• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

От «Фырчащего Билли» до робота-пылесоса

В этом году исполняется 150 лет со времени изобретения пылесоса. В 1869 году некий американец Ив Маккафи представил первый такой аппарат башенного типа. Всасывающее пыль устройство приводилось в действие не с помощью электричества, а механически: во время уборки надо было крутить ручку, ручка приводила в движение вентилятор, который и отвечал за всасывание пыли. Это чудо техники носило громкое название Whirlwind – смерч, ураган.

Сначала был монстр…

 Говоря о модели Маккафи, обычно забывают ещё об одном устройстве, которое также можно считать прототипом современных пылесосов. Ещё в 1860 году Даниэль Хесс, тоже американец, запатентовал интересное устройство: вращающиеся щётки собирали пыль, которая оседала в двух небольших контейнерах, наполненных водой. Впрочем, эта конструкция особого распространения не получила.

 Первым же по-настоящему продвинутым пылесосом стала английская машина Сесила Бута образца 1901 года. Слово «машина» тут не случайно – дело в том, что в действие механизм приводился при помощи бензинового двигателя. Да и объём агрегата был довольно приличным, затащить в дом его не представлялось возможным. Англичане прозвали этого монстра «Фырчащий Билли».

 

В дом, кстати, в дом эту громадину не надо было по определению. Её возила по городу на конной повозке команда из четырёх человек, останавливались там, где была заказана уборка. Через окно заносили в комнаты тридцатиметровый шланг и приступали к делу. Да, не очень-то удобно… Зато с помощью машины Бута были очищены чумные бараки в лондонских доках. А ещё - великолепный голубой ковер Вестминстерского аббатства перед коронацией Эдуарда VII. Королевская чета была так впечатлена изобретением, что устроила показ устройства своим гостям. А в гости к ним, знаете ли, не сосед за солью зашёл, а такие персоны как кайзер Вильгельм, русский император Николай II, ну и прочие уважаемые в королевской тусовке люди. Турецкому султану Абдулу Хамиду так понравилось представление, что он заказал машину и для своего константинопольского дворца.

Прослышав об успехах «Фырчащего Билли», очередной американец по фамилии Спенглер решил сделать что-то подобное, но работающее на электричестве. Его конструкция была невероятно проста – он приделал электрический мотор к палке от швабры, приспособил обычную наволочку под пылесборник и вполне успешно стал продавать своё изобретение. Причём неплохо на нём заработал, а ведь начинал простым уборщиком на кожевенной фабрике Уильяма Хувера. Хозяин предприятия, не будь дураком, дал Спенглеру отступные и выкупил патент на электроагрегат. Марка Hoover до сих пор славится по всему миру как производитель качественных и мощных пылесосов.

Именно Хувер дал толчок для настоящей пылесосомании – по всему миру крупные и мелкие фирмы стали изобретать что-то своё, видя в перспективном механизме способ обогатиться. Одним из таких людей был швед Аксель Венер-Грен. Однажды, будучи по делам в Вене, он увидел в витрине магазина американскую модель пылесоса и загорелся идеей создать подобный агрегат, но намного легче и дешевле – только в этом случае, решил Аксель, он сможет продать его в каждый дом по всему миру.

Предприимчивый швед был талантливым торговцем, а вовсе не изобретателем или инженером. Однако это ему не помешало. Он устроился на работу в европейский филиал компании «Санто» – именно их пылесос видел в Вене. Два года досконально изучал устройство агрегата, работая на американскую компанию. А в 1912 году собрал собственную команду инженеров, которым удалось воплотить его мечту в жизнь – они создали довольно компактный и дешёвый в производстве бытовой пылесос. Небольшой металлический цилиндр и прикреплённый к нему шланг с щёткой стал образцом для всех остальных производителей. Аксель назвал свое устройство «Lux-1», а компания, которая взялась за производство этого пылесоса, до сих пор носит имя «Electrolux».

Мокрая пыль не летает!

Революционным подходом в деле избавления помещения от грязи и пыли стал водяной фильтр, который улавливал всю пыль, проходящую сквозь него. Опять же, пионерами нового подхода стали американцы Д. Ньюкомб, Л. Грин, основавшие компанию Rexair в конце двадцатых годов прошлого века. В результате многочисленных экспериментов в 1936 году они явили миру аппарат с аквафильтром. Рекламным слоганом этого передового борца за чистоту помещений становится девиз: «Мокрая пыль не летает!»

Это изобретение изрядно облегчало жизнь людям, страдающим аллергией.

Минусом такого агрегата и препятствием к его массовому производству являлась его очень высокая стоимость. Дело в том, что для успешной фильтрации с помощью сепаратора необходим качественный высокоскоростной двигатель, в некоторых моделях скорость вращения достигает 27 000 оборотов в минуту. В конце прошлого века пылесосы Rainbow фирмы Rexair стоили порядка 2-3 тысяч долларов.

Отказавшись от применения сепаратора, но используя один тканевый фильтр перед двигателем, компания Karcher выпустила на рынок гораздо более дешёвую и довольно успешную модель пылесоса 5500. В нём применяется технология циркуляции воды благодаря использованию перегородок внутри резервуара с водой. Такая конструкция позволила значительно увеличить мощность воздушного потока, которая может незначительно уменьшиться при загрязнении фильтра. Но при смене воды каждые 10-15 минут уборки фильтр сильно не засоряется, хотя его, конечно, желательно чистить после нескольких уборок. Позже эту технологию стали применять многие фирмы по всему миру, и сегодня относительно недорогой пылесос с водяным фильтром вполне доступен по цене не только богатым.

Ну куда ж сегодня без роботов?

Следующим революционным шагом в деле уборки помещений стал робот-пылесос. В 1997 году шведский концерн Electrolux начал разработку и через пять лет приступил к серийному производству первого в мире робота-пылесоса Trilobite. Чуть позже на рынке появились подобные модели Roomba американской компании iRobot Corporation, которая «по жизни» специализировалась на военных заказах. Аппарату задают программу, и он в определённое время производит уборку помещения, тщательно заглядывая во все углы, а потом благополучно встаёт на подзарядку. Хозяевам остаётся только время от времени опустошать пылесборник.

Сегодня такие роботы вполне доступны по цене простому обывателю и очень нравятся домашним животным: некоторые коты обожают на них кататься, приводя в восторг детей, которые тоже, конечно, не прочь воспользоваться необычным транспортным средством, но слишком тяжеловаты для небольшого агрегата... Но слишком «шерстяные» домашние питомцы губительны для такого пылесоса, через несколько месяцев плотной работы с шерстью он просто выходит из строя, причём это касается как недорогих моделей за несколько тысяч рублей, так и продвинутых за несколько десятков тысяч…

ElectroluxПроизводствоЧеловекконструкциямашинаскоростькомпаниядомуборкаОТ и ДОпылесосТОмощностьстоимостьроботнедорогойпатентамериканцыпоказтехнологияинтересноеизобретениелюдиручкажизньмоделимодельмоторкотыгостиимператоррынокдвигательдвижениепервый


1614 просмотров
Никита СЕНАТОРОВ, Максим ГРИШИН

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования