• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

24 мая - праздник славянской культуры и письменности

День святых Кирилла и Мефодия (День славянской культуры и письменности) - это российское название праздника, который отмечается ежегодно 24 мая. К сожалению, некоторые детали этого замечательного события далеко не всем известны. Давайте вспомним...

Во-первых, имена святых - это монашеские имена: когда люди коренным образом меняли свою жизнь, посвящая её служению Богу, они меняли и имена. По рождению братья были названы Михаилом и Константином. Надобно отметить, что привычное сочетание имён - Кирилл и Мефодий - не очень одобряется церковью: принята очерёдность другая - Мефодий и Кирилл. Возможно, это связано с тем, что из семи братьев Михаил (Мефодий) был самым старшим в семье, а Константин (Кирилл) - самым младшим. А возможно и с тем, что по иерархии Мефодий стоял выше своего великого брата - философа и языковеда: ведь Кирилл умер в Риме рано - в 42 года, а старшего брата его Мефодия Папа Римский назначил архиепископом в славянские земли - Моравию и Паннонию. Здесь в последние годы жизни святой Мефодий с помощью учеников перевёл на славянский язык весь Ветхий завет.

Другое недопонимание связано с темой нашей странички - с чисто русским языком. Почему мы говорим "старославянский язык", "славянская азбука", но подразумеваем при этом наш родной, русский язык? Да потому что расхождение, обособление славянских языков всерьёз началось в двенадцатом веке, а до этого любой славянин понимал другого славянина без всяких переводчиков. Предки нынешних русских, поляков, чехов, белорусов, украинцев и так далее - все говорили на одном языке, который мы теперь называем общеславянским, а Кирилл и Мефодий придумали для них письмо.

Год рождения славянского письма хорошо известен - 863. Это девятый век. До двенадцатого века нашим предкам было ещё так же далеко, как нам с вами до двадцать четвёртого века. А если отсчитать несколько веков назад - например, вернуться в эпоху Ломоносова, то станет понятно, что язык - это удивительный артист, который обожает менять маски. Но при этом всегда остаётся самим собой.

Третий пунктик, который требует пояснения, это национальность Кирилла и Мефодия. Очень важно, что родились они в греческом городе Фессалоники (Салуни), который входил в состав христианской Византии. Однако проживали в этом древнем городе (его основал один из товарищей Александра Македонского и назвал так по имени своей дочери) не только греки, но и другие народы, в частности славяне - причём во множестве. Есть версия, что матерью святых равноапостольных братьев была славянка из болгарского племени. Отец принадлежал к греческой военной знати. Знатность его рода была так велика, что брат его служил логофетом (премьер-министром) всей Византийской империи. Правда, говорят, что он при этом был бездетным, а точнее - евнухом. Другие времена - другие нравы...

Михаил и Константин свободно говорили с малых лет на двух языках - греческом и славянском, как и все дети рядом с ними. Сохранились сведения, что Константин легко овладел ещё и латинским языком, а впоследствии и десятком других. Отец его скончался, старший брат пошёл по военной стезе, а смышлёного малыша отправили в столицу. Здесь его воспитанием занимался дядя - логофет, а обучался Константин вместе с наследником престола - будущим императором, естественно, у лучших профессоров того времени. Не будь этого - рождения братьев в смешанной семье, знания языков на бытовом уровне с малых лет, воспитания Константина рядом с будущим царём - кто знает, каков был бы ныне великий и могучий русский язык?

И, наконец, главный вопрос: а является ли кириллица изобретением великого лингвиста Кирилла? Ведь есть жёсткое мнение, что он изобрёл глаголицу...

Что же изобрели Кирилл и Мефодий?

В Русской Православной Церкви лишь четыре человека несут самое высокое в истории звание святости - равноапостольное. Это княгиня Ольга, её внук великий князь Владимир и братья Кирилл и Мефодий. Их просветительский и религиозный подвиг никто не подвергает сомнению. Неслучайно первым церковно-государственным праздником постсоветской России стал праздник славянской письменности, который отмечается ежегодно 24 мая.

Установлен он был первоначально в Болгарии, в Россию пришёл впервые в 1863 году - к 1000-летию славянской письменности. Естественно, при безбожной советской власти этот день не праздновался. Но с началом перестройки в 1985 году в СССР, когда отмечалось 1100-летие преставления Мефодия, день 24 мая был объявлен праздником славянской культуры и письменности. В 1991 году, 30 января, президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о ежегодном проведении Дней славянской культуры и письменности. Столицей праздника каждый год становился какой-нибудь новый город России. В 1986 году это был Мурманск, в 1987 году - Вологда, в 2002 году - наш Новосибирск. Однако с 2010 года все основные торжества решено проводить в Москве.

Но в чём именно состоят заслуги великих просветителей славян, что конкретно они изобрели? Ответ вроде бы простой - славянскую азбуку. Совершенно верно - славянскую азбуку, но какую? Ведь было в древности две славянских азбуки - глаголица и кириллица. Они обе существовали в десятом веке: например, "Киевские листки" написаны глаголицей, а надпись царя Самуила - кириллицей. Однако ни одно историческое свидетельство не говорит об одновременном существовании двух славянских азбук. В житии Кирилла сообщается только, что он изобрёл славянские письмена. Черноризец Храбр тоже говорит только об одной азбуке. Нет упоминаний о том, что Кирилл и Мефодий создали где-либо и когда-либо вторую славянскую азбуку - только одну.

Поэтому вопрос о возникновении старославянской письменности тревожит исследователей до сих пор, и в течение нескольких веков лингвисты ожесточенно спорили на эту тему. Любопытен такой аспект - самостоятельность славянских азбук вообще. Надо учитывать, что в известной нам истории письма нет ни одной буквенно-звуковой системы, которая бы возникла на пустом месте. Так, финикийское письмо опирается на базу древнеегипетского, древнегреческое - на базу финикийского письма, латинское письмо создано на базе греческого, а французское и немецкое - на основе латыни. И так далее. То есть речь идёт лишь о некоторой степени самостоятельности любой системы письма.

При этом гораздо важнее то обстоятельство, насколько точно видоизменённая и приспособленная исходная письменность соответствует звуковой системе языка, который она намерена обслуживать. Именно в этом отношении создатели славянской письменности проявили огромное филологическое чутьё, глубокое понимание фонетики старославянского языка, а также большой графический вкус.

Новый годязыкТОНовосибирскгороддетисамое высокоелюдижизнькнязьмнениедень рождениясобытияпраздникверсиязнанияпояснениявкусновый


948 просмотров
Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования