Белое или красное?
Белое вино – к рыбе, красное – к мясу. Это классика. Японцы, имеющие в своём рационе больше рыбных блюд, нежели мясных, научно подтвердили сей факт. Группа учёных под руководством биохимика Такаюки Тамура провела ряд экспериментов, в ходе которых сначала подтвердила вышеназванную древнюю аксиому, а потом и объяснила, почему одно сочетается с другим.
Оказывается, всё дело в... железе. В белых винах его существенно меньше, поэтому они не затмевают своим вкусом блюда с малым содержанием железа - рыбу и моллюски. Красные вина содержат значительно больше железа, равно как и мясные продукты. Белое мясо курицы и особенно крольчатина идеально сочетаются с красным вином. Но не железом единым измеряется польза вина...
Древние греки добавляли в питьевую воду для дезинфекции немного белого вина - и были абсолютно правы: недавние исследования подтвердили, что разбавленное белое вино (или разбавленная белым вином вода) уничтожает сальмонелл и колибактерии и, смешиваясь с желудочным соком, оказывает мощное антибактериальное действие. Красным вином, к слову, тоже можно обеззараживать «непонятную» воду, но белое оказалось более сильным в этом плане.
Известный исторический факт: когда в 20-х годах прошлого века в Крыму вспыхнула сильнейшая эпидемия дизентерии, лекарств чудовищно не хватало, и врачи советовали регулярный приём разбавленного на две трети водой сухого вина. А поскольку в Крыму вина всегда было вдоволь, то и эпидемию успешно остановили и победили. Добавление вина к воде целесообразно и при других желудочно-кишечных заболеваниях.
Не так давно, во второй половине прошлого века, врачи утверждали, что белое сухое вино полезнее красного, ибо в красном содержатся вещества, которые «напрягают» и печень, и поджелудочную железу. Именно этих веществ в белом вине нет в помине. Вдобавок белые сухие вина богаты легендарным витамином С. Этот витамин быстро обезвреживает продукт окисления алкоголя в организме - уксусную кислоту, которая вызывает состояние похмелья. Вот почему говорят, что от хорошего белого вина похмелье бывает реже, в отличие от красного. Впрочем, при похмелье многое зависит главным образом от количества и качества выпитого...
А вот исследователи Кёльнского университета Германии пришли к выводу, что белое вино разрушает зубную эмаль гораздо сильнее, чем красное. Дело, оказывается, в активной кислотности, присущей этому напитку. А наиболее сильное воздействие на эмаль оказывает любимый многими рислинг. Не всё, конечно, столь ужасно. По мнению тех же исследователей, ежели употреблять одновременно белое вино и качественный сыр, то можно значительно смягчить негативный эффект тем, что в сыре высокое содержание кальция. Ибо именно кальций подвергается наибольшей атаке со стороны природных кислот, содержащихся в белом вине в большом количестве. Между прочим, употреблять вино с сыром предпочитают многие, хотя многие эксперты морщатся от такого сочетания...
Насчёт пользы красного вина учёных прорвало в самом конце прошлого века. Так называемый «французский парадокс» стали активно изучать и получили массу доказательств того, что красное вино чрезвычайно полезно для организма и защищает его от многих недугов – сердечно-сосудистых заболеваний в частности. Красное вино содержит вещества, способствующие выведению из крови холестерина, и буквально промывает кровеносные сосуды при регулярном его употреблении...
А учёные университета итальянского города Кампобассо выяснили, что даже небольшое количество красного вина помогает пациентам онкологических клиник легче переносить лучевую терапию. Такое открытие было сделано в результате обследования женщин, больных раком груди. Токсичность радиоактивного вещества при поступлении через кожу у тех пациенток, которые не пили вино совсем, составила 38%, а у тех, кто пил по полстакана в день – 32%. У тех же, кто ежедневно употреблял по стакану красного вина - менее 14%! Но при дальнейшем повышении дозы алкоголя динамика нарушалась: степень токсического заражения возрастала до 35%.
Ликвидаторам аварий на атомных станциях в Чернобыле и Фукусиме в обязательном порядке выдавалось красное сухое вино, его же (по 150-250 г в день) положено выдавать морякам на подводных лодках. Мне рассказывал друг, прослуживший несколько лет на атомной подлодке, что наши моряки в долгих и нудных походах под водой объединялись по 4-5 человек, не пили вино несколько дней, а потом «отвязывались», чтоб пробрало. Воздействие такого подхода на организм пока ждёт своего пытливого исследователя...
Красное вино рекомендуют пить при дальних перелётах, ибо при смене многих часовых поясов и климата происходит обессоливание организма. Чтобы восстановить солевой баланс, желательно выпить в течение дня после приземления примерно бутылку хорошего вина - за благополучное окончание дальнего путешествия и мягкую посадку, например...
блюдадинамикаэкспертыгородавитамин СсодержаниебелыелюбимыйТО4эффектОТ и ДОводаорганизммясоЧеловекпутешествия
79 просмотров
Комментарии