• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

А что у нас в «резерве»?

Мужик в винном отделе долго исследует этикетки многочисленных бутылок, ставит их обратно, берёт новые и наконец не выдерживает, спрашивает у продавца: «Вот на этикетке написано слово «Резерв», это значит, что вино лучше, чем прочие?» Продавец подтверждает: да, резерв - это определённая партия лучшего по качеству вина, по мнению производителя. По всему видно, что мужик берёт алкоголь не для себя, а желая угодить даме, довольный уходит. Вино чилийское – может быть хорошее, может быть и не очень, ибо в данном случае волшебное слово Reserveровно ничего не значит.

При этом и продавец вовсе даже не обманывал покупателя, он совершенно правильно разъяснил: по мнению производителя. Мало ли что нравится данному конкретному производителю и что там у него в «резерве»? Никакой закон не запрещает ему считать своё вино таковым, тем более, что этот термин вовсе не является критерием качества. И многие производители охотно добавляют его к названию вина на этикетке, потому как оно довольно часто срабатывает. Некоторые покупатели обращают внимание на это волшебное слово и выбирают среди нескольких незнакомых им марок именно ту, которая «из резерва», при сопоставимой цене, конечно. Обычный маркетинг…

Однако не на пустом же месте возникло уважение к слову. В двух странах это реальный знак качества на законодательном уровне. В Испании термин Reserva обозначает качественное вино хорошего года, с выдержкой не менее трёх лет, включая год в дубовой бочке для красных вин и не менее двух лет - для белых. Gran Reserva – не менее пяти лет, из которых не менее двух в подобной дубовой бочке. Например, испанское вино Rioja Gran Reserva производится не каждый год, а только в те годы, когда виноделы признают урожай особо качественным.

И в Италии термин Riserva тоже абы кто на этикетку не добавит. Он означает, что вино выдержано на два года больше, чем предусмотренный минимальный возраст данного вина.  Для красных вин Riserva означает не менее трёх лет выдержки, включая год в дубовой бочке.

Виноделы всех прочих стран, особенно из Австралии, Новой Зеландии, Аргентины, Чили, США, добавляют волшебное слово на этикетку просто так, для красоты, причём на самое видное место. Потому как знают, что оно вызывает уважение и подсказывает: "это ж-ж-ж не просто так", надо брать...

Я вовсе не хочу сказать, что вся «резервная» неиспанская и неитальянская продукция – сплошь ерунда. Некоторые производители действительно стремятся таким образом как-то выделить лучшую по определённым критериям часть своей продукции, например французы. У них виноделие – это религия, и законодательно существующая классификация вполне позволяет выделить хорошее вино... но слова  Reserve в ней нет, а на некоторых бутылках встречается. Видимо, тем самым производитель по личной инициативе пытается подсказать покупателю, что среди его продукции высшего качества именно это вино – вышайшего. Французам, пожалуй, можно верить...

Слово Reserve украшает и часть продукции одного из крупнейших российских винодельческих хозяйств - кубанской «Фанагории». Кубанцы уже почти 60 лет выпускают различный алкоголь, выращивают собственный виноград и в последние лет 10 поставляют на прилавки действительно качественную по нашим меркам продукцию, но их «резерв» всё же оцените оцените сами… На вкус и цвет...

 

цветвкусместоалкогольрелигияТОзаконсловаСША


900 просмотров
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования