Медовуха – исконно русский напиток
Этот напиток можно назвать русским национальным, как виски в Шотландии, текилу в Мексике, ром на Кубе, сакэ в Японии. Он вбирает в себя тысячелетнюю историю, ведь медовухой потчевали гостей ещё во времена Киевской Руси. Правда, не всё так однозначно, даже само название «медовуха» появилось относительно недавно…
Изначально напиток, приготовленный на мёде, мёдом и называли. Или медком… Помните ведь: «Я там был, мёд-пиво пил…» Это слабоалкогольный напиток, крепость которого составляет от 10 до 15 градусов.
Среди историков есть существенные разногласия. Кто-то утверждает, что тот – древний - алкогольный напиток на меду делали из тех же ингредиентов и примерно по схожей технологии, что и нынешнюю медовуху, потому её вполне законно надо считать правопреемницей так называемого старинного мёда. Но есть и другое мнение: ничего общего у этих напитков, кроме медовой основы, не было…
Пусть исследователи спорят, для нас главное - насладиться замечательным вкусом исконно русского, как бы там ни было, напитка. Если получится его отыскать, конечно… Не так часто встретишь его на прилавках, однако можно увидеть в меню кафе и ресторанчиков национальной русской кухни. А если вы окажетесь в каком-нибудь селе на Алтае, то, постучавшись наугад в любую калитку, легко купите свежую домашнюю медовуху. Во всяком случае, вам подскажут, кто по соседству её готовит и продаёт...
Медовуха появилась на столах наших предков в незапамятные времена. Благодаря присутствию в рецептуре натурального мёда, который обладал целебными свойствами, этот напиток считался поистине уникальным. Ещё Лаврентьевская летопись рассказывает о грандиозном пире, который устроил в 996 году князь Владимир в честь Ольги. Он приказал сварить для мира 300 бочек мёда. Варили мёд специальные медовары по оригинальной технологии.
Изначально готовили «ставленный мёд». Он от пяти до десяти лет перебраживался из натурального нестерилизованного мёда в зарытых в землю дубовых бочках.
С XI века процесс ускорили. Мёд после месяца брожения стали варить и получать крепкий напиток уже через месяц, однако такой мёд приходилось стерилизовать кипячением. Мёд был обязательным атрибутом праздничной трапезы тогдашней знати, нередко напиток использовался в ритуалах по случаю рождения, в поминальных ритуалах, был незаменим на всех крупных семейных праздниках.
Полезные свойства медовухи обусловлены тем, что мёд является уникальным природным лекарственным средством и обладает превосходными бактерицидными, антибактериальными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.
Цветочный нектар придаёт напитку полный и гармоничный вкус, приятный аромат, наделяет лечебными свойствами, содержит богатый комплекс минералов, витаминов и микроэлементов. Кроме того, медовуха способствует общему очищению организма, поскольку является отличным моче- и потогонным средством, обладает жаропонижающим действием и благотворно влияет на лёгочную вентиляцию. Эфиромасличные добавки делают медовуху незаменимой при лечении горла и носоглотки.
Медовуху можно приготовить и в домашних условиях. Я приведу два рецепта.
1. Ингредиенты: на килограмм мёда 5 л воды, стакан малинового сока, 100 г белого хлеба, 50 г жидких дpожжей.
Мёд с водой надо ваpить минут 20, снимая пену. Пpофильтpовать чеpез плотную ткань в эмалиpованную посуду, охладить до темпеpатуpы паpного молока, добавить белый хлеб, дpожжи, оставить бpодить в тёплом месте, снимая пену. По окончании бpожения (пена должна пpопасть) хлеб удалить, влить сок, смесь пеpелить в бочонок и плотно закупорить, перенести в холодное место (2-4°С!) и оставить на пару недель...
2. Ингредиенты: мёд – 300 г, вода – 2 л, сухие дрожжи (можно использовать обычные хлебопекарные) – 1 ст. л., шишки хмеля – 5 г, корица – 1/3 ч. л., мускатный орех – 1/3 ч. л.
В эмалированную кастрюлю наливают воду и нагревают до кипения. При постоянном помешивании на слабом огне в воду понемногу добавляют мёд. Через несколько минут на воде должна появиться белая пенка, которую желательно осторожно убрать ложечкой.
Когда весь мёд растворится, кастрюлю надо снять с плиты и дать раствору остыть до температуры 25–30 градусов. Теперь можно добавлять в него разведённые в небольшом количестве кипячёной воды дрожжи. Дрожжи можно добавлять только в тёплый, а не горячий раствор – в горячем они погибнут, а процесс брожения не запустится.
Теперь кастрюлю с раствором накройте крышкой или марлей и поместите в тёмное место с комнатной температурой. Через сутки-двое на поверхности жидкости появится пена, то бишь начнётся процесс брожения. Раствор желательно перелить в другую ёмкость, закрыть её, оставив отверстие для прохождения воздуха – в трёхлитровую банку, например.
Процесс брожения длится примерно 5–6 дней. Чтобы узнать, завершился процесс или нет, к жидкости можно поднести зажжённую спичку. Если она не потухнет, то можно считать, что процесс брожения завершён. Теперь стоит перелить готовый продукт в стеклянные бутылки, процедив через несколько слоёв марли. Пластиковые бутылки лучше не использовать. Плотно закрытые бутылки надо хранить в прохладном месте - в холодильнике, например.
Готовый напиток может долго храниться, но употреблять его надо без фанатизма. Медовуха очень приятна на вкус, с лёгкой кислинкой, градус в ней практически не ощущается, поэтому кажется, что пить её можно спокойно – не захмелеешь… Голова – да, скорее всего останется светлой, а вот ноги могут и не пойти… Конечно, при изрядном количестве выпитого…
Рецептов приготовления медовухи очень много. Если вас увлечёт это занятие, то вы несомненно выработаете свой «фирменный» рецепт. Кроме воды и мёда в напиток добавляют самые разнообразные вкусовые добавки: хмель, шалфей, кориандр, корицу, мускатный орех, кардамон. Травы придают медовухе пряный вкус. Приятного послевкусия!
кафеводахлебкорицаОТ и ДОаромат4ТОсоккрепостькнязьмнениеместопивовкустехнологии
1579 просмотров
Комментарии