• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

О солдатской гимнастёрке

В античном мире свободные юноши обязаны были заниматься спортом. Делали они это голыми в просторных залах с колоннадами, купальней и подсобными помещениями. «Голый, обнажённый, раздетый» по-древнегречески – gymnos, отсюда пошли слова гимнаст, гимнастика. Помещение, в котором занимались гимнасты, стали называть gymnasion. Однако в этих самых гимназиях, окромя атлетов, собирались ещё и философы, чтобы вести свои умные беседы и общаться с юношами.

Когда в Европе в XVII и XVIII веках стали возникать учебные заведения с преподаванием латинского языка, их стали называть гимназиями. Изучение латинского языка было необходимо, так как после окончания гимназии ученики поступали в университеты, а там большинство лекций читалось на латинском языке.

В новые времена молодые люди не занимались спортом и физкультурой в обнажённом виде, но их одежда не должна была стеснять движений, эту одежду начали называть гимнастической, то есть предназначенной для гимнастов.

В туркестанских батальонах русской армии в 1870-х годах  появилась форменная одежда – прообраз гимнастёрки. Шилась она из хлопчатобумажной ткани, в ней солдаты легче переносили жару Средней Азии. 

В 1924 году гимнастёрки с нагрудными карманами и стояче-отложным воротничком однотонного защитного цвета стали форменной одеждой красноармейцев. С 1935 года к гимнастёрке стали пришивать белый воротничок.

Однако сам термин «гимнастёрка» был введён в официальный оборот лишь в марте 1942 года по личному распоряжению главного интенданта Красной армии генерал-майора П. Драчёва. До этого распоряжения в официальных документах использовался термин «рубаха», а ещё раньше – «гимнастическая рубаха».

Гимнастёрка просуществовала в Советской Армии до 1969 года. В том году изменили крой брюк, сделали их менее мешковатыми, заменили солдатские гимнастёрки на кители. Объясняли это особенностью вероятной атомной войны: снимать заражённую радиацией гимнастёрку через голову было опасно для здоровья, её рекомендовалось разрывать или разрезать. Во-первых, в бою бывает не до этого, во-вторых, портилось казённое имущество. Китель же полностью расстёгивался, снять его в случае нужды легче...

цветалюдиодеждаТОслова


900 просмотров
Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования