C одной стороны, испанская классификация вин имеет те же основы, что и французская, но при этом в своеобычных нюансах довольно легко запутаться. Снизу вверх иерархическая пирамида выглядит следующим образом.
Просмотров: 800Читать далее...
C одной стороны, испанская классификация вин имеет те же основы, что и французская, но при этом в своеобычных нюансах довольно легко запутаться. Снизу вверх иерархическая пирамида выглядит следующим образом.
Мировая слава французских виноделов всегда слегка раздражала их итальянских коллег. На европейском рынке они с незапамятных времён были главными конкурентами, поэтому схожая с французской классификация не могла не появиться в Италии.
Недавно в винном отделе "Ленты" ко мне неожиданно обратилась девушка с просьбой посоветовать ей какое-нибудь хорошее вино. Я извинился, но отказался, хотя она и застала меня за изучением этикетки Бордо. Давать подобные советы - чертовски неблагодарное занятие, ибо на вкус и цвет товарищей, как известно, нет.
Во Франции очень следят за соблюдением законодательства в области виноделия. Именно французская система была положена в основу винных законодательств стран Старого и Нового Света. Создателем этой системы, принятой в середине 30-х годов прошлого века, и гарантом соблюдения её правил является Национальный Институт Наименований по происхождению INAO (Institut National des Appellations d'Origine).
«Испанские винные сорта винограда вышли из России, доказали учёные», – сообщает одно большое государственное агентство. Кроме того, согласно новому российскому закону, производители шампанского Мoet из провинции Шампань отныне лишены права называть свой продукт шампанским – только «игристым вином», потому что носить это гордое имя может исключительно продукция российских производителей.
О пользе регулярного употребления красного вина (в умеренных дозах!) в последнее время настойчиво говорят всё новые исследования учёных разных стран. Уже давно известно, что антиоксидант ресвератрол активирует некий белок SIRT1, что идёт на пользу организму.
Последняя модная фишка виноделов – выдержка продукции не в традиционных подвалах, а… в море, под водой. Революция, однако… Что даёт новая технология? Меняется ли вкус вина, пролежавшего несколько месяцев (лет) на морском дне? Или это очередная уловка маркетологов?
Это крепкий алкогольный напиток, получаемый сбраживанием натуральных злаков и выдержанный в дубовых бочках. Ячмень и ячменный солод для производства используют преимущественно в Шотландии и Ирландии.
Недавно взял в «Метро» на пробу пару бутылок крымского вина «Усадьба Перовских». Честно говоря, особых иллюзий насчёт качества этого напитка у меня не было, ибо любое российское вино среднего ценового сегмента, за редким исключением, значительно уступает столь же средним конкурентам, произведённым в классическом треугольнике Франция-Испания-Италия. На этот раз Каберне Совиньон оказался хорош, а по цене выглядит привлекательнее «классики».
Роскачество завершило первое в России масштабное исследование топов продаж импортного вина. Эксперты Роскачества исследовали 126 вин из 13 стран стоимостью до 1500 рублей и назвали 12 лучших.