• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Первые гиганты торговли в Новосибирске появились в 70-е годы

Как ни странно, но отыскать сведения о первоначальной дате открытия Центрального рынка и авторах первого проекта не так–то легко. Ясно лишь, что на нынешнее место рынок переехал не по своей воле с главной площади города, которая когда–то так и называлась — Базарная. В 1931 году там началось грандиозное строительство театра оперы и балета. Территория Колхозного рынка сразу была ограничена кварталом между улицами Гоголя, Каменской, Мичурина и Крылова. Он имел только одно капитальное здание — мясной павильон, ещё в нескольких деревянных постройках размещались магазины. В основном торговали с деревянных прилавков с навесами от дождя (и даже без навесов). Так было до 1966 года.

Затем Новосибирский филиал института «Гипроторг» разработал проект реконструкции рынка. Решили построить два торговых павильона с перекрытиями торговых залов сборными железобетонными сводами размером 40х40 метров. Для тех лет они выглядели вполне современно. Первый павильон сдали в эксплуатацию в 1972 году и сразу начали возводить второй. Территория рынка была благоустроена, улучшились санитарные условия, естественно, повысилась и культура торговли.

Вообще в советские годы торговые учреждения встраивали в первые этажи зданий, поэтому строительство отдельно стоящих крупных магазинов или рынков всегда становилось событием. Так, в декабре 1973 года на улице Ленина, напротив кинотеатра «Победа», открылся одноэтажный «Универсам», оснащённый зарубежным оборудованием. В новогодние праздники сюда спешили новосибирцы из разных концов города — посмотреть, купить, порадоваться. Но чтобы соорудить «Универсам», власти снесли на протяжении двухсот метров каменные дореволюционные двухэтажные дома, и мы навсегда потеряли эти исторические памятники.

В 1974 году Совет Министров РСФСР утвердил проект ГУМа «Россия» — на тот момент крупнейшего в Сибири универсального магазина. По идее, его и надо было называть Главный универсальный магазин (ГУМ) «Сибирь», ибо столичные или питерские подобные проекты всё же были значимо масштабнее, но наш тоже внушал уважение и стал самой привлекательной точкой на левом берегу. Пятиэтажное здание с двумя башнями лестничных клеток, с торговыми залами на первых трёх этажах долгое время было главным на площади Маркса. Увы, ныне так о нём не скажешь: смотрится оно неважно, «Россию» крепко зажали в тиски современные торговые центры.

В 1980 году в начале улицы Богдана Хмельницкого, у слияния улицы Дуси Ковальчук и Ипподромской скоростной магистрали, был построен Калининский универсальный магазин по продаже промышленных товаров, обуви и одежды.

Каждая такая стройка в советские годы широко обсуждалась, вызывала энтузиазм, о ней с удовольствием говорили, причём никакой рекламы не было — просто мы так жили. И никто никогда не думал, что магазинов станет так много, что их количество начнёт вызывать раздражение у жителей. Кто–то придумал такой афоризм: «Если у вас нет чувства меры, то у вас хотя бы должно быть чувство, что у вас нет чувства меры». Хотя, если открываются «Гиганты», «Меги» и прочие «Юпитеры» и «Галереи», значит это кому-нибудь нужно…

первыйместорыноккультурадомакупитьгородаСибирьТОстроительствопроектыпроектОТ и ДОзданиепраздникиРоссия


206 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования