Мартини
«Мартини с водкой. Взболтать, но не смешивать». Это абсолютно непобедимый и элегантный Джеймс Бонд, помните? Если задуматься, Бонд говорит… полный бред.
Как можно взболтать ингредиенты, не смешав их при этом? Что за неведомый изыск? А дичь появилась только в русской версии, англичане и прочие понимающие оригинал всё улавливают правильно. Переводчики же как правило работают на поток, им не до тонкостей, а в данном случае есть нюанс, который трудно передать по-русски…
Бонд говорит: «Shaken, not stirred». Shaken означает хорошенько потрясти (shake – трясти) с полминуты ингредиенты коктейля со льдом в специальной посуде для этого незатейливого занятия - шейкере. Stirred - смешать ингредиенты ложкой или мешалкой. В барах для этой цели существует специальная коктейльная ложка, именуемая stirer (стиррер). Теперь смысл фразы понятен?
А теперь поставьте себя на место переводчика… Он-то, возможно, и понял, о чём идёт речь, но как передать смысл зрителю, чтобы фраза не стала громоздкой и неуклюжей? Бонд не может так говорить, он излагает ёмко и точно. Пожалуй, перевод «Взболтать, А не смешивать» будет более точным… Разницу во вкусе и ощущениях, кстати, мало кто уловит от взбивания мартини, водки и льда в шейкере или перемешивания ложкой. Для Бонда, видимо, она есть, ведь он весьма щепетилен в мелочах…
Но я-то хотел рассказать не о тонкостях перевода, а о мартини – замечательном итальянском напитке, так что давайте к нему и перейдём… История этого изысканного напитка началась с… четвёртого века ДО нашей эры, с общеизвестного «отца медицины» Гиппократа. По одной из легенд, именно он приложил руку к созданию креплёного вина, усиленного ароматами различных трав, в первую очередь полыни. Если кто не в курсе, мартини – одна из разновидностей того самого вермута, основы которого заложил Гиппократ. Слово Wermut в переводе с немецкого и есть полынь.
Немецкое название напитка, возможно, говорит о том, что в то время, когда началось массовое промышленное производство вермута в Европе, наиболее продвинутыми были виноделы Германии. Но уже к концу XIX века дальше всех в мире в производстве вермута продвинулись отнюдь не немцы, а итальянцы. В частности, итальянский предприниматель Алессандро Мартини, имя которого и носит популярнейший сегодня в мире напиток.
Алессандро было слегка за 30, когда он познакомился с Луиджи Росси, который великолепно разбирался в травах и виноделии. Луиджи, собственно, и создал рецепт легендарного напитка, первый созданный им продукт носит имя обоих компаньонов – Martini Rosso (последнюю букву во второй фамилии почему-то заменили с «i» на «o»). Алессандро усиленно стал продвигать вино по всему миру. И здорово в этом преуспел, надо отдать ему должное. В начале 1860-х годов продажи напитка резко пошли в гору, давая компаньонам солидные барыши и возможности расширять производство.
Сегодня брэнд Martini принадлежит корпорации «Bacardi-Martini» Ltd, возникшей в 1992-м году путём объединения двух крупнейших фирм «Bacardi Limited» и «Martini & Rossi».
В зависимости от состава трав, крепости и содержания сахара выделяют 12 видов мартини, имеющих разные вкусовые оттенки. Я расставлю их по мере появления на свет.
Начало 1860-х гг. Rosso (Россо) – самый первый вермут винокурни Martini. Отличается насыщенным ароматом и горьковатым вкусом. Добавление карамели придаёт напитку тёмно-янтарный цвет.
Rosso можно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Считается, что с этим видом мартини хорошо сочетаются лимон, апельсиновый сок и лёд. Одним из наиболее известных и изысканных в мире считается коктейль Негрони (по фамилии автора - итальянского графа Камилло Негрони). Классический рецепт такой: в бокал кладётся примерно 160 г льда, затем наливается 30 мл джина, затем столько же мартини Rosso, 15 мл Campari. Всё надо перемешать и украсить долькой апельсина.
Крепость – 16 градусов.
1863 г. Asti (Асти) - игристое вино, производимое по уникальной технологии неполного сбраживания. Благодаря этому напиток получается сочным и сладким. Основным ингредиентом является белый мускат - ещё не перезревший, но и не зелёный.
Этот напиток называют «дамским шампанским», потому как популярностью он пользуется именно у дам за его лёгкость, сладость и… весёлые пузырьки.
Его пьют охлаждённым до 6-8 градусов из бокалов для шампанского. Крепость - 7%.
1900 г. Extra Dry (Экстра Драй) – напиток соломенного цвета с ярким ароматом ириса, малины и лимона. Отличается низким содержанием сахара (2,8% вместо 16%) и высоким процентом алкоголя (18% вместо 16%).
Экстра Драй используется в качестве основы для многих коктейлей, с ним недурно сочетаются многие сорта вермута и другие напитки: светлый ром, виски, джин, водка и коньяк. Классическим считается такое сочетание: мартини Экстра Драй – мартини Россо – джин в равных пропорциях. Также напиток пьют охлаждённым (со льдом) в чистом виде.
В качестве закуски рекомендуют твёрдый сыр, фрукты, оливки.
Начало XX века. Brut (Брют) – высококачественное сухое игристое вино Martini&Rossi. Преимущественно производится из винограда сортов Пино и Просекко. Напиток создавался для любителей сухих и очень сухих игристых вин в качестве достойной альтернативы французскому Шампанскому. Альтернатива действительно достойная. Обладает мягким вкусом с нотками зелёного яблока и долгим послевкусием.
Рекомендуют подавать в качестве аперитива, для сопровождения острых рыбных и мясных блюд, хорошо сочетается с белым мясом и рыбой, морепродуктами и средиземноморскими салатами, суши, свежими сливочными сырами.
Крепость – 11,5%.
1910 г. Bianco (Бьянко) – мартини светло-соломенного цвета, имеющий приятный аромат с оттенком пряностей и ванили. На вкус мягче, чем Rosso.
Благодаря мягкому сбалансированному вкусу и умеренной крепости (16%) Бьянко считается женским напитком. Этот мартини пьют в чистом виде, с тоником, лимонадом и содовой. «Тот самый» коктейль для Джеймса Бонда готовится именно с мартини бьянко. Называется он водкатини. Ингредиентов всего три: мартини бьянко (15 мл), водка (70 мл) и 6-7 кубиков льда. Сначала в бокал насыпается лёд, затем туда вливается мартини и несколько секунд всё взбалтывается. После этого добавляется холодная водка, всё вновь взбалтывается ещё секунд 8-10. Добавьте к коктейлю дольку лимона или несколько оливок на деревянной зубочистке – и вы уже почти Бонд.
1960-е гг. Bitter (Биттер) – основой для приготовления этого вида мартини служит чистый спирт, а не вино. Напиток имеет густой рубиновый цвет и лёгкий привкус горечи. В состав входит более 30 разных трав, фруктов и цветов.
Рекомендуется в качестве горького аперитива. Биттер мартини пьют в чистом виде со льдом или разбавляют тоником и соком.
Крепость – 25 градусов.
1980 г. Rosato (Росато) – единственный вермут, в производстве которого одновременно используется белое и красное вино. Это напиток розового цвета с нежным и стойким букетом ароматов. Во вкусе Росато чувствуются оттенки гвоздики и корицы.
Употребляется в чистом виде со льдом, но хорош и в коктейлях с фруктовыми соками, наиболее удачные варианты – с апельсиновым и ананасовым.
Крепость – 15%.
2009 г. Rose (Розе) – это розовое полусухое игристое вино, обладающее лёгким вкусом. Напиток создавался при участии чемпиона мира среди сомелье Энрико Бернардо. Вкус напоминает красные лесные ягоды, чуть терпкий, освежающий. Неповторимость вкуса достигается путём сочетания красных и белых сортов винограда, которые выращиваются только в провинциях Венето и Пьемонт.
Рекомендуется подавать в охлаждённом виде к лёгким сырам или рыбе, отлично подойдут ягоды крыжовника, малины, клубники.
Содержит 16% спирта.
2010 г. Prosecco (Просекко) – сухое игристое вино из одноимённого сорта винограда. Отличается сложным вкусом с яркими нотками персика и зелёного яблока.
Наиболее удачным считается сочетание этого напитка с морепродуктами и средиземноморскими салатами. Его также рекомендуется употреблять в сопровождении свежих сливочных сыров или в качестве аперитива.
Подаётся охлаждённым до 6-8 градусов. Употребляется как в чистом виде, так и в составе коктейлей. В частности, популярен коктейль Bellini (пюре из свежих персиков и мартини Просекко в сочетании 1:2). Крепость – 11,5%.
2013 г. Spirito (Спирито) – крепкий горько-сладкий ликёр из трав. Разрабатывался специально для мужчин. Специалисты относят данный напиток к категории амаро (крепким травяным ликёрам на основе спирта). Первой страной продаж стала Россия.
По провозглашённому замыслу промоутеров, мартини Спирито не должны продавать женщинам. Не более чем рекламная залепуха, представить это на практике в наших магазинах и ресторанах невозможно.
Крепость – 33 градуса.
РоссияПроизводствопредпринимательпереводисторияБондОТ и ДОитальянцыароматТОначало продажнапиткисокДжеймсвариантысветкрепостьпродажиНемцыкоктейльальтернативафруктыочередьместопервыйА7вкусцвет7технологиицвета
1744 просмотра
Комментарии