• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Сначала была глаголица...

Название этой азбуки происходит от слова "глаголати", то есть говорить, а кириллица названа по имени святого Кирилла, в миру Константина Философа. Логично предположить, и многие в этом совершенно уверены, что Кирилл и Мефодий изобрели кириллицу: поэтому, мол, она так и называется. Однако исторические факты свидетельствуют, что святой Константин Философ вместе с братом своим и учениками разработал глаголицу, а кириллица возникла позднее и была названа так в память о великих заслугах выдающегося просветителя. Славянскую азбуку изобрёл Кирилл, так и называли алфавит, который учило большинство славян в более позднее время.

Глаголица была распространена в IX-X веках в Болгарии и Моравии (историческая область в Чехии), а хорваты ею успешно пользовались дольше других народов - чуть ли не до XX века. Она отличается от кириллицы более замысловатыми начертаниями букв. Глаголица кажется каким-то стилизованным письмом с элементами, которых нет ни в одном европейском письме.

Константин Философ был одним из самых образованных людей своего времени. Образование он получил в Константинополе, вместе с будущим императором Михаилом. Константин свободно говорил на многих языках - греческом, латинском, славянском. Знал еврейский и другие восточные языки. Он легко выигрывал любой религиозный спор в столице Византии.

Сохранилась легенда, будто бы в ходе религиозного диспута мусульмане спросили византийского философа, почему же на стенах христианских домов изображены демоны (так и было - по указанию их властей). Прекрасный оратор из Константинополя ответил просто: демоны так спешили покинуть дома честных людей, что проломили стены. А вот в тех домах, где нет таких изображений, демоны живут до сих пор. И начал наизусть читать Коран. Естественно, на арабском языке. Ни один мулла не смог ответить достойно - прочитать наизусть главы Ветхого Завета на древнееврейском языке или хотя бы на греческом. Победу Константина Философа признали - это был честный диспут (в отличие от сегодняшних крикливых срежиссированных шоу на центральных телеканалах).

Затем святой Кирилл вызволял пленных христиан из хазарских тюрем. Хазары были иудеями, великой державой в то время, бравшей дань и с некоторых славянских племён. Изворотливые умом раввины не устояли перед жёсткой логикой и пышным красноречием святого человека - отдали ему пленённых греков. И с миром отпустили, удивляясь мощи человеческого гения...

К числу главных филологических заслуг лингвиста Константина-Кирилла относится вычленение тех звуков славянской речи, для обозначения которых не существовало букв в других алфавитах. Константин, знавший все существовавшие до него азбуки, эти особые буквы скорее всего изобрёл сам. Или вместе с братом Мефодием. Для передачи собственно славянских звуков он использовал различные источники, в том числе древнееврейское письмо в его самаритянской разновидности и, возможно, коптское письмо.

Глаголицу связывают также с древним руническим письмом, с буквами армянского и грузинского алфавита, с латинской скорописью IV-VI веков. Однако ряд букв не обнаруживает связи ни с одной из известных нам азбук: они придуманы Константином или его братом Мефодием.

Древнейшая сохранившаяся глаголическая надпись с точной датировкой относится к 893 году и сделана в церкви болгарского царя Симеона в Преславле. К этому времени оба гениальных брата уже покинули земной мир: сорокадвухлетний Кирилл скончался в Риме от непонятной болезни в 869 году (есть подозрение, что его отравили завистники - помните пушкинского "Моцарта и Сальери"?), а Мефодий почил в 885-м. Киевская Русь будет крещена святым равноапостольным князем Владимиром столетие спустя - в 988 году...

Старинные рукописные памятники, в том числе и "Киевские листки", датируемые десятым веком, написаны глаголицей, причём архаическим языком, близким по фонетическому составу к языку южных славян. Но не кириллицей, хорошо известной нам.

На большую древность глаголицы указывают и рукописи на пергаменте, в которых старый текст соскоблён и по нему написан новый. Пергамент был очень дорогой и редкой вещью - где-то до XIV века, когда у славян появилась бумага. Так вот, на некоторых сохранившихся пергаментах смыта глаголица, а новый текст написан кириллицей. И нет ни одного обратного случая, когда бы древние переписчики смывали текст, написанный кириллицей, и писали другой текст - уже глаголицей.

Преемник болгарского царя Бориса Первого через тридцать лет после изобретения глаголицы запретил её использование в своем государстве и велел одному из учеников Кирилла и Мефодия, бежавшему от преследований из Моравии в Болгарию, переписать книги на кириллицу. Запрет глаголицы стал причиной появления единственного славяно-мусульманского народа - боснийцев, выразивших протест против запрещения глаголицы таким вот способом - переходом в ислам. Последний центр глаголического письма в Моравии закрылся в 1097 году.

В Древней Руси глаголица служила для передачи религиозных текстов и в качестве тайнописи.

Глаголический текст встречается в двух разновидностях. Более ранний, округлой формы - болгарский, поздний квадратный - хорватский. До XVIII века он использовался в Хорватии в качестве светского и культового письма. До середины прошлого века в этой стране выходили газеты на глаголице. В некоторых церковных приходах Хорватии квадратная глаголица применяется и сегодня.

словаОТ и ДОзапретТОкнигипамятьМирбумагадомалегендафактыпротестстеныобразованиеновый


1158 просмотров
Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования