• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Бурбон, или американский виски

В Америке местный виски именуется бурбоном – по имени округа в штате Кентукки. Считается, что напиток появился примерно на рубеже XVIII – XIX веков в городе Парис, расположенном в округе Бурбон. Первый рекламный плакат нового напитка датируется 1821 годом, стало быть, уже было что рекламировать.

История появления этого уникального напитка в США была в равной степени связана с армией, религией и врачами. Американский виски, естественно, начали производить позже, чем европейский. В Новый Свет переселялись британцы, в том числе и выходцы из Ирландии и Шотландии, которые умели производить сей алкогольный напиток. На новой заокеанской почве они, естественно, использовали свои проверенные рецепты. Но с течением времени этот напиток обрёл самобытность и собственный стиль, а кроме того — новое название.

Уникальность американского виски в том, что для его производства вместо традиционного ячменя используются кукуруза и рожь, что исключает этап соложения и делает его производство проще, чем шотландского или ирландского. Доля измельчённых зёрен кукурузы в напитке должна составлять не менее 51%. Остальное приходится на рожь или овёс. В отличие от шотландского или ирландского виски, бурбон категорически запрещается подкрашивать.

Благодаря выдержке в специальных, обожжённых внутри бочках, американский виски обретает густой цвет и более сладкий по сравнению с европейскими аналогами привкус.

Градус бурбона в Америке принято определять по системе proof. Так что не удивляйтесь, если увидите на этикетке американского виски вместо крепости, например, 100 proof. Достаточно разделить индекс proof пополам, чтобы получить привычные градусы.

Появление в составе виски кукурузы связано с налогом американского правительства на спирт, очищенный с помощью перегонки. Фермеры как правило пускали остатки зерна на производство алкоголя, но платить за это им не слишком улыбалось. В конце концов население страны стало ощущать банальную нехватку выпивки, начались народные волнения. Постепенно они даже переросли в настоящий бунт, который Джорджу Вашингтону удалось подавить только с помощью армии. Кое-кого даже взяли под арест. Однако немного позже бунтари были прощены и отпущены.

Мелкие производители виски, по-прежнему не желавшие платить налоги, своё небольшое производство стали переносить подальше от жадных глаз налоговых инспекторов — в глубину страны. Штат Кентукки стал для изготовителей алкоголя просто раем: здесь относительно дёшево можно было получить земельный участок и смело строить на нём дом. В обмен от поселенцев требовалось выращивать кукурузу. Со временем кто-то смекнул, что и её вполне можно использовать для изготовления виски. И к вышеупомянутому 1821 году, когда кто-то догадался использовать рекламу для увеличения продаж, в штате Кентукки официально зарегистрировались несколько тысяч фермеров, успевших наладить собственное производство алкоголя. Но это, впрочем, ещё был не бурбон.

Настоящий бурбон из американского виски получился по чистой случайности. Знакомые с историей шутят, что было в этом некое божественное вмешательство. Дело в том, что классический бурбон выдерживают не меньше двух лет в дубовых бочках, опалённых изнутри. Начало этой традиции положил американский священник Элайджа Крэйг. Чтобы отправить готовый виски на крупный оптовый рынок, нужно было потратить целых три месяца, ибо тот находился довольно далеко - аж в Новом Орлеане, а время скоростных магистралей ещё не пришло. Не найдя другой подходящей тары, находчивый Крэйг решил воспользоваться бочками, в которых прежде хранилась рыба. Чтобы отбить специфический запах, священник использовал старый трюк - набил их соломой и поджёг. Таким нехитрым способом с давних пор обеззараживали ёмкости для хранения продуктов. Виски разлили в обожжённые бочки и отправили на рынок. В пути напиток приобрёл особенный аромат, который чертовски понравился покупателям. Стихийно возник ажиотажный спрос на «виски из Бурбона» - конечно, имелась в виду местность, откуда привезли напиток для продажи. Таким образом название округа и стало нарицательным именем алкоголя — бурбон.

Новым ударом по производителям бурбона стал сухой закон, принятый в 1920 году. Конгресс оставил лишь маленькую лазейку для них. Бурбон признали лекарством (для души, видимо) и разрешили продавать в аптеках. Чтобы приобрести заветную бутылку, американцам приходилось обращаться к врачу, но только при наличии медицинских показаний и не чаще одного раза в десять дней. Нетрудно представить, сколько вдруг появилось болящих всеми мыслимыми и немыслимыми хворями. Тем не менее, благодаря резко возросшему количеству «больных» четыре завода по производству бурбона смогли продолжить работу. Однако в целом штат Кентукки сухой закон привёл к разорению. После остановки производства тысячи людей остались без работы, а уж купить бочонок бурбона стало просто невозможно. Вторую жизнь напиток обрёл только в 1934 году, когда сухой закон отменили.

Как и всякий напиток, американский виски делится на разновидности. Бурбон может быть двух типов: Straight Whiskey (Unblended) и Blended Whisky.

Straight Whiskey готовится из смеси, состоящей на 51% или более из какого-нибудь одного злака. Дистиллируется при градусе не более 80, а бутилируется - не менее 40. Неразбавленный американский виски не должен содержать нейтральных спиртов или ароматизаторов.

Blended Whisky смешан из различных сортов Straight Whiskey.

Сегодня бурбон считается в США национальным напитком, причём это его официальный статус.

Как его пить

Употребляется этот напиток как дижестив, то есть после еды. Пить бурбон рекомендуют спокойно, не торопясь, мелкими глотками, «наслаждаясь вкусом каждого из них», при этом надо медленно вдыхать благородные тона древесины, которые впитал в себя напиток за время старения в дубовой бочке. То есть ощущения должны быть всеобъемлющими. Смысл правильного употребления бурбона состоит не в том, чтобы напиться «до соплей», а в том, чтобы насладиться процессом употребления этого прекрасного напитка, сидя в уютной обстановке, в полной тишине и спокойствии. После первого глотка, когда бурбон начнёт согревать кровь, не спешите что-нибудь съесть, подождите, пока продолжительное послевкусие полностью проявит все свои оттенки и постепенно утихнет. А закусывать, собственно, вообще не обязательно.

Несколько кусочков колотого льда ощущения не испортят - в отличие от сока и прочих газированных или сладких добавок. Да, бурбон (особенно недорогой и невыдержанный, так называемый «белый бурбон») отлично подходит для коктейлей, но это уже совершенно другая история.

Традиционной посудой для распития бурбона или скотча считаются двуручные кружечки диаметром от пяти до 15 см из чистого олова, они называются quaich (квэйч, куэйч). Название происходит от шотландского гэльского cuach (чашка). Впрочем, это для эстетов. Более распространённая тара - прочные стеклянные стаканы с толстым дном. Их наполняют примерно на четверть.

Так выглядит шотландский quaich

Небольшая порция бурбона отлично помогает расслабиться после тяжёлого трудового дня, при этом не забывайте вдыхать чудесный аромат этого замечательного напитка.

новыйновоецветпервыйбританцыособенныйрынокобменкупитьжизньпродажисветэтапнедорогойстранынаселениеначало продажТОзапахароматрецептыОТ и ДОисториязакондомстильПроизводствоСША


93 просмотра

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования