• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Первый новосибирский «мэр» — крестьянин Илья Титлянов

Первоначально, как всем известно, рождённый на правом берегу Оби посёлок назывался Александровским, что было в духе того времени (о деревне Гусевке отдельный разговор); ведь инициатором строительства Великого Cибирского пути стал Александр III. Однако осенью 1894 года, вскоре после начала строительства, царь скончался, и на престол взошёл его сын Николай Александрович. Надо отдать должное новому царю: он не выпускал из поля зрения работы по возведению самой длинной в мире железной дороги.

Летом 1895 года управляющий Кабинетом Его Императорского Величества генерал-лейтенант Гудима-Левкович (в его честь в центре нашего города была названа улица Гудимовская, позднее переименованная в Коммунистическую) дипломатично посоветовал начальнику Алтайского округа Василию Болдыреву (и Болдыревская улица в Ново-Николаевске тоже была, ныне — Октябрьская) переименовать посёлок Александровский в Ново-Николаевский. В общем, царь умер — да здравствует царь!

Прошение о переименовании пошло гулять по инстанциям, и прошло несколько лет, прежде чем посёлок официально был назван Ново-Николаевским. Это случилось 17 февраля 1898 года: Министерство внутренних дел вынесло запоздалое решение о замене наименования посёлка Александровского на Ново-Николаевский. Так что первый «новосибирский мэр» - в то время староста - Илья Титлянов руководил посёлком Александровским.

Народный староста

Все главные вопросы хозяйственной жизни поселения в то время решали железнодорожные начальники, однако существовала масса бытовых проблем, которые выпадали из сферы интересов и возможностей руководителей железной дороги. Например, в дни коронации Николая II в мае 1896 года в посёлке случился настоящий «пивной» бунт: разгулявшимся алкашам хотелось добавлять и добавлять: они разгромили палатки с бесплатным угощением для народа, взломали винный погреб. Добропорядочные жители объединились и учинили самосуд, хулиганам здорово досталось. Два нарушителя и вовсе были убиты, некоторые ранены, избитых арестованных отправили в Бугринскую каталажку, поскольку арестантской на правом берегу ещё не существовало.

Чтобы как-то устроить сносный быт, жители посёлка собирались на сходы и совместно принимали необходимые решения. Вообще-то делать это они права не имели по тогдашним законам. Сходы проводились в сёлах и деревнях — там, где население занималось одним видом деятельности, было однородным, а в посёлке на строительстве моста и железной дороги проживали люди самых разных сословий. Однако сходы в Александровском проводились регулярно. Так и вышло, что на общем сходе посёлка 12 августа 1896 года его жители самовольно избрали крестьянина Бердской волости Илью Титлянова своим старостой.

Илья Григорьевич был колоритной личностью. К сожалению, ни фотографий, ни точных деталей его биографии найти не удалось. Известно лишь, что родился он в 1856 году, скорее всего это произошло где-то в Московской губернии, потому что перед началом Первой Мировой войны тяжело больной Илья Титлянов уехал в Москву к родственникам. Второй известный факт: Илья Григорьевич служил старшим писарем Кавказского окружного артиллерийского управления - следовательно он в достаточной мере владел грамотой, хотя, возможно, его нельзя было назвать широко образованным человеком.

На строительстве железнодорожного моста через Обь Титлянов появился в 1894 году, уже имея статус крестьянина Бердской волости. Это значит, что в наши края он приехал раньше начала строительства, успел обзавестись хозяйством, усадьбой. Не надо думать, что крестьяне тех лет — сплошь забитые мужики, с утра до вечера не разгибавшие спину на полях. Среди них были смекалистые хозяева, которые занимались разными доходными делами. Тот же крестьянин и запасной военный писарь Титлянов служил на станции Обь управляющим (читай — директором) кафе-ресторана, принадлежавшего торговому дому «Бр. Ворсиных и Олюниной». Эти братья, Александр и Иван, основали в Барнауле весьма солидное пивоваренное производство, Олюнина — жена старшего из братьев, Александра. Их заведение находилось рядом с вокзалом.

В кафе посетители могли не только пообедать, но и почитать газеты, журналы. Ресторан располагал меблированными комнатами для отдыха пассажиров и бильярдом.

На сходе по избранию поселкового старосты присутствовали, по разным данным, от полутора до двух тысяч жителей. Илью Титлянова знали очень многие, называли его «всем весьма доступным» человеком. 2 сентября Томское уездное полицейское управление утвердило избрание старосты и передало своё решение на рассмотрение губернским властям. Титлянов к тому времени уже развил бурную деятельность.

Первым делом он изготовил печать для документов и организовал канцелярию, ибо как запасной старший писарь отлично знал силу бумаг в России. Затем объявил сбор местного налога на нужды управления — по рублю с каждого владельца усадьбы. Кроме того, Илья Григорьевич замыслил строить «анатомический театр» — морг — и с этой целью потребовал ещё по 30 копеек с каждого жителя посёлка. Согласитесь, морг был нужен молодому поселению, в котором проживало множество людей случайных, пришлых, вплоть до беглых каторжников, ведь эпидемии в те годы случались страшные, тогдашняя медицина в борьбе с ними часто проигрывала. Однако эти сборы вызвали естественное неудовольствие многих жителей.

Морг Титлянов построил, а за счёт тех денег, что были собраны на управление, приступил к реализации плана по разбивке кварталов и улиц города. Этот план для отвода земли «под усадебную осёдлость» - первый в истории города план - составил межевик Кабинета Кузнецов. В соответствии с этим документом посёлок при станции Обь разбивался на прямоугольные кварталы для усадебной одно-двухэтажной застройки.

Титлянов объяснял: «Народы, стекающиеся на постройку дороги, не имели никакого пристанища, железнодорожные бараки и помещения не давали возможности разместиться всем работающим на дороге людям. Ввиду подобных неудобств масса рабочих, складываясь по нескольку семейств, старались каждый построить какой-нибудь барак или хату. Строились бесконтрольно, кто где вздумал».

Староста организовал прорубку просеки шириной 58 метров с юга на север вдоль течения Оби: на этой просеке строился Николаевский (ныне Красный) проспект — главная улица города. Просека шла от старой Базарной площади к новой — Ярмарочной. От неё по плану на запад пролегла улица Кузнецкая (ныне Ленина), доходившая до Михайловского лога (ныне засыпанного за театром «Красный факел» и клубом Октябрьской революции). Через лог перекинули мост к улице Михайловской. В центральной части посёлка было выделено 2 862 участка под усадебную застройку. Вся эта работа требовала от старосты, конечно, очень больших усилий и организаторских способностей.

Жертва «алкогольной мафии»

Титлянов организовал ночные обходы в посёлке, провёл перепись населения, регулировал работу многочисленных извозчиков, разбирал конфликты и постоянно изыскивал необходимые средства для нужд посёлка. Он хлопотал о получении земель под усадебные застройки, пытался создать общественную кассу для нужд населения, штрафовал пьяниц и нарушителей общественного порядка.

Казалось бы, отличный, деятельный руководитель! Однако исполнял обязанности старосты Титлянов лишь несколько месяцев — с августа по декабрь 1896 года. Уже 24 декабря Томское губернское управление отстранило его от должности как «самочинно» избранного в поселении, которое не обладало правом сельского общества, и предписало сдать дела полицейскому чиновнику Ржевскому. К тому времени среди купцов и зажиточных домовладельцев сформировалась «оппозиция», недовольная денежными сборами и энергичной работой неугомонного старосты. В поисках дополнительного дохода Илья Григорьевич, отлично знавший питейное дело, поскольку сам работал управляющим кафе-ресторана, решил устроить общественные питейные заведения, доход с которых шёл бы в казну посёлка. Но кто ж ему это позволит!

Земля принадлежала царской семье, и право торговли алкоголем на территории посёлка — тоже. Кабинет Его Императорского Величества уступил на выгодных условиях это право торговому дому «Бр. Ворсиных и Олюниной» — бывшим работодателям Титлянова. Конечно, в посёлке существовали и нелегальные шинки, которые староста пытался в меру своих сил прикрыть. Кончился конфликт тем, что «алкогольная мафия» 1 декабря подала жалобу губернатору на неоправданные действия старосты, а 24 декабря пришла телеграмма с уведомлением, что Титлянов в должности не утверждён, так как избран «самочинно». Было предписано впредь сходов не проводить, старост не избирать, а управление передавалось полицейским чиновникам.

Титлянов и не думал слагать с себя полномочия. В конце декабря через посёлок по пути в Японию проезжал царь, и полиция на всякий случай изолировала всех подозрительных и недовольных — во избежание беспорядков: обычная полицейская операция в России. Титлянов возмутился действиями полиции и ночью освободил задержанных. К этому времени он уже был отстранён от должности старосты телеграммой, и полиция нанесла ему побои, причинив увечье. В январе 1897 года начальство Алтайского округа подтвердило его отстранение «за самовольное присвоение власти».

Новый сход в январе 1897 года направил петицию в защиту Титлянова томскому губернатору: «...явите Божескую милость, прикажите исправнику восстановить Титлянова в прежних правах. Без общественного правления находиться положительно невозможно». Ответ был отрицательным: «Принимая во внимание, что в посёлке не образовано сельского общества вследствие разносословности населения, постановили: челобитную оставить без последствия. А впредь никаких сходов не допускать».

Тогда жители посёлка сочинили челобитную на имя царя: «Явите царскую милость, внемлите мольбе народа, уступите землю в аренду по 40 копеек. Учредите общество в посёлке. Старосту уничтожили. Питейное дело отдали частному торговцу. Поставили пристава, не оказывает никакого содействия, даже сход собрать не разрешает, мотивирует тем, что бунтуем. Доходности никакой не дают, не имеем средств устроить школу, церковь, пожарную команду, больницу. Явите царскую милость...»

Бесполезно, милость не явили...

В течение ещё нескольких лет Илья Григорьевич жаловался в различные инстанции на решение губернатора: например, в 1899 году обратился к военному министру с просьбой восстановить его в должности и компенсировать убытки. Напрасно.

В течение семи лет, с 1897 по 1903 год, государственную власть в посёлке представляли полицейские чиновники. Правительственное решение о статусе поселения состоялось лишь в конце 1903 года на основании записки министра внутренних дел «Об образовании из посёлка Ново-Николаевска Томской губернии городского поселения». Ново-Николаевск был переведён в степень безуездного города с упрощённым городским управлением. Говоря современным языком — это что-то вроде посёлка городского типа. В ту пору по численности жителей он занимал третье место в губернии и шестое в Западной Сибири — здесь проживали почти 23 тысячи человек.

В посёлке было введено общественное управление по городовому положению в упрощённом виде: вместо городской думы учреждалось Собрание пятнадцати уполномоченных, избираемых через каждые четыре года сходом местных домохозяев. В состав уполномоченных был избран и Титлянов...

ПроизводствоЧеловекНовый годконфликтдорогиработакафемэрмостулицадоходОбьОТ и ДОполицияТОнаселениеобязанностиправажертвалюдигородацерковьтеатрнародныйуправлениеместопервыйновыйруководитель

729 просмотров