• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Овсяный корень - почти тот же картофель, но полезней

Трагопогон из семейства астровых, известный как козлобородник или овсяный корень, или овощная устрица, благодаря своим отличным вкусовым качествам, хорошей приспособляемости к произрастанию в суровых климатических условиях с успехом может заменить картофель на ваших грядках. Картофель-то садят все кому не лень, а трагопогон будет только у вас!

Овсяный корень, или Козлобородник пореелистный (Tragopogon porrifolius) – это двухлетнее растение рода Козлобородник, семейства Астровые, повара называют это растение — «сальсифи». В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона можно найти и русское название — чёртова борода.

В диком виде произрастает в Сибири, в странах средиземноморской части Европы и в Северной Африке. Овсяный корень также введён в экосистемы Великобритании, стран Северной Европы, США и Южной Африки.

Выращивают это растение главным образом ради получения мясистых корней, в которых в значительных количествах содержится инулин, необходимый людям, страдающим сахарным диабетом. В ряде стран Европы (в частности, в Италии и во Франции) выращивается как овощная культура.

Овсяный корень был известен ещё в царской России. В Подмосковье его выращивали известные огородники и продавали на вес, в фунтах, в элитные аристократические ресторации. После революции последовало несколько десятилетий войн, разрухи и голода, и стало не до деликатесов. Про козлобородник практически забыли на десятилетия – вспомнили уже только в XXI веке. Сегодня его легко найти на прилавках крупных супермаркетов, а если вы его как следует распробуете, то при желании легко можете вырастить на даче.

Техника выращивания овсяного корня достаточно проста. Если вы будете высевать растение на бедных, минеральных почвах, необходимо при перекопке грядки внести удобрение, состоящее из аммиачной селитры и калийной соли.

Так как растение холодостойкое, высевать овсяный корень можно сравнительно рано. Более того, чем раньше посеете, тем дружнее будут всходы. Для посева лучше использовать семена, заготовленные в прошлом году. Если участок под посев достаточно большой, высевают семена с расстоянием между рядами 25 см.

Чтобы внести семена в грунт равномерно, их необходимо смешать с торфом (1:10). Высевают семена глубину до 2 см. Когда на ростках появится 2-3 настоящих листочка, посевы прореживают, оставляя между растениями 12 см. Если почва на участке плодородная, то для получения урожая достаточно оставить между растениями 8 см.

Это светолюбивое неприхотливое растение двухлетнего цикла. В первое лето после посадки образуется пышная розетка из длинных листьев и развивается мясистый белый корнеплод весом 200 г и более. Если оставить его в земле на зиму, он отлично зимует под снегом и в конце апреля прорастает длинными стеблями. К середине лета высота растения достигает полутора метров. В конце июля на верхушках стеблей распускаются крупные сиреневые цветки, растение приобретает декоративный вид. К середине августа начинают созревать семена, а цветы превращаются в большие пушистые шары, становясь похожими на гигантские одуванчики. Если созревшие семена, напоминающие миниатюрные бананы на парашютах, вовремя не собрать, они разлетятся по окрестностям.

В корнеплодах овсяного корня содержатся белки, флавоноиды, каучуки, каротины, алкалоиды и жирное масло, но в отличие от картофеля отсутствуют крахмал и углеводы. Кроме того, овсяный корень применяется при ревматизме и наружно — при кожных заболеваниях. Поэтому появление на вашем столе блюд из этого вкусного и полезного овоща внесёт разнообразие в рацион, поможет вам сохранить бодрость духа и тела.

Козлобородник сочетает высокую питательность с низкой калорийностью. Корнеплоды овсяного корня богаты белками и углеводами. Они полезны и целебны, так как в них содержатся минеральные вещества, органические соединения, много (до 8%) инулина - ценного лекарственного вещества, необходимого больным сахарным диабетом.

Корнеплоды овсяного корня имеют приятный сладковатый вкус. Его жарят, тушат, отваривают, запекают, добавляют в супы, салаты, подают и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Перед приготовлением надо счистить верхний красный слой корня и сразу же положить в воду с уксусом, чтобы корень не потемнел.

В варёном виде они имеют очень приятный, нежный вкус устриц. За что их и называют «овощной устрицей».

Молодой корень козлобородника во многих европейских странах (особенно в Италии, Испании и Греции) едят в сыром виде, а также используют как начинку для пирогов.

Кроме корнеплодов в пищу употребляют и молодую зелень – её добавляют в овощные салаты.

весомвкускультуравидТООТ и ДОгрунтрастениеленьлетоцветывесСША


187 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования