• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Жесты становятся важнее слов

Несколько лет назад группа лингвистов Санкт-Петербургского университета провела любопытный эксперимент под названием «Один речевой день». Суть его в том, что несколько десятков добровольцев-информаторов согласились носить на шее диктофоны чтобы миниатюрные приборчики записывали их бытовую устную речь.

Для чистоты эксперимента он проводился на условиях полной анонимности. В число информаторов вошли люди разных социальных групп. Записывалась не только их речь, но и ответные реплики собеседников - в возрасте от трёх до 68 лет. Фиксировались беседы по телефону, в магазине, на лекциях, на приёме у врача... Эти записи расшифровывали специалисты, анализируя звучание, грамматику, лексику, строение фраз устной речи. Труд упорный: говорят, чтобы проанализировать одну минуту записи, требуется не менее часа. А записей этих - сотни часов.

Выводы такие. Во-первых, наши дамы говорят значительно охотнее мужчин: в среднем восемь часов в сутки, тогда как сильный пол - лишь пять часов. Это, впрочем, очевидный факт. Во-вторых, устный язык оказался удивительно беден: в среднем каждый информатор использовал в сутки порядка трёх сотен слов, помогая себе жестами, в то время как нормальный лексический запас в русском языке составляет три тысячи слов. В-третьих, устная речь всё дальше уходит от письменного русского языка - и фонетически, и грамматически. В бытовом языке встречается огромное количество редуцированных звуков, особенно в суффиксах и окончаниях. Сплошь и рядом звучит: «здрастье», «сёдня», «гришь». Мы недоговариваем слова и часто показываем: вот, там, это, угу, здесь. Жесты становятся важнее слов.

жестылюдиэкспериментсильный полТООТ и ДОтрудязыкслова


105 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования