• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

17 апреля - международный День Мальбека, винограда и вина

Культура пития
17 апреля - международный День Мальбека, винограда и вина
В этом году День Мальбека будет отмечаться лишь девятый раз, впервые он был провозглашён и отмечен песнями и плясками в 2011 году ассоциацией Wines of Argentina, пожелавшей таким образом отметить самый популярный сорт аргентинского вина и винограда. Инициативу охотно поддержали виноделы во всём мире, ибо аргентинский Мальбек (ударение на последний слог) очень уважаем…

Для нас вина Мальбек - это экзотика. Прилавки супермаркетов в Новосибирске в основном забиты продукцией Франции, Испании, Италии, откуда давно уже проложены тропы в Россию. Аргентинских вин не так уж много (возможно, потому как путь к нам неблизкий), но есть - несколько разновидностей Мальбека в той же "Ленте" можно найти по вполне приемлемой цене от 600 до тысячи рублей. А попробовать это вино обязательно стоит всем любителям сухого красного вина... 

Дата празднования Дня Мальбека была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1853 году в Законодательное Собрание аргентинской провинции Мендоса был представлен законопроект о создании национальной Сельскохозяйственной Школы и основании аграрного хозяйства «Кинта Нормаль». С 1868 года на территории этого хозяйства благодаря усилиям француза Мишеля Пуже и начали культивировать сорт винограда Мальбек. Сегодня в Аргентине каждые четыре бутылки вина из пяти производятся именно из этого сорта винограда. А провинция Мендоса с её экосистемой – для Мальбека настоящий рай.

Мальбек – тёмно-бордовое вино, даже очень тёмное, почти чёрное. Во вкусе преобладают ноты вишни, черешни и чёрной смородины. Аромат насыщен также древесиной (ибо хранят вино традиционно в дубовых бочках) и танинами. Из-за обилия танинов, кстати, не рекомендуется пить Мальбек на голодный желудок, ибо есть риск проснуться наутро с головной болью.

Тяжёлая жизнь Мальбека во Франции

Как уже сказано выше, к славе аргентинского Мальбека приложили руку и сердце французы, ибо ещё в средние века этот сорт винограда успешно культивировался в самом сердце Франции – в окрестностях небольшого городка Каор (Cahor) на берегах реки Лот (Lot). Считается, что вина из Каора - одни из самых старых европейских вин. Есть свидетельства, что в начале XIV века в Каоре производилось около 850 тыс. гектолитров вина - на долю Мальбека приходилась почти половина винного экспорта из порта Бордо в Англию. При том, что в Бордо тоже производились хорошие вина!

Такая ситуация была крайне неприятна местным виноделам и… в общем, бордоские торговцы пошли на нехороший шаг, дабы поколебать позиции конкурентов: в 1373 году на вина из Каора был введён особый налог, благодаря которому те, понятное дело, повысились в цене, и англичане конечно переключили своё внимание на бордоские вина. Ничего личного, это бизнес…

Между прочим, в XVIII–XIX веках русская церковь использовала при богослужениях вина из Каора. Согласно одной из легенд, эти вина также поставлялись и ко двору Петра Первого, который употреблял этот напиток во время застолий по рекомендациям врачей в качестве лекарства от язвы желудка. Французские торговцы поставляли вина Cahor в Россию по специальному контракту, согласно которому в вино добавляли сахар, дабы смягчить танинную терпкость Мальбека и улучшить его вкус. Вот так у нас появилось вино Кагор, знакомое многим…

А во Франции в XIX веке случилась беда: свинью подложили, естественно, американцы! Политика тут ни при чём, просто вместе с американскими сортами винограда, которые предполагалось культивировать во Франции, завезли и филлоксеру – мельчайших насекомых, которые погубили многочисленные виноградники – Мальбека в частности. Вот тогда-то Мишелю Пуже, похоже, и пришла мысль спасать Мальбек в Аргентине…

В южноамериканском климате – более жарком, чем на родине – лозы отлично прижились и стали достоянием республики, а вот в Каоре после губительного нашествия филлоксеры выжившие лозы Мальбека давали довольно блеклые вина, поэтому местные виноделы активно стали переходить на другие сорта винограда… И в Россию, кстати, поставки вина Cahor прекратились, церковь стала искать другие источники производства Кагора…

В 1947 году силами нескольких виноделов в Каоре был образован кооператив, в чью задачу входило заново поднять престиж Мальбека. И опять беда: совершенно дикие для Франции морозы 1956 года вновь уничтожили почти все виноградники...

Возрождение

И всё же в 80-х годах прошлого века была сделана ещё одна попытка возрождения. Жозе Бодель и Жорж Вигуру (Jose Baudel и Georges Vigouroux), делавшие ставку на вина высокого качества, снова сделали ставку на Мальбек в Каоре. Благодаря в том числе их усилиям регион получил статус Appellation d’Origine Controlee (AOC), то есть законодательно утверждённый знак качества вина. За Боделем и Вигуру потянулись другие производители, которые постепенно вновь начали высаживать лозы Мальбека и создавать вино нового, более современного стиля. Возможно, слава аргентинского Мальбека сыграла в этом возрождении не последнюю роль.

Если в 1971 году виноградники Мальбека покрывали площадь менее 500 гектаров, то во втором десятилетии XXI века эти площади увеличились в 10 раз! Сегодня в Каоре Мальбек занимает более 80% виноградников. По нормам производства Cahors AOC, содержание сорта Мальбек в вине должно быть не менее 70%. Кроме того, ряд производителей региона подписались под «Требованиями совершенства», которые регулируют выпуск вина высшего качества. Согласно им, содержание Мальбека в новых премиальных винах из Каора должно составлять от 85 до 100%. Эти вина можно поспрашивать в наших винных бутиках, они действительно отменного качества, но и цена, понятное дело, не менее полутора тысяч.

Любопытно, что примерно 10% виноградников занято Мальбеком и в Бордо. Один из сортов этого вина, вполне демократичный по цене, тоже есть в нашей «Ленте», кстати. Так что при желании можно найти, чем отметить экзотический праздник…

Как его употреблять

Как и многие прочие красные вина, Мальбек оптимально сочетается с красным мясом, куриным или утиным филе, запечёнными овощами, сырами, фруктами. К вину отлично подходят картофель, все виды салатов, капусты. А вот рис, говорят, не очень подходит… Вкус вина рекомендуют усилить при помощи следующего набора специй: петрушка, розмарин, паприка, чёрный и красный перцы, чеснок, лук.

Оптимально пить это вино слегка охлаждённым (не из холодильника, чуть ниже комнатной температуры).

Приятного послевкусия!

сортрегионОТ и ДОароматценаэкзотикарайналогТОзаконопроектсодержаниеамериканцысердцежизньрискцерковькультурасахарпраздникпрестижПетравкус


1772 просмотра
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования