• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Виды фундаментов для дома: какой выбрать?

Фундамент - дело серьёзное, даже очень. Если что-то упустить на этапе его возведения, это может не только "аукнуться" регулярными неприятностями в ходе эксплуатации здания, стоящего на нём, но и привести к необходимости полного демонтажа строения для полной переделки фундамента.

Существует несколько видов фундаментов - ленточные, столбчатые, свайные и из плит. Наиболее распространёнными считаются ленточные и столбчатые.

На выбор конструкции фундамента влияет множество факторов - тип грунта и глубина его промерзания, назначение строения, его конструкция, материал стен и т. д. Чтобы сделать выбор, о котором впоследствии не придётся пожалеть, имеет смысл обратиться к профессионалам.

Ленточный фундамент

Их в основном возводят при строительстве частных домов со стенами из тяжёлых материалов, а также если планируете тёплое подполье, гараж, подвал или цокольный этаж, особенно с баней, сауной, бассейном и т. п. Ленточный фундамент может быть изготовлен из бутового камня, бутобетона, бетона, железобетона или кирпича. Он проходит по периметру дома и под внутренними несущими стенами. Несмотря на трудоёмкость и большой расход материалов, технология возведения довольно проста.

Ленточный фундамент бывает сборный и монолитный. При возведении монолитного вручную или экскаватором выкапывается траншея нужной ширины - обычно 40-80 см - под сам фундамент плюс по 10 см в обе стороны для устройства опалубки. В опалубке устраивается армирующая обвязка, в которую заливается бетонная смесь. Преимущество монолитных фундаментов в выдерживании бОльших нагрузок и возможности применения при строительстве зданий самых разных форм.

Сборный ленточный фундамент представляет собой уложенные на раствор и стянутые стальной прочной проволокой бетонные или железобетонные блоки. Такой фундамент возводится очень быстро и отличается прочностью и надёжностью. При желании его также можно уложить под здания сложных форм, но тогда блоки потребуют дополнительной обработки, обрезки. Срок службы сборного ленточного фундамента может составлять порядка 150 лет. Однако устраивать его в здании, где предполагается подвал или подземный гараж, нецелесообразно - наличие горизонтальных и вертикальных швов в блоках снижает водонепроницаемость, а устройство дополнительной гидроизоляции потребует дополнительных затрат.

Экономически не оправдано строительство ленточных фундаментов на глубокопромерзающих пучинистых грунтах ввиду значительного увеличения объёма земляных работ.

Столбчатый фундамент

Их устройство требует практически в два раза меньше материалов и трудозатрат, чем ленточные фундаменты. Как следует из названия, держится такой фундамент на столбах, которые устанавливают под углами наружных стен строения, а также под пересечениями наружных стен с внутренними и внутренних между собой. Минимальная величина сечения столба зависит от материала, из которого он изготовлен (это могут быть бутобетон, бутовый камень, бетонные блоки, керамический полнотелый кирпич-железняк и другие).

Столбы ставятся с определённым шагом (от 1,2 до 2,5 м) в зависимости от предполагаемой нагрузки на фундамент. Сверху укладываются обвязочные балки. При расстоянии более 2,5-3 м между стоящими отдельно столбчатыми фундаментами поверху обязательно укладывают либо массивные металлические, либо железобетонные рандбалки.

Столбчатый фундамент подходит при строительстве коттеджа, не предусматривающего устройство подвала, стены в котором планируется сделать лёгкими каркасными, брусчатыми, панельными или рублеными.

Столбчатый фундамент может быть сборным или монолитным.

Монолитный рекомендуется применять  при отсутствии грунтовых вод на глубине более метра от поверхности почвы. Для устройства такого фундамента в земле вручную или с помощью специальной техники проделываются отверстия. Чтобы при сезонных подвижках грунта столбы не разорвало, они должны иметь армирующую обвязку. Также обязательна опалубка (она может быть круглой или квадратной). Между стенками ямы и опалубкой (после её съёма) засыпают мелкий гравий и песок шириной не менее 10 см, чтобы минимизировать воздействие подвижек грунта на столб.

Сборный столбчатый фундамент устанавливается на сырых, заболоченных участках, где возведение каменных или деревянных конструкций не представляется возможным. Такой фундамент представляет собой железобетонные столбы, соединённые с опорной плитой. Роль арматуры выполняют металлические стержни или проволока.

Столбчатые фундаменты не применяют для домов с подвалом или цокольным этажом и - во избежание их опрокидывания боковым давлением грунта - на участках с неровной рельефной поверхностью.

Наиболее дешёвым вариантом фундамента в настоящее время является, пожалуй, именно столбчатый. Однако они очень плохо зарекомендовали себя на подвижных грунтах – совершенно не устойчивы к опрокидыванию.

Ещё один минус столбчатых фундаментов в том, что при их строительстве неизбежны сложности с возведением цоколя. Для его устройства между столбами заливают бетонную перемычку. Для этого требуется выровнять поверхность между столбами, установить опалубку (высотой не менее 40 см от поверхности) и армирующую обвязку. Затем опалубку заливают бетоном. При возведении ленточного фундамента цоколь получается сам собой и как бы служит его продолжением.

Свайный фундамент

Как понятно из названия, такой фундамент состоит из отдельных свай, перекрытых сверху бетонной или железобетонной плитой или ростверком (балкой). Если при этом используются винтовые сваи, иногда его называют винтовым.

Возведение свайного фундамента - трудоёмкий процесс, требующий применения специального оборудования, поэтому в индивидуальном строительстве его применяют крайне редко. Хорошо зарекомендовали себя свайные фундаменты при возведении зданий на слабых грунтах - они переносят нагрузку от строения на залегающие на глубине более плотные грунты.

Фундаментные сваи могут быть изготовлены из дерева, стали, бетона и железобетона или быть комбинированными. Сваи погружаются в грунт либо в полностью готовом виде (забивные), либо изготавливаются в пробуренных в грунте каналах (набивные). По типу поведения в самом грунте различаются сваи-стойки, имеющие под собой прочный грунт и передающие на него давление, и висячие сваи, применяемые при глубоком залегании прочного грунта.

Самыми экономичными являются деревянные сваи, но при установке их во влажном грунте они быстро гниют - срок их службы от силы лет десять (для сравнения: срок эксплуатации железобетонных свай - до 150 лет). Железобетонные сваи предназначаются для возведения многоэтажных строений.

Винтовые сваи представляют собой стальную трубу, в нижней части которой расположены лопасти в виде винтовой резьбы. По внешнего виду и принципу использования они напоминают большой саморез, который вкручивается в землю.

Если ваш выбор пал на винтовой фундамент, очень важно пригласить опытных строителей, так как поверхность сваи может быть повреждена при вкручивании, и такая свая, подвергаясь усиленной коррозии, прослужит гораздо меньше заявленного производителем срока и может потребовать замены в ближайшие годы.

Производители винтовых свай называют срок службы своих изделий 150 лет, однако строители рекомендуют, дабы не получить сильного разочарования, рассчитывать на более скромный срок - лет пятьдесят. Для сравнения - средние общепринятые сроки эксплуатации жилых домов составляют: монолитного - 150 лет, кирпичного - 125, блочного - 100, деревянного - 50.

Плитный фундамент

Такой фундамент представляет собой решётчатую или сплошную плиту из монолитного железобетона или из специальных перекрёстных сборных железобетонных балок с капитальной заделкой стыковых соединений. Его возводят обычно на всю площадь строения.

Плитный фундамент оптимален на сильно и неравномерно сжимаемых просадочных и пучинистых грунтах. В связи с этим его часто называют «плавающим». Полностью оправдано его использование на глинисто-песчаных грунтах с уровнем залегания грунтовых вод менее метра от поверхности и при строительстве многоэтажных зданий на глинисто-песчаном грунте. Он способен выдерживать довольно ощутимые перемещения грунта – как вертикальные, так и горизонтальные.

К достоинствам плитного фундамента относят простоту возведения и возможность использования на тяжёлых пучинистых, просадочных и подвижных грунтах, к недостаткам – высокую стоимость.

Устройство фундаментовСваиКирпичконструкциягаражвыборстроителигрунтОТ и ДОстроительствоТОстоимостьсроктехнологиякаменьрасходдомапесокзданиястены


854 просмотра

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования