером).
Понижение иммунитета проявляется по-другому: частыми простудными заболеваниями (более четырёх раз в год у взрослых и детей старше пяти лет, более шести — у младших детей); затяжными (больше двух недель) простудами; хроническими или повторными инфекционными заболеваниями (фурункулёзом, ангиной, пневмонией, отитом, гайморитом, кишечными инфекциями); постоянной температурой от 37 до 38 градусов, частыми (более пяти раз в год) герпесными высыпаниями.
На иммунитет сильно влияют химические вещества — как угнетающе, так и стимулирующе. Лидируют антибиотики и гормональные препараты. И те, и другие в небольших количествах и при коротком курсе лечения способны стимулировать иммунитет, но при длительном приёме начинают его угнетать. А вот витамины, противоглистные и противогрибковые средства, наоборот, при длительном применении способствуют усилению иммунной реакции. Практически любые лекарства, принимаемые долгосрочно, могут вызвать ослабление защитных сил организма. Если необходимо долгое время принимать какой-нибудь препарат, желательно проконсультироваться с врачом — ради профилактических мер по поддержке нормального иммунитета.
Поэтому, дабы не перегружать организм и не перестараться, разумнее обратиться к народной медицине. Попробуйте приготовить напитки из натуральных продуктов – и безопаснее, и полезнее!
Рецепты
Напиток из овса. Овёс перебрать, промыть, залить холодной водой и довёсти до кипения. Настаивать в тёплом месте 3-4 часа. Затем добавить мелко нарезанную или натёртую на крупной тёрке цедру лимона. Отвар процедить через 2-3 слоя марли, добавить мёд и лимонный сок. Пить тёплым.
Для приготовления литра напитка потребуется 1,5 л воды, 1,5 стакана овса, столовая ложка мёда, пол-лимона.
Напиток из овса и сушёных яблок (или сухой яблочной кожуры). Промытые овёс, сушёные яблоки (по полстакана), цедру лимона залить холодной водой (1,5 л), довести до кипения, настоять 3-4 часа. Отвар процедить, добавить сок одного лимона и столовую ложку мёда. Пить тёплым.
Напиток из овса, клюквы, изюма. Отварить овёс с изюмом, как в предыдущем рецепте, настоять в тёплом месте около трёх часов. Затем поставить на сильный огонь, довести до кипения, всыпать в отвар размятую клюкву (полстакана), снова дать закипеть и настаивать около часа. После этого отвар процедить, добавить мёд (2-3 чайные ложки) - и можно пить тёплым или холодным.
Напиток из овса и изюма. Овёс (стакан) и изюм (0,25 стакана) перебрать, промыть, залить холодной водой (1,5 л), довести до кипения и настаивать 3-4 часа при температуре, близкой к кипению. Отвар процедить и пить тёплым.
Аналогично можно приготовить витаминные напитки, добавив к основным ингредиентам (овёс, изюм) полстакана урюка (кураги, инжира, сушёных яблок или яблочной кожуры).
Напиток из отрубей с лимонным соком. В кипящую воду (1,5 л) всыпать просеянные отруби (один стакан), нарезанную тонкой соломкой цедру лимона (1-2 шт.), довести до кипения. Дать настояться в течение часа, процедить, добавить мёд (2 ст. ложки), сок лимона. Пить тёплым.
Напиток лимонный с мёдом. В литр воды всыпать нарезанную тонкой соломкой цедру лимона, довести до кипения, охладить, процедить, добавить 4 ст. ложки мёда, сок одного лимона, размешать и поставить на холод. Перед употреблением в стакан можно положить кусочек лимона и пищевого льда. Приятный вкус напитку придаст четверть стакана боржоми или нарзана.
Напиток из шиповника и чернослива. Стакан чернослива промыть, залить водой, довести до кипения и откинуть на дуршлаг. Удалить косточки, залить кипячёной водой, довести до кипения, затем настаивать в течение 10 часов в холодном месте. После этого чернослив надо вынуть из отвара и протереть через сито. 2 ст. ложки измельчённого шиповника залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в течение 10 часов. Отвар шиповника процедить через 2-3 слоя марли. Пюре чернослива соединить с отварами шиповника и чернослива. Пить охлаждённым.
Крепкий отвар шиповника (1,5 стакана) можно смешать с черносмородиновым и клюквенным соком (по 1,5 стакана), добавить 5 чайных ложек мёда. Вместо клюквенного сока подойдёт сок одного лимона, тогда пропорции несколько изменятся: на 1,5 стакана отвара шиповника 2,5 стакана сока чёрной смородины, один лимон и 6 чайных ложек мёда.
Морс лимонный. В литр воды всыпать полстакана сахара. Выжать сок 1-2 лимонов, а цедру мелко нарезать, очистив от белого вещества, оставив только жёлтую часть, смешать её с приготовленным сиропом, довести до кипения и охладить. Затем влить лимонный сок и всё перемешать. В готовый морс можно положить кусочек льда.
Морс из клюквы. Стакан клюквы перебрать, промыть и отжать из неё сок. Накрыть его крышкой и поставить в холодильник или в тёмное прохладное место. Выжимки залить литром горячей воды и прокипятить 5-10 минут. Затем процедить, добавить мёд, охладить и смешать с клюквенным соком.
Крепкого вам здоровья!
вкусместонарушениявитаминысердцепрепаратсокнапиткиразвитиесильный пол4рецептыОТ и ДОорганизмздоровьехолодильник
47 просмотров
Комментарии