• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Какую перепланировку НЕ СТОИТ делать в квартире?

В конце прошлого века мы (во всяком случае – абсолютное большинство из нас) вдруг узнали, что планировка квартиры – не есть нечто незыблемое. Особенно при покупке неновой квартиры и затеянном там ремонте. У кого-то маленькая прихожая, которую совершенно легко можно было расширить, кому-то не нравились крошечные ванная с туалетом, которые легко объединялись, да ещё с захватом вовсе даже лишней площади соседней комнаты. В результате получалась ну просто замечательная и просторная ванная комната, в которую входила и сама ванна бОльших размеров, и умывальник, и огромный бак водонагревателя, и даже биде окромя унитаза.

Обычно такие перепланировки подсказывали продвинутые бригадиры нанятых для ремонта бригад – выгода взаимная получалась. В двухтысячных всевозможные перепланировки вообще стали чуть ли не нормой, тем более в новых домах – строители во многих из них стали сдавать не квартиры, а их контуры, ограниченные входной дверью. И дешевле, и удобнее: обустраивай на свой вкус.

Но «свой» вкус может выйти боком при продаже такой перестроенной квартиры, если перепланировка никак не узаконена, и даже к существенной потере в цене.

Сегодня в России действуют достаточно жёсткие законы, которые регулируют перепланировки квартир в многоэтажках. За их нарушение предусмотрены вполне серьёзные санкции, которые могут привести к ощутимым финансовым потерям. Чтобы этого избежать, стоит знать, что можно, а чего категорически нельзя менять в планировке.

Прежде всего, НЕЛЬЗЯ перемещать санузел (без разницы – туалет это или ванная комната) в жилую комнату в многоэтажном доме. Ибо в таком случае ведь он может оказаться над чьей-то спальней, кому это понравится? Именно по этой причине такая перепланировка категорически запрещена и не имеет никаких перспектив быть согласованной в соответствующей инстанции или утверждённой в суде, если до него дойдёт дело. Один мой знакомый в 90-х годах одну из комнат своей трёшки в девятиэтажном доме возле площади Маркса переоборудовал в ванную: очень необычно смотрелось в то время - большое окно в ванной. Соседи снизу, видимо, попались спокойные и под санузлом расположили зал вместо спальни (или кухню) - в общем, не ругались. Однако продать сей эксклюзив не вышло, хотя желание было. Знакомый мой давно съёхал в новостройку, а ту квартиру сдаёт. Благо у него есть такая возможность, а у кого её нет?

В последнее время стало модным объединение балкона или лоджии с комнатой. Балкон утепляется, радиатор отопления переносится – вот тебе и лишние «квадраты». Голь на выдумки хитра. Заранее стоит узнать, можно ли узаконить такую перепланировку, её разрешают далеко не везде, хотя бы потому, что радиатор КАТЕГОРИЧЕКИ НЕЛЬЗЯ переносить на балкон. Пути решения таких вопросов, впрочем, существуют, но, опять же, ежели дойдёт дело до суда, то перспективы довольно смутны.

Очень распространённым явлением стало объединение кухни с комнатой. Слов нет, удобно: снесли перегородку и получили довольно просторную столовую вместо маленькой и неудобной кухни. Однако если квартира газифицирована, то такую перепланировку делать КАТЕГОРИЧЕКИ НЕЛЬЗЯ.

Столь же КАТЕГОРИЧНЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ликвидировать вентиляционный короб в квартире. Про несущие стены говорить, думаю, не стоит – и так понятно. Во-первых, за такую операцию не возьмётся ни один уважающий себя строитель, а во-вторых подобная перестройка вполне серьёзно угрожает целостности всего здания, особенно если оно достаточно древнее. Не дай бог посыпется – тут уже деньгами не откупишься, можно под уголовную статью попасть.

Если вы по какой-то причине скроили свою квартиру так, чтобы получить комнату вообще без естественного освещения (исключая, конечно, ванную с туалетом и предусмотренную по проекту маленькую кладовку), то согласовать такую перепланировку шансов просто нет, при продаже придётся всё вернуть на круги своя. Хотя возможен, конечно, вариант, при котором покупателю такое преобразование понравится. Скажем, вы как-то умудрились выкроить гардеробную комнату без окон – в хозяйстве весьма уместную, слов нет. Важно, чтобы потенциальному новому владельцу квартиры сия затея тоже оказалась по душе. В этом случае всю ответственность за возможные нарушения он берёт на себя. Обычно в договоре купли-продажи прописывается, что новый владелец осведомлён о факте перепланировки и берёт на себя полную ответственность за дальнейшую эксплуатацию такого жилья.

Самый простой способ безопасно провести перепланировку — обратиться в специализированную организацию, которая разработает проект и предоставит госорганам необходимую документацию. В этом случае все работы выполнят специально обученные люди. Если же перепланировка сделана давным-давно (в те же дикие 90-е, скажем, когда о каком-то узаконивании и не подозревали), то вам придётся самостоятельно собирать документы для легализации всех изменений в квартире. Процесс достаточно долгий и нудный.

Худший вариант - вам не удалось убедить государственные органы признать перепланировку законной. Что делать? Правильно - обратиться в суд. Но при этом стоит учесть, что до принятия решения пройдёт невесть сколько времени, к тому же не факт, что оно будет положительным. Возможно проще вернуть все перенесённые стены на место, ну или придётся существенно снизить цену, дабы покупатель согласился с тем, что вы натворили...

квартирасудстроителидокументыпроектТОквартирыБакнарушениелюдивладелецпродажиэксклюзивпланировканарушениязданияместовкусстеныновыйперспективысанкции


478 просмотров
Максим ГРИШИН

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования