• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Оранжевые вина - что это?

Как известно, существуют белые, розовые и красные вина. Между тем, в последнее время в моду всё больше входит оранжевое вино - растёт его популярность среди потребителей, увеличивается производство. По данным «Роскачества», в 2021 году российские производители выпустили 26 наименований оранжевых вин, а общий их объём превысил 100 тыс. литров. По итогам 2022 года этот показатель превышен приблизительно в полтора раза. Фактически речь идёт о формировании нового, специфического сегмента рынка.

Вбросил эту оранжевую идею в виноделие конца ХХ века, судя по всему, один из самых уважаемых итальянских виноделов... словенец Йошко Гравнер. На своей винодельне на границе Италии и Словении он колдует что-то совсем личное и отдельное. Его вина стоят не меньше 50 евро, всё максимально биодинамическое и органическое. В какой-то момент его очаровала идея квеври в качестве ёмкости для брожения. Квеври - это большие глиняные сосуды, вкопанные в землю. Их он привёз из Грузии. Название "оранжевое вино", впрочем, Йошко не одобряет, он предпочитает называть его "янтарным".



Как любая дизайнерская мысль из мира высокой моды доходит до ширпотреба лет за пятнадцать, так и оранжевое вино дошло до полок магазинов примерно за столько же. Сейчас и в Европе, и в Грузии появились желающие производить оранжевое вино. И есть желающие его продавать. В России сегодня оранжевые вина выпускают 12 предприятий, включая «Кубань-Вино», «Поместье Голубицкое», «Золотую Балку», «Бельбек» и «Сатеру».

Что же такое оранжевое вино?

Как известно, всё новое — это хорошо забытое старое. Речь идёт о так называемом кахетинском методе, являющимся одной из самых древних технологий виноделия. В соответствии с ней сок винограда белых сортов бродит на кожице, косточках и гребнях в больших глиняных сосудах, вкопанных в землю - квеври. При изготовлении белых вин мезгу удаляют сразу, и напиток получается золотистого, соломенного, светлого оттенка. А при брожении на мезге в вино переходят танины и многие другие вещества, из-за чего оно приобретает насыщенный оранжевый, янтарный цвет. Собственно, поэтому данная категория вина и получила своё название. Иногда эти вина называют ещё «белыми по-красному», ведь при производстве красных вин сусло также настаивается на мезге.

Сегодня глиняные квеври относятся скорее к области экзотики. Современные виноделы производят оранж в ёмкостях из нержавеющей стали. Использование промышленных технологий позволяет получить бОльшие объёмы производства и доступные цены в диапазоне 500-1000 рублей за бутылку. Чаще всего используется традиционный грузинский сорт Ркацители, из которого оранжевые вина делали на их родине, в Грузии. Популярны мускатные сорта, Рислинг, Цитронный Магарач. В качестве экзотики можно встретить Совиньон Блан, Гевюрцтраминер, Кокур Белый.

Что касается вышеупомянутого новатора Йошко Гравнера, то его резкий поворот в сторону созревания вина в глине, а не в дубовых барриках или современных стальных ёмкостях, основан на накопленном опыте:

- Я изучал химические процессы, происходящие в почве. Искусственные удобрения действуют как наркотики: взрыв плодородия и потом неминуемая смерть почвы. Внешне она может казаться живой, даже цветущей, но из земли уходит сила. Это заметно по вкусу винограда. Я убеждён, что вино является продуктом природы, а не человека, чья роль заключается лишь в сопровождении процесса созревания. Минимальное вмешательство в процесс – вот к чему я пришёл несколько лет назад и в чём убеждён сегодня как никогда.

Йошко практикует долгое вымачивание вина на мезге - до шести месяцев, поскольку именно такой подход, пришедший с Кавказа, "позволяет взять из ягод, из мезги все, что в них есть: силу, структуру, способность долго развиваться после розлива и стариться".  

По вкусу и ароматике оранжевые вина весьма специфичны, в них ощущаются непривычные для белых вин танины и ароматические вещества. Попадаются образцы с нотками табака, орехов, мёда, грейпфрута и других цитрусовых, сухофруктов, причём как правило вкусовые оттенки довольно ярко выражены.

Оранжевые вина – только факты

В Грузии, на исторической родине "оранжей", их считают белыми, а для потребителей называют amber – янтарными.

Считается, что термин orange впервые использовал в 2004 году сотрудник британской виноторговой компании Дэвид Харви.

Есть и другие термины: skin contact и skin maceration, что по сути характеризует технологию производства этого вина по "красному" способу. То есть виноград не отделяют от гребней и прессуют, отправляя на брожение только сок, как в традиционном виноделии "по-белому", а оставляют в контакте с кожицей, некоторые - и с гребнями.

За окраску вина отвечает кожица, никаких красителей в нём нет. Поэтому интенсивность цвета в оранжевом вине будет зависеть от сорта винограда, времени мацерации, а также техники работы с суслом.

Ароматика оранжевых вин зависит от сорта, чаще это цветочная палитра с фруктовыми нюансами засахаренных либо сушёных плодов. Также выделяют тона зелёного чая, полевых трав, восточных специй.

цветановоецветфактыпопулярностькатегориясокбелыеТООТ и ДОЕвросортценыПроизводство


582 просмотра
По материалам порталов grozdi.ru, strongwine.ru, ligasommelier.com

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования