Антиоксиданты – это наше всё
Не думайте, что антиоксиданты — это какие–то капли или пилюли. Ими наполнен мир растений, которые нас окружают и являются нашей повседневной пищей. Самыми известными антиоксидантами являются витамины А, С, Е. Про них и пойдёт речь.
Витамин А человек получает из пищи животного и растительного происхождения. В пище животного происхождения он находится в виде активного, уже образованного витамина А, называемого ретинолом. В растительной пище он содержится в виде провитамина А, каротеноида, известного как бета–каротин, который должен быть превращён в организме в активный витамин А. Эффективность такого превращения зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому некоторые страдают от недостаточности ретинола независимо от его поступления с пищей. Очень много витамина А в говяжьей печени и печени трески, достаточное его количество в сливочном масле, сырах.
Если в пище недостаточно витамина С, то иммунитет снижается. Как определить свою потребность в нём? Для этого можно провести в домашних условиях несложное лабораторное исследование. Купите в аптеке водный раствор нитрата серебра. В десять капель раствора нитрата серебра добавьте десять капель своей мочи. Через две минуты раствор должен стать белым, затем серым, затем чёрным, цвета древесного угля.
Чем темнее он станет, тем больше витамина С содержится в моче. Следовательно, ваш организм достаточно снабжается витамином С, и вам нет необходимости менять свою диету. Если исследуемый раствор останется весьма бледным, стоит увеличить приём продуктов, содержащих витамин С. Этим витамином богаты отвар или настой шиповника, красный или зелёный сладкий перец, облепиха, укроп, цветная капуста, рябина садовая красная, апельсины, грейпфруты.
Витамин Е (или токоферол) необходим для правильного обмена веществ и нормального функционирования иммунной системы. Особенно много его в подсолнечном масле. Меньше — в сливочном. Витамин Е содержится в большинстве продуктов, сделанных из нерафинированной муки: хлебе из цельных зёрен пшеницы, отрубях, кашах из цельных круп (овсянка), орехах (арахис).
Минеральные вещества тоже относят к стимуляторам иммунной системы. Человеку необходимы все минеральные вещества, но лишь некоторые из них укрепляют иммунную систему. Например, железо и магний. При недостаточном содержании железа уменьшается сопротивление организма инфекциям, в том числе даже обычной простуде. Происходит это из–за снижения активности лимфоцитов и клеток–киллеров. В рационе должно быть достаточно продуктов, богатых железом. Это говяжья печень, свинина, чернослив, цветная капуста, финики.
А магний помогает клеткам фиксироваться именно там, где возникает какая–либо проблема. Продукты, богатые магнием: грецкие орехи, овсяная каша, хлеб из муки грубого помола, фасоль отварная, курага, чернослив, варёная свёкла.
Очень важную роль играет селен. Даже совсем небольшое увеличение его количества в крови сразу увеличивает количество Т–лимфоцитов и клеток–киллеров. Селен также усиливает производство интерферона и заставляет клетки выделять больше антител. Лучшими источниками селена являются орехи и семечки, (оптимально употреблять их регулярно, но в незначительном количестве), рыба.
Запомните главное: антиоксиданты, получаемые нами через пищу (то есть естественным путём), обладают самым большим потенциалом укрепления здоровья. Поэтому больше ешьте продуктов, в состав которых входят перечисленные выше вещества. Приятного аппетита!
цветаувеличениевитаминыжелезобогатыевитамин СМирисследованиеТОхлеборганизмпроблемаЧеловекПроизводство
103 просмотра
Комментарии