Метакса (Metaxa)
Греция знаменита не только своей потрясающей мифологией, богатой историей, замечательным климатом, но и великолепным напитком Метакса. Кто-то называет его греческим Коньяком, кто-то – брэнди (Коньяк, между прочим, тоже брэнди). В его производстве действительно используется двойная перегонка винного спирта, но этим дело не кончается - в полученный продукт добавляют мускатное вино, травяной настой и даже лепестки роз! В общем, Метакса – это… Метакса, оригинальный и самодостаточный греческий крепкий алкоголь (38 градусов).
Для производства первоначального брэнди используется виноматериал исключительно из трёх регионов: Коринфа, Крита и Аттики. Виноград используется трёх греческих сортов (савватиано, мавро и султанин). После перегонки полученный напиток выдерживается в дубовых бочках от трёх до 15 лет (элитные виды Метаксы насчитывают до 80-90 лет!). И мускатное вино опосля выдержки добавляют не абы какое, а только произведённое на островах Самос и Лемнос. И последний штрих - оригинальный травяной настой и лепестки роз.
Впрочем, и это ещё не всё. Уже готовая Метакса выдерживается в дубовых бочках при температуре -6°C не менее полугода. И только после этого напиток можно фильтровать и разливать в бутылки.
Общие принципы вроде бы известны, но точный рецепт приготовления напитка - тайна великая, как и у каждого уважаемого в мире алкоголя.
Краткая история
Рецепт этого ароматного напитка разработал греческий негоциант Спирос Метаксас в конце 80-х годов XIX века. Накопив первоначальный капитал на торговле, Спирос вплотную решил заняться виноделием и основал в Пирее небольшой завод по производству брэнди. Именно там в результате экспериментов он и получил напиток с неповторимым вкусом, который, не мудрствуя лукаво, назвал своим именем. В качестве эмблемы выбрал древнегреческую монету, посвящённую победе греков над персами в морском сражении возле города Саламин. Это монету нашли во время земляных работ при строительстве завода.
Метаксу преподнесли нескольким уважаемым королевским домам Европы, в Османскую империю и Египет. Напиток понравился, и уже в начале 1890-х годов компания Спироса Метакса стала официальным поставщиком многих европейских королевских домов, где напиток стали именовать «греческим шёлком» - созвучное названию слово «метакси» с греческого языка переводится как «шёлк». Охотно покупали Метаксу и в США, где его называли почему-то «летающий брэнди».
Что касается России, то греческая компания вплоть до Октябрьской революции 1917 года была официальным поставщиком российского императорского двора. В память об этом в штаб-квартире фирмы в Афинах хранится золотая медаль царя России. Буквально за три года после успешного старта были построены ещё три завода по производству Метаксы в Константинополе, Каире и Одессе.
В 1895 году Метакса завоевала золотую медаль на Международной выставке в Бремене.
В 1909 году, после смерти Спироса Метаксаса, все права владения перешли к его сыновьям, которые укрепили рост и популярность компании.
В 1915 году греческий напиток был удостоен Гран-при Международной выставки в Сан-Франциско.
Компания «Метакса», несмотря на все трудности «сухого закона» и двух мировых войн, выстояла. В 1968 году завод был перенесён из Пирея в Кифисья (район города Афины), где и находится по сей день.
В 60-е годы ХХ века у руля компании стали внуки Метаксаса - Илиас и Спирос-младший. Илиас, по образованию энолог, взялся за улучшение вкусовых качеств напитка, Спирос взял на себя отдел продаж и рекламу. В короткий срок братьям удалось поднять марку на новую высоту, не в последнюю очередь благодаря участию в рекламе спортивных мероприятий.
Сегодня фирма «Метакса» входит в состав группы компаний «Remy Cointreau».
Общий объём экспорта компании составляет 60% от производства напитка, который экспортируется в 120 стран мира.
Виды Метаксы
Метакса классифицируется лишь по сроку выдержки спирта в дубовых бочках. Сама классификация очень похожа на маркировку Коньяков.
- Metaxa 3 stars – минимум три года выдержки;
- Metaxa 5 stars – минимум пять лет выдержки;
- Metaxa 7 stars – минимум семь лет выдержки;
- Metaxa Grand Olympian Reserve – 12 лет выдержки;
- Metaxa Grand Fine – продается в керамическом кувшине, выдержка от 8 до 15 лет;
- Metaxa Private Reserve – поставляется в хрустальном графине, выдержка от 20 до 30 лет;
- Metaxa AEN – выдержка от 30 до 80 лет.
Как его пить
1. В чистом виде. Метаксу рекомендуют пить при комнатной температуре небольшими глотками из тюльпанообразных бокалов (снифтеров). Говорят, что именно так можно сполна насладиться вкусом и ароматом напитка. Уже после первого глотка приятное тепло разливается по всему телу, с каждым следующим глотком оно усиливается. Некоторые добавляют в него лёд, но это плохая идея, ибо тогда аромат всё же слегка размывается.
В качестве закуски к Метаксе подойдут любые цитрусовые, виноград, бутерброды с икрой, шоколад, листья свежего салата, сыры и запечённое мясо.
2. С другими напитками. Для уменьшения крепости многие дамы разбавляют Метаксу тоником и цитрусовыми соками в пропорции 1:1. Также можно добавлять небольшое количество напитка в чай и кофе – напиток получает своеобычный аромат. В Греции чай с Метаксой считается лечебным.
3. В составе коктейлей. Существует много интересных рецептов, из которых я выбрал четыре. Попробуйте - если понравится, можете поэкспериментировать самостоятельно с другими напитками, фруктами, соками.
Греческий Мохито. Кубинский ром из классического рецепта Мохито просто заменяется Метаксой. Прочие ингредиенты не меняются.
Состав: мята – 3-4 листика, сахар – две чайные ложки, Метакса – 50 мл, содовая, спрайт – 80-100 мл, лайм, кубики льда.
Приготовление: добавить в высокий стакан мяту и сахар, затем выдавить туда же сок одного лайма и хорошо перемешать. Влить Метаксу, добавить несколько кубиков льда. Оставшееся в бокале пространство заполнить содовой или спрайтом.
Metaxa sour (Метакса суар). Рецепт этого коктейля приписывают лично отцу-основателю Спиросу Метаксасу.
Состав: апельсиновый сок – 30 мл, лимонный сок – 20 мл, Метакса – 50 мл, минеральная вода - 100 мл, кубики льда.
Приготовление: наполнить шейкер наполовину льдом, добавить соки и Метаксу. Смешивать не меньше 60 секунд. Перелить смесь в высокий бокал объёмом 230-300 мл, оставшееся пространство заполнить водой.
Александра. Коктейль создан в честь английской королевы Александры Датской, которая правила Британской империей в 1902-1910 гг.
Состав: Метакса – 30 мл, шоколадный ликёр – 30 мл, сливки (ликёр Бейлис) – 30 мл.
Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере, полученную смесь перелить в бокал. Пьётся без льда.
Метакса с чаем. Это освежающий коктейль.
Состав: апельсиновый сок – 50 мл, лимонный сироп – 20 мл, Метакса – 25 мл, холодный чёрный чай – 60 мл, лёд.
Приготовление: наполнить бокал льдом, добавить апельсиновый сок, лимонный сироп и Метаксу. Перемешать и долить в бокал крепкий холодный чай.
Приятного послевкусия!
7А75cочередьсахарпопулярностьтеплоГрецияГран ПрикоктейлькофегородапространстворостсрокалкогольправасокпамятьТО4ароматСан-ФранцискошоколадОТ и ДОисторияводамясокомпанияправилаСША
989 просмотров
Комментарии