• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Формулы правильной лестницы

К сожалению, тот, кто сам проектирует своё жилище, но до этого имел дело лишь с одноэтажной городской квартирой, порой не придаёт лестничному вопросу особого значения, откладывая его решение на потом, когда исправлять ошибки труднее. И, увы, не только свои ошибки: порой и проекты профессиональных архитекторов, в особенности нетиповые, грешат неудобным расположением лестниц. В так называемых готовых проектах грубые просчеты обычно уже исправлены, но не всегда. Поэтому остаются бесполезные закутки, нависающие над самой головой углы и балки.

К тому же, если вы решите подвинуть стенки или приподнять потолок, чтобы перекроить типовой проект под себя, студент, проходящий практику в архитектурном бюро и призванный посредством всем известных компьютерных программ воплотить в жизнь ваши пожелания, может «задвинуть» лестницу так, что после воплощения проекта в жизнь травмы вам и вашим гостям обеспечены.

Недостаток выделенной под лестницу площади приходится компенсировать слишком крутыми ступеньками и не всегда удобными поворотами. Словом, проектирование лестницы — целая наука. Что в этом главное?

До и после стройки

Аксиома первая: расположение и основные характеристики лестницы надо тщательно рассчитывать непосредственно на стадии проектирования и разработки плана помещения. Ведь даже незначительные подвижки порой заставляют полностью перекраивать весь планировочный объём. Обязательно требуйте от проектировщиков добросовестно вписать лестницу в план и изобразить в разрезе здания (когда речь идёт о демократичном дачном доме, об этом порой забывают, оставляя для конструкции проём 2х2 м).

Напрягите пространственное воображение, мысленно походите по лестнице, прикиньте, не слишком ли круты ступени, не стукнетесь ли где головой. Иногда в проектах загородных коттеджей встречается такое, что диву даёшься. Две распространённые крайности: лестница «съедает» слишком большую площадь (например, почти половину холла или гостиной) или под флагом экономии места закладывается узкой, крутой и с неудобными поворотами.

Особый момент, на который желательно обратить внимание: точка выхода лестницы в невысокой и просторной мансарде с наклонными стенами — в них при подъёме обычно никому не хочется упереться головой.

Правило второе. Спроектировали, обсудили и на время забыли. Пока идёт стройка и внутренняя отделка, лестнице из ценных пород дерева или произведению дизайнерского искусства в стиле хай-тек со стеклянными ступенями в доме не место. Конечно, удобнее таскать наверх гипсокартон и мешки с сухими смесями, но дорогие материалы рискуют оказаться безнадёжно испорченными строителями. На это время придётся ограничиться «времянкой» из второсортных пиломатериалов. Она должна быть безопасной и достаточно прочной, чтобы выдержать вес рабочих и перетаскиваемых материалов.

Неплохо, если шаг ступеней, наклон и расположение «рабочей» лестницы из древесины соответствуют параметрам спроектированной конструкции: такая первая примерка позволяет добиться эргономичного варианта. Временная лестница должна прослужить до окончания стройки.

В идеале к монтажу стационарной приступают, когда и отделка завершена, и крупногабаритные предметы обстановки на верхнем этаже уже расставлены.

Как правильно вписать лестницу в интерьер?

В постройках недавнего прошлого, которые по архитектурно-планировочным особенностям недалеко ушли от типовых городских домов со строгим членением по этажам, лестница начиналась в прихожей, либо в обособленном помещении — как в классическом подъезде многоквартирного дома. Более экономичный вариант для дачного домика — одномаршевая деревянная лестница без подступенков и тяжёлый люк в перекрытии, чтобы тепло от печи не уходило на чердак.

Ещё более простой — открытая наружная лестница в деревянном коробе (рундуке). В течение последних лет планировочные тенденции радикально изменились: на смену холодным чердакам, куда пускали переночевать гостей, пришли обживаемые хозяевами приватные зоны — спальни и детские комнаты (а гостям теперь чаще отводят специальную спальню близ гостиной на первом этаже). Из конструкции, позволяющей перемещаться с этажа на этаж, лестница превращается в стилевую доминанту, главный (наравне с камином) предмет интерьера двусветной гостиной или просторного холла. Если объём помещения позволяет, то идеальный вариант — прямая, без поворотов, с широкими забежными ступенями внизу. Но это уже не аксиома.

Классический тип лестниц — маршевые, крутизной 30–45 градусов. Здесь всё проверено веками: марш лестницы состоит из ступеней, которые крепятся к наклонным несущим конструкциям (косоурам или тетивам). Если ступеней больше десяти, марш для удобства подъёма разбивают на две части (или более), разделённые промежуточными площадками.

Самые простые марши — прямолинейные. Однако они могут располагаться и вдоль Г-образной стены, и в П-образном простенке. Маршевые лестницы сочетают высокую надёжность и отличные эстетические качества. При такой конструкции можно свободно комбинировать материалы, например, деревянные ступени с коваными перилами.

Богатую историю, восходящую к временам рыцарских турниров, имеют также круговые и винтовые лестницы, являющие собой веер ступеней, закреплённых на центральной опоре — шесте. Смотрятся они очень изящно и ярко, занимают совсем мало места, становясь при этом изюминкой интерьера. Но! Крутиться вокруг столба с утра до вечера даже малышам тяжело, а людям в возрасте тем более. Габаритные вещи по такой лестнице уже не перетащить. Поэтому сейчас если и используют винтовую лестницу, то в основном в качестве дополнения к более удобной основной.

Основные правила хорошей лестницы

Загоревшись желанием соорудить нечто сверхоригинальное, нельзя забывать и о домочадцах. Если в доме есть маленькие дети, помимо обычных поручней стоит позаботиться о параллельных перилах пониже. Пожилые будут признательны, если поручни продублировать и на стене. Вместо одной балясины на каждой ступени можно спроектировать две, но потоньше, чтобы через их частокол не пролез малыш. Наконец, для ступеней не стоит использовать материалы, на которых легко поскользнуться. Или наклеить на них полосы, препятствующие скольжению.

Для обеспечения безопасности нужно знать основные правила хорошей лестницы.

1. Первое правило удобной и безопасной лестницы — правильное соотношение ширины проступи (опорной поверхности ступени) и её высоты. Чтобы по лестнице не приходилось карабкаться, семенить или спускаться задом, это соотношение привязывается к среднему значению человеческого шага (примерно 630 мм). Можно воспользоваться стандартными значениями, например 300/150 мм, 290/170 мм. Но их не всегда можно применить на практике. Если первая или последняя ступенька не соответствует выбранному соотношению, при подъёме или спуске увеличивается шанс сбиться и споткнуться.

Самое правильное — воспользоваться появившейся ещё в XVII веке так называемой формулой Блонделя: 600 мм < ширина проступи + удвоенная высота подступенка < 640 мм. Несмотря на то, что со времён, когда творил этот французский апологет классицизма, прошли столетия, его принцип по-прежнему применяют все проектировщики лестниц. Хотя, к примеру, в Европе диапазон 600–640 мм порой расширяют: скажем, для лестницы в пансионате для престарелых может быть выбрано значение 540–570 мм.

В целом это правило работает при довольно пологой лестнице (400/200 мм), например, на склоне в парке. Верхним пределом принято считать 48 градусов (200/220 мм).

2. Комфортный и безопасный наклон лестницы 30–40 градусов. При недостатке площади допускается увеличение угла до 45–50 градусов, но тогда придётся спускаться спиной вперёд.

3. На проступи (шаговой поверхности ступени) должна спокойно помещаться нога 45-го размера. Стандартные ступени имеют проступь 280–300 мм. Минимальная ширина ступени — 700 мм. Если вы хотите, чтобы на парадной лестнице вашего особняка смогли разойтись два гостя, ширина ступеньки должна быть не меньше 1200 мм.

4. В каждом марше должно быть не меньше трёх ступеней (в противном случае возникает соблазн «проскочить» их, поскольку такая конструкция перестаёт восприниматься как лестница) и не более пятнадцати ступеней (чтобы пожилой человек имел возможность сделать передышку при подъёме).

5. На каждой ступени лестницы без риска удариться головой о притолоку должен в полный рост помещаться как минимум двухметровый человек.


6. Для лестниц в три и более ступеней необходимо делать перила высотой 900 мм. Если в доме живут пожилые люди, желательно расположить перила по обеим сторонам лестницы. Если есть дети, то вертикальные стойки должны располагаться не реже чем через 150 мм, ещё лучше — по две на каждую ступень. Кроме того, маленькие дети в доме — это причина отказаться от изящных конструкций, в которых пространство между ступенями не прикрыто подступенками.

7. Если очень хочется использовать для ступенек красивый, но скользкий материал (отполированный камень или стекло), поверх надо наклеить полосы противоскольжения.

8. Особое внимание первой и последней ступеням: они должны хорошо просматриваться. Если в гостиной или холле используется конструкция с забежными ступенями, она не должна стать препятствием, которое придётся постоянно обходить. Хорошо, когда на нижние ступеньки из тёплого дерева можно присесть, чтобы полюбоваться игрой пламени в камине. Но это уже совсем другая тема…

интерьерростдетитенденцииТОстудент4проектыпроектОТ и ДОрасположениеправилаконструкциясоблазнЧеловеквесстеклокаменьлюдихарактеристикипространствожизньдомаотделкатеплобюроувеличениелестницызданияшансместовещиА77стеныместа


1916 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования