• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Лак для паркета: критерии выбора и применение

Паркет, как известно, не любит частое мытьё пола. Именно поэтому раньше для защиты от грязи его натирали пчелиным воском и доводили до блеска при помощи куска суконной ткани. Позднее появились специальные мастики, сначала на основе скипидара, а затем — на водной основе. Такой уход давал хорошие результаты, но и требовал большого количества времени и усилий. Поэтому «выход на паркет» лаков — веществ, образующих на поверхности при высыхании твёрдую прозрачную защитную плёнку — стал своеобразной революцией.

Современные требования к паркетным лакам включают такие понятия, как прочность, износостойкость, экологичность, химическая устойчивость и хороший внешний вид.

Технология колеровки снимает ограничения в подборе цвета лака и открывает широкие возможности по отделке паркета: через каждые 34 года можно кардинально менять цвет лака, а палитра выбора богата – более двух тысяч оттенков.

Одним из основных критериев при выборе лака является его блеск. В зависимости от изменения яркости светового потока, отражённого от поверхности, различают высокоглянцевые, глянцевые, полуглянцевые, матовые и полуматовые лаки. Степень блеска лака измеряется в процентах при помощи специального прибора. Так, коэффициент блеска глянцевых лаков составляет примерно 80–90%, полуглянцевых — около 40–50%, полуматовых 10–15%.

Виды и свойства

Паркетные лаки, представленные на отечественном рынке, можно разделить на три группы: однокомпонентные, двухкомпонентные и лаки на водной основе.

Однокомпонентные лаки уже готовы к применению и могут сохраняться в плотно закрытой таре длительное время. Они содержат уайтспирит, поэтому при нанесении ощущается резкий запах.

Двухкомпонентные лаки образуют плёнку в результате химической реакции между двумя составляющими (полуфабрикатом лака и отвердителем) после их перемешивания. Двухкомпонентные лаки, обладающие большой стойкостью к механическому воздействию, используют для помещений с повышенной нагрузкой.

Их недостатки: резкий запах и необходимость предварительного смешивания компонентов (готовый состав недолго хранится в плотно закрытой банке).

Лаки на водной основе отличаются экологичностью, пожаро- и взрывобезопасны, при нанесении практически не пахнут.

По химическому составу лаки классифицируют на водорастворимые, на основе искусственных масляных смол (алкидные и уретаналкидные), полиуретановые на безводной основе (DD, PURлаки), кислотноотверждаемые или на основе формальдегидных смол (SHлаки), грунтовочные.

Также паркетные лаки различают по технологическим свойствам (по способу нанесения, вязкости, текучести); по эксплуатационным нагрузкам (стойкости к механическим нагрузкам, внешним воздействиям, свету); характеристикам, влияющим на внешний вид (способности окрашивать древесину); степени блеска (матовый, шелковистоматовый, полуматовый, полуглянцевый, глянцевый); сроку службы; степени безвредности для окружающей среды и возможностям утилизации.

Водорастворимые лаки наиболее экологичны, стойки к истиранию, эластичны, не меняют цвет дерева.

Полиуретановые лаки стойки к воздействию химикатов, устойчивы к механическому воздействию (царапинам), быстро приобретают окончательную прочность, сохраняют структуру дерева, их можно наносить при любой влажности.

Уританалкидные лаки эластичны, применимы для полов с подогревом, для паркета всех видов и паркетной доски.

Лаки на кислотных отвердителях просты и надёжны в работе, экономичны, быстро приобретают окончательную прочность, не зависят от влажности в помещении, стойки к истиранию и царапинам, водо- и химически стойкие.

Лаки на основе искусственных масляных смол сохраняют естественный внешний вид и экологичность дерева, применяются на всех породах древесины (кроме морёного дуба), паркета и паркетной доски, не истираются, водо- и химически стойкие.

цветарезультатыограниченияцветтехнологиявидвыходзапахОТ и ДОизменения


138 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования