Ликёр Amaro (Амаро)
Это класс итальянских ликёров крепостью от 16 до 35 градусов. Популярный дижестив, то есть его употребляют по окончании трапезы, с десертом. Некоторые любят добавлять его в кофе. Основой Амаро (ударение на последний слог) является спиртовой настой из смеси различных трав, корней, цветков, коры и кожуры плодов цитрусовых, нейтральных спиртов или вина. Настой фильтруется, смешивается с сахарным сиропом, а затем выдерживается сначала в бочках, потом в бутылках.
Вкус классического Амаро – горько-сладкий (в переводе с итальянского amaro – горький), но сегодня каждый из многочисленных производителей пытается добиться своего неповторимого аромата добавлением фирменных трав и ингредиентов, поэтому оттенков вкуса – невероятное множество. Каждый производитель получает свой букет из смеси нескольких десятков трав, причём пропорции держатся в строгом секрете.
Как и многие прочие спиртовые настойки на травах, в разное время создававшиеся по всей Европе, Амаро обязан своим происхождением монахам, трудившимся над созданием эффективного лекарства от всех болезней. Собственно, коль в основе травы, то действительно некие оздоровительные свойства эти напитки имеют. Считается, что Амаро успокаивает, например, нервную систему и помогает пищеварению. Но в наше время его покупают и пьют явно не в целях лечения.
Промышленное производство напитка началось в XIX веке. Причём сегодня многие охотно указывают на этикете, что рецепт разработан именно в те давние годы, а некоторые вообще не стесняются указать и более ранние корни, уходящие в средние века: обычный маркетинговый ход.
Как его пить
Амаро обычно пьют в чистом виде, иногда добавляют ломтик лимона или апельсина, который оттеняет горьковатый привкус. Также его можно употреблять со льдом и разбавлять содовой. Считается, что наливать его следует в небольшие удлинённые стопки или винные бокалы. И, конечно, как и любой ликёр, Амаро добавляют в коктейли.
Разновидности
Medium. По вкусу нечто среднее между горьким, сладким и цитрусовым. Как правило содержит 32% алкоголя. Представители: Ramazzotti, Averna, Lucano, Luxardo Amaro Abano, Amaro Bio.
Fernet. Имеет резкий горький привкус. Представители: Fernet Branca, Fernet Stock, Luxardo Fernet, Amaro Santa Maria Al Monte.
Light. Отличается более светлым цветом, обладает ярко выраженными цитрусовыми нотками. Представители: Amaro Nonino, Amaro Florio, Amaro del Capo, Harry's.
Alpine. На основе альпийских прав, отличается неким «дымным» вкусом, содержание алкоголя около 17%. Представители: Amaro Alpino, Amaro Zara, Amaro Braulio.
Vermouth. В отличие от прочих Амаро, которые производятся настаиванием смеси трав на спирту, этот - на винной основе. Вкус - с лёгкой горчинкой. Содержание алкоголя - около 18%. Представители: Amaro Don Bairo, Amaro Diesus del Frate.
Carciofo. С добавлением артишоков. Представители: Cynar, Carciofo. Рекомендуется к употреблению в качестве аперитива, а не дижестива, как прочие Аморо.
Tartufo. С добавлением чёрных трюфелей. Содержание алкоголя - около 30%. Производится в центральном регионе Умбрия, который славится своими трюфелями, а также в Сан-Марино.
China. С добавлением коры китайского хинного дерева. Самый старый и популярный брэнд - China Martini, производится в Турине.
Rabarbaro. С преобладанием ревеня. Самый старый и популярный брэнд - Zucca, производится в Милане.
Miscellaneous. С добавлением мёда, фенхеля и недозрелых грецких орехов.
Коктейли на основе Амаро
Mancini. Ингредиенты: виски — 120 мл, Амаро — 30 мл, апельсиновый биттер — по вкусу.
Все ингредиенты надо взболтать в шейкере, затем перелить в стакан и добавить несколько кусочков льда.
Тайфун. Ингредиенты: 50 мл ликёра Amaro Ramazzotti, 40 мл тоника, 100 мл клюквенного сока.
Сначала смешать ликёр и сок, долить тоник и украсить стакан долькой апельсина или клубничкой.
Амарит. Ингредиенты: 70 мл ликёра Amaro Ramazzotti, 20 мл сок лимона, 10 мл сахарного сиропа.
Смешать все ингредиенты в шейкере. Затем перелить в стакан, заполненный на треть колотым льдом. Украсить долькой лимона.
Оранжина. Ингредиенты: 50 мл ликёра Amaro Ramazzotti, 100 мл апельсинового сока.
Все ингредиенты перемешать в стакане, добавить лёд, украсить долькой апельсина.
Приятного послевкусия!
ПроизводствоОТ и ДОТОнапиткисоксодержаниеА-класскофеS-классвкус
2278 просмотров
Комментарии