Полезные сорняки: тысячелистник
Надо же случиться такому: у вас в парнике появился паутинный клещ! Урожай под угрозой! Сосед настойчиво советует опрыскивать урожай химически активными веществами, убивающими вредителей. Инсектициды и акарициды действительно уничтожат «незваных гостей», но потом вы ведь будете есть эти овощи и фрукты вместе с «химией»…
Отмыть растения от этих веществ очень трудно. Кроме того, чуждые нам химикалии инактивируют многие витамины и микроэлементы, снижая пищевую и лечебную ценность растений. А между тем средство, уничтожающее не только клещей, но и тлю, медяниц, трипс и других вредителей, у вас под рукой: это огородный сорняк тысячелистник обыкновенный.
Это растение не спутаешь ни с каким другим. Оно выделяется своим видом, возвышаясь над «соседями» корзиночками своих цветов, белых или красноватых с фиолетовым оттенком. Листья его перистые, опушённые большим количеством мелких тонких ресничек, они и дают название растению. Хороший медонос. Цветет с июля по сентябрь. Настои травы тысячелистника известны как средства, губительно действующие на многих вредных насекомых и в то же время безвредные для человека. Меньше хлопот будет у садовода, если он обсадит грядки этим растением заранее.
Тысячелистник — ещё и кулинарная пряность. Его молодые побеги, листья и цветы придают мясным и рыбным блюдам особый приятный аромат.
Как лечебное растение тысячелистник известен на Руси издавна, в частности – его кровоостанавливающие свойства. В знаменитом травнике Соловецкого монастыря его называют порезник и рекомендуют как средство против разных кровотечений.
Химический состав. В тысячелистнике содержатся эфирные масла, органические кислоты, витамины из группы В, каротин, фитонциды, горькие ароматические вещества.
Заготовка. Во время цветения необходимо срезать верхнюю часть растения (не более 10 см). Собранную траву сушат в тени на чердаках в хорошо проветриваемых помещениях. Хранить его следует в бумажных пакетах или холщовых мешочках. Срок хранения два года.
Применение. Из-за горького вкуса траву тысячелистника можно применять для стимуляции аппетита. Отвары растения назначают внутрь при желчнокаменной болезни, заболеваниях печени, для уменьшения или остановки маточных кровотечений, как отхаркивающее при бронхитах. Отваром полощут рот при зубной боли или неприятном запахе изо рта. Наружно тысячелистник применяют при гнойничковых заболеваниях кожи.
Лечебный рецепт. 20 г травы заливают стаканом кипятка и кипятят на слабом огне ещё 15 минут. После охлаждения процеживают и принимают по 1-2 ст. л. до еды. При маточных кровотечениях тот же отвар назначают по стакану три раза в день.
Косметический. Примерно 50 г сухого тысячелистника и столько же ромашки душистой заливают тремя литрами кипятка. После охлаждения до комнатной температуры моют лицо. Желательно процедуру делать по вечерам.
Кулинарный. Взять по 10 г листьев тысячелистника, петрушки и сельдерея, измельчить. Смесью посыпают мясные и рыбные блюда или добавляют её к салатам и винегретам.
Препарат для уничтожения сельскохозяйственных вредителей. На ведро воды, нагретой до кипения, берут около килограмма измельчённого тысячелистника. Выдерживают около 40 минут. Процеживают и растворяют в этом настое 20 г мыла (лучше зелёного). Полученным препаратом опрыскивают места скопления вредителей.
местаблюдамикроэлементывитаминыовощифруктысредствопрепаратсрокТОароматОТ и ДОрастениецветы
1269 просмотров
Комментарии