• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Улица Советская, бывшая Кабинетская

Одной из старейших и главных наших улиц смело можно назвать Советскую. Она начинается от Красного проспекта колоссальным зданием храма во имя святого князя Александра Невского,

далее идёт на север почти параллельно Красному проспекту и упирается в железную дорогу, разделяя улицы Писарева и Железнодорожную. Длина магистрали — 3430 метров. По Советской улице пролегает граница между Центральным и Железнодорожным районами города.

До 1920 года эта улица называлась Кабинетской — от наименования Кабинета Его Величества, проще говоря — царского правительства, которому принадлежала вся земля, на которой родился и рос молодой Новониколаевск. Была Кабинетская — стала Советская: смысл названия, можно сказать, не изменился, улица по–прежнему носила название власти.

Советская — не очень широкая улица. В первую половину своей жизни она не была загружена транспортом: редкая конная повозка или полуторка, бывало, протарахтят по ней. Но с середины пятидесятых годов в связи с возведением новых жилых домов и учреждений её все больше стали использовать как транспортную магистраль, а сейчас в центральной её части налажено одностороннее движение — иначе не разъехаться.

На этой улице можно найти здания самых различных стилей и годов постройки. Начать с того, что именно на ней находятся два главных православных новосибирских храма: во имя святого князя Александра Невского (Советская, 1) и

Вознесенский кафедральный собор (Советская, 91). Оба дореволюционной постройки, хотя Вознесенская церковь была полностью перестроена к 1000–летию крещения Руси. К архитектурным памятникам относится ряд зданий:

№6 — бывшая типография Н. Литвинова,

№18 — бывшая контора «Текстильсиндиката»,

№24 — дом, где работал Юрий Кондратюк,

№25 — дом купца З. Крюкова,

№31 — Новосибирская государственная консерватория,

№33 — Главпочтамт,

№93 — школа. В перечень объектов ценной историко–градостроительной среды включены жилые дома №№13, 35, 59а.

Теперь чуть подробнее о некоторых примечательных зданиях улицы Советской.

Рядом с собором Александра Невского, в большом солидном здании под номером 2, с 1990 года располагается государственный областной госпиталь ветеранов войн. Место живописное — с прекрасным видом на реку и набережную, в центре удобной транспортной развязки. Стоит вспомнить историю создания данного медицинского учреждения.

На закате «перестройки», в 1989–90 годах, в обществе возникла мощная протестная волна, направленная на борьбу с привилегиями номенклатурных работников. В своё время Сталин, заявив, что «кадры решают всё», создал сложную систему обеспечения их бытового благополучия в неблагополучной стране: зарплаты в конвертах, специальные продуктовые пайки, санатории, больницы... Разумеется, и спрашивал он со своих «товарищей» по полной. При Брежневе система привилегий лишь укрепилась, а вот система контроля ослабла. Все эти продовольственные наборы деликатесов и особое обслуживание начальников превратились в раздражители народного гнева. Стыдно сказать, но ведь в конце восьмидесятых в Новосибирске существовали карточки — как в годы войны. Надо было что–то делать…

В 1989 году при Новосибирском горкоме КПСС была создана комиссия по борьбе с привилегиями. Возможно, называлась она как–то иначе, но суть её состояла в этом. Группа журналистов, депутатов, уважаемых общественных деятелей, в том числе и коммунистов, обследовала так называемые обкомовские и горкомовские дачи в Заельцовском бору, столовую обкома КПСС вместе с маленьким закрытым залом, изучала меню, договоры с мясокомбинатом на поставку деликатесов и тому подобное.

В те дни комиссия побывала и в поликлинике №16 — специальной больнице, к которой были приписаны, независимо от места проживания, высокопоставленные партийные, советские и прочие руководящие кадры — номенклатура. К слову, здесь лечились и персональные пенсионеры, а также участники и инвалиды Великой Отечественной войны.

Комиссия рекомендовала номенклатуру распределить в поликлиники по месту жительства, а на существовавшей базе создать другое медицинское учреждение. Но как же быть с пожилыми ветеранами войны? Родилась счастливая мысль: организовать в этом здании госпиталь ветеранов всех войн. Оборудование–то здесь было отличное, медики — высшей квалификации. Областной совет ветеранов войны и труда обратился с таким предложением к председателю облисполкома В. Бокову, и вскоре было принято решение, которое устроило всех (кроме, вероятно, некоторых номенклатурных работников). Облисполком своим решением 30 января 1990 года реорганизовал городскую больницу №16 в госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов — бывших воинов–интернационалистов. Пункт 4 этого документа гласил: «Открепить от больницы №16 работников партийных, советских, профсоюзных, комсомольских, хозяйственных органов, высшей партийной школы, радио, телевидения, а также членов их семей».

Ныне областной госпиталь ветеранов войн замечательно выполняет свои функции. Стационар располагает комфортабельными двух– и трёхместными палатами с отдельным санузлом, в каждой палате холодильник, телевизор. Здесь просторные холлы, спокойная обстановка, внимательный персонал.

Соседство храма и госпиталя в самом начале улицы Советской вполне вероятно носит случайный характер, никто специально не задумывал разместить рядом дома для лечения души и тела, но так получилось, и это хорошо, даже символично…

местадвижениеместозданияцерковьдомагородаобслуживаниеТО4ОТ и ДОулицадомхолодильниктелевизор


1373 просмотра
Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования