• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

До шведских спичек были вонючие «люциферчики»…

Лет сто назад в России слово «спичка» непременно дополнялось прилагательным «шведская», у Чехова даже есть известный рассказ с таким названием. Именно шведский профессор химии Густав Эрик Паш запатентовал в 1844 году знаменитую и безопасную шведскую спичку. Изобретением сим Швеция гордится, в городе Йёнчёпинг даже есть единственный в мире музей спичек. Хотя, собственно, к созданию этого замечательного изобретения приложили руку многие люди из разных стран…

В качестве горючего материала Паш использовал безопасный красный фосфор, нанеся его на боковую грань коробка. На саму же спичку Густав Эрик предложил наносить слабо воспламеняющийся материал, создававший трение. Сначала эти спички делали в Стокгольме, но вскоре производство свернули из-за чрезвычайной дороговизны красного фосфора. Продукт усовершенствовал ещё один швед - Йохан Лундстрем. Он нанёс красный фосфор на поверхность наждачной бумаги и на саму головку спички. Такие изделия уже не были вредны для здоровья, легко зажигались и не отсыревали. В 1855 году спички Лундстрема были удостоены медали на Всемирной выставке в Париже, а ещё через девять лет его соотечественник инженер Александр Лагерман сконструировал первый в мире автомат для производства спичек. В общем, шведы какое-то непродолжительное время снабжали весь цивилизованный мир своими спичками…

Но шведы в этом благом деле добывания огня без шума и пыли были далеко не первыми. До предприимчивых шведов нечто похожее, но более примитивное изобрёл английский фармацевт Джон Уокер (к чуть менее известному, но довольно популярному в мире изобретению - виски «Джонни Уокер» он не имеет никакого отношения). Открытие своё он сделал случайно. Профессию его я уже упомянул, в начале XIX века все прогрессивные фармацевты были сродни алхимикам: вечно смешивали всякие вещества и искали в различных сочетаниях целебные снадобья, ну или золото на худой конец… В середине двадцатых годов XIX века Джон старательно смешивал в какой-то бадье некие химикаты обычной палкой. И на ней скопилась и засохла всякая ерунда, которую просто тупо надо было сбить как-то, чтобы очистить эту удобную мешалку.

Что вы сделаете, чтобы сбить налипшую на конец палки дрянь? Видимо, постучите ею об пол или землю, смотря где вы находитесь, так ведь? Именно так он и поступил – постучал палкой об пол. Благо, что тот был не гладкий деревянный, а каменный и шершавый. И – о, чудо! – от этого нехитрого действия вспыхнул огонь!

Понятное дело, Джон перепугался для начала. А потом, будучи как-никак исследователем, срочно стал экспериментировать и искать тот самый состав, который, затвердев на конце палки, вызвал столь неожиданный эффект. И нашёл-таки! Это оказалась смесь сульфида сурьмы, бертолетовой соли и гуммиарабика (это такая твёрдая прозрачная масса, выделяемая различными видами акаций. Между прочим, сегодня она зарегистрирована в качестве пищевой добавки E414). Вот в эту смесь Джон и стал макать свои деревянные дубинки (продолговатые струганые предметы длиной около метра как-то язык не поворачивается называть нежным словом «спички»). После засыхания раствора огонь можно было извлечь, чиркнув этой палкой по любой шершавой поверхности.

Несмотря на бешеную популярность своего рукотворного чуда в узком кругу друзей и знакомых Джона, которым он охотно его демонстрировал, каких-то серьёзных денег на своём изобретении непрактичный Уокер не заработал, он даже не запантентовал своё изобретение. Возможно потому, что эти «люциферчики» (так их окрестили) ужасно… воняли. Ну и не по карману как-то были – из-за своего некарманного размера. Да ещё и пожароопасность представляли, ибо при возгорании рассыпали вокруг себя кучу искр.

Опять же, до шведов примерно в начале 1830-х годов появились фосфорные спички. Студент-химик Шарль Сориа во Франции и химик Камерер в Германии были, видимо, среди первых, кому удалось найти легковоспламеняющиеся при трении составы с фосфором. Горючую смесь таких спичек требовалось тщательно изолировать от воздуха, иначе фосфор легко воспламенялся. Мало того, что зажигались они очень легко (а порой и неожиданно), так в них ещё содержался очень ядовитый белый фосфор. Профессиональным заболеванием рабочих спичечных фабрик стал фосфорный некроз – поражение челюстей. Доза фосфора в 0,05–0,15 г для человека смертельна.

Чуть позже австрийский химик Шретер открыл менее токсичный красный фосфор, активность которого гораздо ниже, чем у белого. В шведских спичках на боковую поверхность коробок наносили смесь, содержащую красный фосфор. Горение смеси для лучшего зажигания дерева замедляли, вводя инертные добавки охры, мелкого стекла и других веществ. Саму древесину пропитывали серой, парафином или воском. Спичечным головкам придавали различную окраску, вводя в них те или иные пигменты.

На последнем этапе эволюции появились совершенно безопасные спички, головки которых вообще не содержали фосфора и не воспламенялись ни при контакте с воздухом, ни при трении о шероховатую поверхность. Для их зажигания был использован принцип, впоследствии получивший широкое распространение – разделение компонентов горючей смеси между головками спичек и поверхностью коробки. Примерно такими спичками мы и пользуемся сегодня…

ПроизводствоязыкОТ и ДОмузейэффектспичкистудентТОотношениязолотоМирДжонШвецияШведыизобретениелюдиавтоматпопулярностьпервыйтрение


2124 просмотра
Максим ГРИШИН

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования