• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Итоги 2021 года: пятое место в рейтинге самых тёплых на планете и чёртова дюжина катаклизмов в мире

Завершившийся 2021 год стал пятым в рейтинге самых тёплых на планете за всю историю наблюдений. Среднесуточная температура на планете в 2021 году оказалась на отметке 0,91 градуса, по данным европейской Службы по изменению климата Коперника (Copernicus Climate Change Service).

Как отмечается, среднегодовая температура была на 0,3 градуса по Цельсию выше показателей за 1991-2020 годы. При этом в сравнении с периодом 1850-1900 годов она оказалась выше на 1,1-1,2 градуса.

Последние восемь лет - самые тёплые годы в погодной истории планеты, максимальная температура была зафиксирована в 2020 году, +1,02 градуса, в тройке "призёров" 2016-й (1,01) и 2019-й (0,98).

В Новосибирске прошлый год стал девятым в погодном рейтинге. Десятка самых тёплых лет (c 1960 года) теперь выглядит следующим образом:

1. 2020 - 5,0 градусов

2. 2015 - 3,5

3. 2002 - 3,4

4. 2019 - 3,4

5. 1983 - 3,2

6. 1995 - 3,2

7. 2007 - 3,2

8. 2017 - 3,2

9. 2021 - 2,8

10. 1997 - 2,7

Самым холодным, кстати, за последние 62 года оказался 1969 год (-1,7 среднесуточная температура), отрицательная температура была по итогам восьми лет, в XXI веке - только в 2010-м (-0,3).

Среднесуточная температура в Новосибирске в XXI веке - примерно 2,2 градуса. В последние 40 лет XX века она была на градус ниже.

Рост температуры на планете исследователи связывают с концентрацией углекислого газа и метана в атмосфере. Одной из причин такого изменения стали многочисленные лесные пожары.

Обнародованные данные не стали сюрпризом для экспертов. Ещё несколько месяцев назад представители Всемирной метеорологической организации заявили, что 2021 год войдёт в семёрку самых тёплых. Свой прогноз учёные сделали не только на основе данных о выбросах углекислого газа, но и сведений о таянии льда в Арктике и повышении уровня мирового океана.

Завершившийся год запомнился экстремальными погодными явлениями, в частности, мощными волнами тепла в Северной Америке в июне-июле и в Средиземноморье в августе, что сопровождалось местными историческими температурными максимумами. Сильная засуха поразила субтропические районы Южной Америки. В то же время в июле обильные дожди привели к наводнениям в Китае и в Западной Европе. 29 июля в Бразилии выпал снег и температура упала до невероятных для страны семи градусов ниже нуля при том, что средняя температура в этом месяце 24-25 градусов.

Forbes составил список самых масштабных природных катастроф 2021 года.

1. Лесные пожары в Якутии

Лесные пожары в Якутии стали самыми крупными в мире за 2021 год. Площадь сгоревшего леса в регионе превысила 4 млн. гектаров — это можно сравнить с территорией Дании или Швейцарии. А загрязнение воздуха продуктами горения в некоторых населённых пунктах в 247 раз превышало рекомендуемые параметры ВОЗ (по данным на 12 августа). Во время тушения пожаров погиб один доброволец. Сумма нанесённого ущерба, по разным оценкам, может составить от нескольких десятков миллионов рублей до миллиарда.

2. Наводнения в Европе

С 12 июля в Западной Европе начались сильные ливни, которые не прекращались несколько дней. В Германии, Бельгии, Швейцарии, Нидерландах и других странах реки вышли из берегов, что привело к наводнениям и оползням. Погибли около 250 человек, из них почти 200 — в Германии. Основной ущерб был нанесён именно Германии — он оценивается в рекордные €29,2 млрд. Для страны это наводнение стало крупнейшим за 60 лет.

3. Извержение вулкана Кумбре-Вьеха на Канарах

Извержение вулкана на испанском острове Ла-Пальма, входящем в группу Канарских островов в Атлантическом океане, началось 19 сентября и прекратилось только в середине декабря. Оно длилось 67 дней и стало самым продолжительным на острове за последние 375 лет. До сих пор около 7 000 эвакуированных местных жителей не могут вернуться домой. Лава повредила 1 646 зданий, 1 318 из которых были жилыми, а также 73 км дорог и 12 211 кв. м земли. Сколько времени займёт восстановление инфраструктуры и каков размер ущерба — пока неясно.

4. Землетрясение на Гаити

Самое смертоносное землетрясение 2021 года и одно из самых смертоносных в Латинской Америке за последние 25 лет. В результате зафиксированных 14 августа подземных толчков магнитудой 7,2 погибли более 2 000 человек и пострадали более 12 000. Власти Гаити сообщили о том, что ущерб от землетрясения составляет около $1,12 млрд.

5. Засуха в Колорадо

В 2021-м в Соединенных Штатах на фоне рекордной засухи пересохла река Колорадо, которая обеспечивает водой и электроэнергией более 40 млн. человек в США и Мексике, а также питает около 2,5 млн. акров пахотных земель. Впервые в истории правительство страны объявило о нехватке воды в озере Мид — самом большом по объёму водохранилище в США, которое пополняется в основном рекой Колорадо. Из-за обмеления вымирают эндемичные для реки Колорадо рыбы, причисленные в США к особо охраняемым, а выработка электроэнергии сократилась на 25%, что может сказаться на Лас-Вегасе и Лос-Анджелесе.

6. Таяние ледников Гренландии

Из-за аномальной жары летом 2021 года Гренландия пережила очередное масштабное таяние ледников. В июле растаяло столько льда, что можно было бы покрыть пятью сантиметрами воды весь американский штат Флорида. А в августе в ледниках Гренландии третий раз за десятилетие температура поднялась выше нуля и впервые за всю историю наблюдений на вершине выпал дождь.

7. Лесные пожары в Турции

Сильные лесные пожары на юге Турции начались в середине июля. Огонь быстро распространился из-за сильного ветра. Был эвакуирован персонал и постояльцы двух отелей, а также жители нескольких сотен жилых домов в прибрежной зоне. По официальным данным, погибли восемь человек, более 850 пострадали. Сильнее всего лесные пожары затронули курорты Бодрум и Мармарис. К 12 августа все 299 очагов возгорания в 54 провинциях удалось взять под контроль. Власти страны определили размер ущерба от стихии в $6 млн.

8. Лесные пожары в Греции

Многочисленные лесные пожары в Греции начались в первых числах августа после аномальной жары — самой сильной с 1987 года. Максимальное значение температуры достигало 47,1оС. Пожары шли фронтом шириной в 20 км. Погибли три человека, пострадали не менее 20. Власти эвакуировали несколько деревень и городов. Эвакуацию затрудняла строгая антиковидная политика Греции: на острове Эвбея, наиболее пострадавшем районе, спасавшимся от огня жителям не разрешили сесть на эвакуационные паромы без действующего сертификата вакцины против CОVID-19. Страна полыхала до сентября, местные власти списали всё на глобальное потепление.

9. Сход ледника в Гималаях

Сошедший 7 февраля в индийском штате Уттаракханд ледник привёл к подъёму уровня воды в реке Ришиганга, которая смыла одноимённую гидроэлектростанцию и повредила строящуюся гидроэлектростанцию «Тапован». В результате катастрофы 204 человека погибли или пропали без вести. Большинство из них были рабочими на плотине в Таповане. По состоянию на май 2021 года были найдено лишь 83 тела и 36 фрагментов человеческих тел.

10. Извержение вулкана Ньирагонго в Конго

Не менее 15 человек погибли во время извержения одного из самых активных вулканов в мире, начавшегося 22 мая. Была объявлена эвакуация, около 7 000 человек бежали в соседнюю Руанду. Больше всего жертв при извержении Ньирагонго было в 1977 году. Тогда погибло более 600 человек.

11. Землетрясения в Индонезии

Индонезийский остров Сулавеси весь год сотрясали землетрясения. 15 января подземные толчки магнитудой 6,2 разрушили более 6 000 строений. СМИ сообщали о более чем 80 погибших. Из-за нехватки врачей и медикаментов пришлось отложить массовую вакцинацию от COVID-19 в Западном Сулавеси. А 28 сентября на острове произошло землетрясение магнитудой 7,4. Оно привело к гибели 2 256 человек, без крова остались почти 224 тысячи жителей региона. Стихия повредила почти 69 тысяч домов, 265 школ и 362 магазина. Ущерб только от сентябрьского землетрясения и последовавшего за ним цунами власти оценили в $911 млн.

12. Извержение вулкана Фаградальсфьядль в Исландии

Извержение вулкана Фаградальсфьядль началось 19 марта после серии землетрясений. До этого вулкан, расположенный примерно в 40 км от исландской столицы Рейкьявика, спал шесть тысяч лет. Опасную зону оцепили за неделю до начала извержения, но обошлось — выброс пепла оказался минимальным, а на пути лавы не было жилых построек.

13. Наводнение в Нью-Йорке

В ночь на 2 сентября произошло крупнейшее наводнение в истории Нью-Йорка. Из-за циклона «Ида», который ранее принёс наводнения и торнадо на Восточное побережье США, в городе выпало рекордное количество осадков за всю историю наблюдений. Сильные ливни затопили первые этажи зданий и остановили метро, теннисный турнир US Open пришлось прервать в самый разгар матча. Погибли по меньшей мере 13 человек — почти все они жили в подвальных помещениях и не успели выбраться наружу, когда хлынула вода.

P. S. К катастрофам сей факт никак не отнесёшь, но явление необычайное: в августе в Бразилии выпал снег и температура упала до восьми градусов ниже нуля при том, что средняя температура в этом месяце около 26 градусов, примерно 22 солнечных дня и минимальное количество осадков в году.

ОСМИДСШАснегизмененияЧеловектемпературастранаводареканаводнениеОТ и ДОостров4метроТОледникэвакуацияпрогнозФлориданочьстраныкурортыростразмерявлениеущербданныеместоправительстворыбы5s5cА77Колорадо


749 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования