• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Хуже борщевика: как вредное дерево из Америки захватывает Россию

225 лет назад в России впервые начали выращивать ясенелистный клён, который был специально привезён из Северной Америки. Чем это аукнулось сегодня и почему с ним непременно нужно бороться?

Как американский клён сбежал из оранжереи и пошел гулять по России

Клён ясенелистный, или по-латыни Acer negundo, растение родом из Северной Америки. Его завезли в XVIII веке из Канады. Кому-то очень понравились эти растения: декоративные, замечательные. Листья чем-то похожи на листья нашего ясеня, отсюда и название. Изначально ясенелистный клён выращивали в Ботаническом саду в Санкт-Петербурге, в оранжереях, одновременно привезли в Москву и тоже стали выращивать. А уже в начале XIX века оказалось, что клён прекрасно растёт и вне оранжереи и даёт самосев. И так это растение стало потихоньку захватывать природные места обитания.

Сбежав из ботанических садов, оно перебралось сначала в парки, а затем уже в природное сообщество. В настоящий момент растение занимает обширные территории в нашей стране: это средняя полоса России, Дальний Восток, Сибирь. Причём встречается оно очень широко: от Крайнего Севера до тех мест, где климат похож на Канаду и умеренную часть Северной Америки.

Чем это грозит? Когда какое-то растение попадает как чужеродный агент в место, где оно никогда в жизни не встречалось, возникают большие проблемы и сильный дисбаланс. У клёна ясенелистного в России нет природных врагов — ни насекомых, ни птиц, поэтому происходит его бесконтрольный рост и распространение на обширные территории. Что самое неприятное, клён Acer negundo образует многоярусные заросли, которые препятствуют росту других растений. Он может быть и маленьким кустарником, и небольшим деревцем, и гигантом до 10 м высотой. Так образуется много ярусов, и получается, что лес состоит из одной-единственной культуры, которая выживает оттуда абсолютно всех.

Сейчас можем констатировать печальный факт: мы потеряли контроль над этим растением. Оно стало действительно опасным. Для дикой природы, к сожалению, это очень серьёзный удар. Если не попытаться хоть как-то бороться, то, поверьте, последствия будут даже хуже, чем от борщевика.

Но если борьба с борщевиком у нас почти национальная идея, которую никак не могут привести в серьёзную форму, то с деревьями бороться дороже и сложнее. Для деревьев нужны специальные гербициды, спиливание, транспортировка к месту переработки. Это ещё более дорогое удовольствие, чем борьба с травянистым растением. И, что самое ужасное, клён ясенелистный уже встраивается в естественные сообщества, приводя к их полной деградации. Бороться с этими деревьями в природных местах очень сложно, особенно на берегах рек.

Клён ясенелистный — растение пойменное, оно предпочитает расти у рек. Но если оно попадает в лесные сообщества, где есть ольха, ива, то буквально через 20–30 лет мы можем констатировать, что от ольхи и ивы там не осталось и следа. Потому что клён полностью занимает всю эту территорию и не даёт им развиваться.

Сейчас стремительно уменьшается биоразнообразие природы России. Мы теряем целые природные сообщества. Они превращаются в некие «помойки», на которых очень сильно сокращается количество видов: что выжило, то выжило. Если вы когда-нибудь видели поле, заросшее борщевиком, то представляете себе эти огромные гектары с одним-единственным растением. Что в этом интересного? Ничего. То же самое происходит с этим клёном. Есть всякие исследования, показывающие, что внесение дисбаланса в природные сообщества может привести к тому, что произойдёт деградация — в том числе и наших сельхозугодий.

Вред и опасность для человека

Даже сейчас, когда растение занесено в список инвазионных, его всё равно у нас продолжают использовать для озеленения. Клён ясенелистный очень быстро растёт. Посадил — и через пять-семь лет уже выросло взрослое дерево. Казалось бы, это идеальное растение для озеленения! Хотя декоративность его весьма сомнительна. И вот многие люди в городах и у себя дома занимаются озеленением, делают стриженые кустарники из этого клёна и выводят разные сорта. К сожалению, на минусы никто даже не смотрит и продолжает его выращивать.

Чем неприятно и опасно это растение для нас, людей? Тем, что это очень сильный аллерген. Люди, у которых аллергия на пыльцу, должны сказать спасибо тем, кто завёз это растение, поскольку данный клён — ветроопыляемый, он производит огромное количество очень аллергенной пыльцы. Так что не советую иметь его на своём участке.

Помимо того что этот клён очень быстро растёт, у него есть одна большая неприятность. Он очень ломкий, так же как и тополь. Это свойственно всем быстрорастущим деревьям. Поэтому, если у вас на участке выросло такое дерево до приличных размеров, то представьте последствия сильного урагана: скорее всего клён упадёт на ваш дом, понадобятся огромные суммы на ремонт. Ещё хуже, если дерево упадёт на человека, а такие случаи тоже бывают. В Москве это одно из самых опасных деревьев, его даже называют деревом-убийцей, потому что тяжёлые стволы очень часто ломаются и падают на людей и машины. Это, согласитесь, неприятные последствия.

Поэтому, если вы заметили клён ясенелистный на своём участке, нужно с ним бороться всеми возможными методами. Это и обработка растения гербицидами, и спиливание, и повторная обработка, когда начинают расти новые побеги от пня. Желательно бороться с ними всеми силами, но это очень сложно и дорого. На самом деле нужна государственная программа, потому что это действительно серьёзная проблема, которая может привести к очень печальным последствиям.

Вы наверняка видели, что у нас вдоль дорог сплошные заросли этого клёна. Казалось бы, как хорошо: деревья поглощают углекислый газ и всякие токсины. Но с этим клёном, к сожалению, не так. У него есть ещё одна неприятная особенность для человека.

В одном из исследований было показано, что эти растения способны окислять выхлопы автомобиля до более опасных веществ. Этот клён делает воздух более ядовитым.

Словом, он некрасивый, опасный, и его надо изводить как только возможно. Но честно скажу: я себе не представляю, как это делать, потому что он занял уже такую огромную площадь, что понадобятся триллионы рублей, чтобы с ним бороться. Это уже, к сожалению, упущенный случай. Было несколько локальных инициатив, но они дальше обсуждений не пошли.

Если будет какая-то государственная программа по уничтожению этого инвазионного растения, можно будет всё, что срубили, использовать в хозяйственных нуждах. Можно получать дрова и пеллеты.

Пай-мальчик в Америке и монстр в России

Клён ясенелистный растёт в умеренной зоне Северной Америки. Там он находится в естественной среде обитания. У него есть конкуренция с другими видами растений, есть природные травоядные животные, которые поедают эти растения, не давая ему бесконтрольно размножаться. Поэтому там он не может себя вести так агрессивно. Этот баланс строился не за один год и даже не за тысячи лет. Несколько миллионов лет должно пройти, чтобы весь этот комплекс устоялся.

Но как только чужое растение попадает в какие-то новые для себя территории, в которых нет травоядных хищников, которые его поедают, нет конкуренции с другими видами растений, то оно может вести себя агрессивно и захватывать все возможные территории вокруг себя. Наши растения просто не могут бороться с американским клёном, поскольку не знают, как это делать, и уступают ему в скорости роста.

У него в листьях содержатся определённые вещества, которые не очень любят наши насекомые. Оно немножко ядовитое для них. В Северной Америке есть такие насекомые. Но если мы заведём у себя ещё и насекомых, то это будет бомба замедленного действия. Можно с таким же успехом всю флору и фауну Северной Америки к нам привезти. Ну что тогда останется от нашей природы? В Австралии уже так сделали — напривозили туда кроликов и всяких злаков. В итоге примерно 80% всей флоры и фауны уничтожили. К сожалению, природа очень хрупкая, и, когда мы вмешиваемся в неё по незнанию или специально, всё это может привести к очень плачевным последствиям.

Нужно обдуманно подходить к тому, что мы выращиваем. Даже у себя в саду, огороде, на даче. Кстати, Америка тоже страдает от инвазивного растения, привезённого из России. Это сныть. Ситуация такая же плачевная: у сныти в Северной Америке нет природных врагов, поэтому она занимает огромные площади, выдавливая природные растения, и тоже ведёт себя очень плохо. Американцы не раз привозили всякие новинки из России, из Сибири, поскольку у нас климат похож с Северной Америкой, и выращивали у себя в огородах и ботанических садах, а потом эти растения "сбегали". Есть много примеров взаимного проникновения видов, но сныть, пожалуй, самый известный. Они не знают, что с ней делать, так же как мы не знаем, что делать с их клёном.

СибирьТООТ и ДОАмерикарастениедомновинкипроблемаремонтлесопасностьростборьбаамериканцывредживотныелюдиAcerдомадеревьявоздухприродавыхлопыдеревоместопрограммаместаудовольствиепроблемы


748 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования