• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Звукоизоляция жилого помещения

Шумы в зависимости от происхождения можно условно разделить на виды. Воздушный образуют звуки голоса, телевизора или лай собаки. При механическом взаимодействии предметов возникает ударный шум: к примеру, опрокидывание предметов, стук в стену в соседней квартире и т. д. Также существует понятие структурного шума, то есть звуков, распространяющихся по элементам конструкции здания. Проще говоря, находясь на первом этаже, вы отлично слышите отголоски ремонта на седьмом. Итак, задание звукоизоляции очевидно: не дать звуковой волне выйти за пределы помещения и не впустить посторонние волны.

Основные аспекты

Если у вас есть возможность, то подумать об акустике жилища лучше заранее. Ведь звукоизоляция определяется в первую очередь массивностью ограждающих конструкций, то есть потолка, пола, стен, и только потом возможностями звукоизоляционных материалов. Кроме кирпича, есть немало других строительных материалов, однослойные конструкции из которых способны задерживать звук. К таким материалам можно отнести монолитный железобетон, керамзито- и пенобетонные блоки и пр. Важно, чтобы они вместе со связующим раствором составляли герметичную конструкцию без щелей и отверстий. Таким образом, на этапе проектирования помещения, увеличив массу перекрытий и стен, можно улучшить звукоизоляцию.

И всё же, даже если вам удастся нарастить массу в два раза, звукоизоляционный показатель увеличится всего на 5 дБ. Поэтому на строительном рынке в последние годы появились новые звукоизоляционные материалы, позволяющие избежать наращивания дополнительной массы и утолщения ограждающих конструкций. При толщине 3,8-24 мм они дают звукоизоляцию от 3 до 10 дБ. Таких результатов производители (например, Tecsound) добиваются за счёт сложной структуры самого материала: полимер в сочетании с войлоком (с одной или двух сторон) имеет высокую плотность при небольшой толщине и дает хороший звукоизоляционный эффект.

Чтобы человек ощущал себя в помещении в абсолютной тишине, звук должен быть менее 20 дБ. Как правило городская квартира подвергается атаке шума в 40-50 дБ. Проблему звукоизоляции городских зданий частично решают с помощью многослойных конструкций с использованием традиционных изоляторов, способных снизить шум максимально на 15 дБ. Такие конструкции лёгкие и не массивные по строительным параметрам, но «съедают» полезную площадь.

В таких конструкциях чередуются минимум два слоя — «жёсткий» (гипсокартон, гипсоволокно или кирпич) и «мягкий» (звукопоглотитель). Часть звуковой волны отражается первым слоем, а часть тонет в «глубинах» второго. При использовании новых тонкослойных звукоизоляционных материалов можно использовать два слоя гипсокартона и приклеенный по всей площади изолятор. Такая плита даёт ощутимую экономию площади и звукоизоляционный эффект до 24 дБ.

Важный момент — определённая плотность звукопоглощающего материала, которая непосредственно влияет на количество потерь энергии звуковой волной при прохождении внутрь материала. Для выполнения таких требований наиболее подходят волокнистые материалы: стекловолокно, минеральная вата, кремнеземные волокна, войлок. Считается, что войлок имеет по сравнению с минватой лучшие звукоизолирующие свойства. Если звукопоглотитель высококачественный, его волокна очень тонкие, но при этом имеют огромную площадь поверхности. Звукопоглотитель не должен препятствовать свободному проникновению воздуха в толщу материала.

Ячеистые материалы, получаемые с помощью вспучивания или вспенивания (ячеистый бетон, пенопласт, пенополиэтилен, пенополиуретан и другие) умело справляются с ударным шумом, однако не слишком подходят для изоляции воздушного.

Пол

Как утверждают специалисты, около 70% жалоб обитателей многоэтажных домов относится к шумам, доносящимся от соседей сверху, то есть через межэтажные перекрытия. В принципе, определяющего значения не имеет, из чего построен дом — звук проникает через шумоизоляцию и кирпичного, и монолитного, и тем более панельного или блочного здания.

В чём же причина хорошей слышимости ударного шума? Во-первых, в недостаточной массивности перекрытий, а во-вторых, в жёсткости самого материала «чистого пола». К примеру, керамическая плитка, приклеенная к поверхности перекрытия, обеспечивает вам отличную слышимость шагов соседей сверху. Как же быть? Увеличить массу перекрытий в несколько раз практически невозможно, наращивать меньше просто не имеет смысла. Можно уговорить соседа сжалиться над вашими ушами и постелить на ту же плитку толстый ковёр или мягкий ковролин. Но каким же добрейшим человеком должен оказаться сосед, чтобы пойти ради вас на такие жертвы! В идеале надо было и вам, и соседу оборудовать систему «плавающего пола». Эта конструкция весьма легка в устройстве и не слишком тяжела для бюджета. Под чистовой пол — паркет, линолеум, плитку — или под выравнивающую стяжку укладывают тонкий слой изолятора ударного шума. Для этих целей можно использовать вспененный полиэтилен. Последний, в отличие от звукопоглотителей, звук не поглощает, а отражает.

Материалы, которые используются для изоляции ударного шума, звуковую волну не «впитывают», а отталкивают, заставляя её терять энергию. Для наглядности приведём пример: упругие прокладки из стеклохолста толщиной всего 3 мм, уложенные под выравнивающую стяжку толщиной 60 мм, способны снизить уровень ударного шума на 23 дБ.

Пол называется «плавающим» потому, что паркет или стяжка не должны соприкасаться с боковыми стенами. Нарушив это условие, вы существенно снизите звукоизолирующий эффект.

Таким образом вы избавитесь от соседского топота. Но что делать, к примеру, с мощной звуковой аппаратурой? Ведь вышеописанная конструкция не может справиться с воздушным шумом, она рассчитана только на ударный. Для решения проблемы воздушного шума требуется иная прокладка — материал с высоким коэффициентом звукопоглощения. Например, слой из звукопоглощающей минеральной ваты. Опять-таки жилплощадь сберечь не удастся: «подпольный» материал поднимется до 50 мм. Примерно такую же толщину будет иметь обязательная бетонная стяжка. Сегодня на рынке звукоизоляционнных материалов предлагается и другой вариант.

Производители, используя системный подход к решению проблемы, создают линейку звукоизоляторов, использование которых в комплексе позволяет обеспечить защиту от ударного и воздушного шума, при этом не намного увеличивая толщину перекрытия.

Стены

Для дополнительной изоляции стен чаще всего используются лёгкие каркасные облицовки с обшивкой из гипсокартонных или гипсоволокнистых листов. Выглядят они таким образом: к стене или перекрытию крепится деревянный или металлический каркас, на который «надеваются» листы. Между защищаемой поверхностью и листами укладывается звукопоглотитель. При монтаже такой конструкции важно не только правильно выбрать звукопоглощающий материал и толщину жёсткого слоя, но и не допустить, чтобы шум от стены или перекрытия распространялся через каркас на внешние листы облицовки, поскольку листы облицовки напрямую начинают переизлучать звук, полученный от стены. Поэтому места соединения каркаса со стеной необходимо изолировать специальными самоклеющими изоляционными лентами.

Сегодня производители изоляционных материалов для дополнительной изоляции стен и перекрытий предлагают готовые пазогребневые сэндвич-панели ЗИПС. Этот материал состоит из комбинации плотных (гипсоволокнистые листы) и лёгких (минеральная вата и/или штапельное стекловолокно) слоёв. От других конструкций сэндвич-панели отличаются отсутствием промежуточного каркаса. Кроме того, имеются специальные виброразвязанные узлы для крепления к стене. Поэтому при толщине 70 мм четырехслойная панель ЗИПС удерживает до 10 дБ.

Потолок

Для дополнительной шумоизоляции можно установить подвесной акустический потолок. Он способен уменьшить энергию отраженного звука, поглотить шум и улучшить акустику помещения. К тому же между его внешним слоем и перекрытием легко прячется электропроводка, вентиляционные ходы и встроенные системы освещения. Как правило в качестве звукопоглощающего материала для таких потолков используют спрессованные плиты из супертонкого стекловолокна или тонкого минераловолокна. Подвесные потолки, облицованные плёнкой, поглощают звук хуже, чем модели с окрашенной или тканевой поверхностью. С помощью акустического потолка можно снизить уровень шума на 10 дБ.

Однако акустический потолок способен погасить лишь средние и высокие частоты, низкие же частоты нейтрализовать таким образом не удастся. Для решения этой проблемы в конструкциях подвесных потолков можно использовать новые тонкослойные звукоизоляционные материалы, которые способны противостоять и низким частотам.

Наиболее качественные звукоизоляционные материалы на рынке предлагают компании Saint-Gobain (Франция), Ecophon (Швеция), Isover, Parok (Финляндия), Rockwool (Дания), Idex (Италия).

плитаКирпичквартираЧеловекконструкциядомсобакиИталияОТ и ДОФранцияэффектТОтонкийДанияШвециямоделиуровень шумауровеньзданияочередьзвукпанельстеныместапроблемы


1266 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования