• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Бортовой журнал, ставший блогом

Сегодня термины «блог», «блогер», «блогосфера» знают и стар, и млад. Более того, появилась новая - и очень престижная у молодёжи - профессия блогер, о которой мечтают многие продвинутые выпускники школ. Но всего пару десятилетий назад этого слова, как и его производных, не было не только в русском языке, но в английском (соответственно, «blog»)! Откуда же оно такое взялось, распространившись гораздо быстрее недавнего ковида и прочих глобальных зараз по всему миру?

В моём «Большом англо-русском словаре» 2005 года (действительно очень большом и тяжёлом) В. Мюллера, содержащем 200 тысяч (!) английских слов и выражений, мне не удалось найти ни само слово, ни его корни – ни-че-го! Пришлось рыться в Сети – нашёл! Собственно, интернет этот термин и породил в самом конце прошлого века, а до словарей он добрался, видимо, в конце нулевых годов.

Так вот, термин появился в результате... шутки. В середине 90-х годов прошлого века студенты-первопроходцы интернета в США стали делиться на своих домашних страничках собственными мыслями по тому или иному волновавшему их поводу, и некто Джон Баргер запустил в Сеть термин «weblog», соединив два английских слова: web – Сеть, интернет и log – бортовой вахтенный журнал на судне, своеобычный ежедневник. Слово понравилось и быстро распространилось в узком кругу посвящённых.

Общение молодых хоть вживую, хоть в Сети - это сплошные шутки и приколы, поэтому неудивительно, что кто-то схохмил, выделив из нового термина английское We (мы) – получилось что-то вроде «мы блогимся» - We blog (сегодня, пожалуй, сказали бы «мы чатимся», но тогда ещё не существовало слово «чат», в обоих случаях люди просто общаются и прикалываются в Сети). За второе слово ухватился один из отцов-основателей Twitter Эван Уильямс, обозначив им, по определению Википедии, тот самый «веб-сайт, основное содержимое которого — регулярно добавляемые записи, содержащие текст, изображения или мультимедиа».

В немногочисленном тогда новом сообществе программистов термин отлично прижился, а сегодня куда ни плюнь в Сети – кругом блогеры, они расплодились аки микробы в благодатной среде. Высказываются на любую тему – от политики до секса и кулинарии, от реально умных мыслей до полной дичи. Для того, чтобы быть удачливым блогером, способным собрать сетевые деньги, позволяющие жить, не обременяя себя каким-то полезным для общества занятием, даже не обязательно быть грамотным, главное - найти себе подобных, для которых ты станешь гуру. Попавшие в удачную струю собирают миллионы подписчиков и становятся на какое-то время знаменитыми в своей среде.

Их влияние на молодёжь скоренько оценили спецслужбы наиболее развитых стран, которые охотно платят им деньги для внесения смуты в блуждающие души и даже для организации разной мощности революций в отдельных странах. Любое благое начинание легко превратить в разрушительное орудие, желающие всегда находятся...

словаизображениясетьспецслужбылюдиинтернетденьгичатДжонТОсайтобщениеОТ и ДОпрофессияСША


474 просмотра
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования