• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Русский коньяк

Россия имеет очень давние традиции по производству… в общем-то брэнди, но исторически у нас прижилось название «коньяк», который тоже брэнди, но со своим географическим названием по имени города, в котором по сей день расположены штаб-квартиры всех наиболее уважаемых в мире коньячных марок.  

Коньяк, привезённый из Франции, некогда очень понравился нашему императору и – понятное дело - стал моден в высшем свете Москвы и Питера. Ну а поскольку поставки любого товара в те времена шли долго и нудно, решили производить сей напиток у себя, в России.

По архивным документам установлено, что первый коньяк в Российской империи был получен в 1865 году в городе Кутаиси (тогда это была провинция России). Между прочим, на 44 года раньше официальной регистрации законодательно контролируемого названия «Коньяк» во Франции. Так что французы могли бы и не придираться к названию, а сказать спасибо за то, что фактически прославили и увековечили их продукцию на огромной территории. Но они всё же придираются.

Позже наладили производство в Кизляре. Город расположен в Дагестане на границе с Чечнёй, до Коньяка там уже существовало производство виноградного спирта. Из сорта винограда «Алый Терский» производилось довольно посредственное вино, но из него виноделы Кизляра готовили виноградную водку – «кизлярку», которая после выдержки в бочках вполне была схожа с французским Коньяком.

Первые заводы по выработке напитка уже по французской технологии путём двойной дистилляции были организованы на Кавказе: в 1881 году в Кизляре и Тбилиси, в 1890 году – в Ереване. Дело оказалось настолько выгодным, что один за другим на Кавказе открыли более 10 коньячных заводов. Параллельно было организованно подобное производство в Бессарабии и Кишинёве.

Наиболее крупными производителями (по сути – монополистами) этого напитка в России были Давид Сараджишвили и Николай Шустов. Грузинские коньяки Сараджишвили в России и за границей неоднократно награждались: с 1890 по 1901 год им было присуждено 12 различных медалей и дипломов на международных выставках.

А купец Николай Шустов организовал свою компанию «Н. Шустовъ и сыновья» по производству алкогольной продукции в 1863 году. Следуя моде, в 1899 году Николай Николаевич (сын основателя фирмы) приобрёл коньячный завод у Нерсеса Таиряна в Армении (позже - Ереванский коньячный завод) и Одесский коньячный завод. А его младший брат Василий отправился во Францию изучать оригинальное производство.

Результатом этих усилий уже через год, в 1900 году, стала победа на Всемирной выставке в Париже в конкурсе… французских коньяков. Строго говоря, участвовать в этом соревновании виноделов шустовский напиток не имел права, ибо Cognac – географическое название, к участию допускались только французы. А наш пострел туда анонимно поспел… Когда выяснилось, чей образец выиграл Гран-при, случился лёгкий конфуз… Надо отдать должное принципиальности жюри: результаты конкурса не отменили, а Шустову официально разрешили именовать свою продукцию Cognac…

Перед Первой мировой войной Шустов контролировал примерно третью часть алкогольной продукции России, был поставщиком императорского двора. Окромя коньяка он выпускал и такие дожившие до сегодняшних дней (или возрождённые) брэнды как «Зубровка», «Спотыкач», «Ерофеич», «Рижский бальзам», «Рябина на коньяке». Правительство большевиков национализировало все коньячные заводы, и на том история знаменитого торгового дома Шустова, увы, закончилась.

А коньячное производство, фактически угробленное после революции, стали возрождать в конце 1920-х годов. В 1936-м были утверждены единые технологические правила производства коньяков, в 1940-м разработана подробная технология.

В 1948 году коньячное производство выделили в самостоятельную отрасль винодельческой промышленности. К 1988 году в СССР вырабатывалось 73 наименования марочного коньяка и три марки ординарных коньяков. Многие из них на международных дегустациях были удостоены золотых и серебряных медалей.

Сегодня коньячные спирты в России производятся в Дагестане, Ставрополе, Краснодарском крае, в Чечне и Ингушетии. Наряду с ординарными выпускаются марочные напитки, которые неоднократно награждались на международных конкурсах вин золотыми и серебряными медалями.

По своему качеству коньяки, производимые в России и странах ближнего зарубежья, делятся на ординарные, ординарные специальных наименований, коллекционные и марочные.

Ординарные коньяки выдерживаются в бочках от трёх до пяти лет. Содержание спирта в этих напитках составляет 40-42%.

Коньяки коллекционные готовятся из марочных коньяков, дополнительно выдержанных не менее трёх лет в дубовых бочках.

Марочные коньяки выдерживаются в бочках обычно от трёх до десяти лет и более. По срокам выдержки марочные коньяки разделяются на три группы:

1. Коньяки выдержанные (КВ) – 6-7 лет;

2. Коньяки выдержанные высшего качества (КВВК) – 8-10 лет;

3. Коньяки старые (КС) и Очень старые (ОС) – свыше 10 лет.

В марочных коньяках содержится 42–57% об. спирта. При производстве коньяков КВ, КВВК и КС разрешается введение в купаж более молодых коньячных спиртов:

- для коньяков группы КВ – не моложе пяти лет выдержки;

- для коньяков КВВК – не моложе шести лет выдержки;

- для коньяков группы КС – не моложе семи лет выдержки.

Российским флагманом остаётся один из пионеров производства алкоголя в России – всё тот же Кизлярский коньячный завод, который выпускает впечатляющую линейку напитков. Изюминкой этой линейки является очень красиво оформленный и дорогой (от 6 до 12 тысяч рублей) 30-летний коньяк «Император Всероссийский».

Чуть дешевле 25-летний «Пётр Великий». От 3,5 до 12 тысяч стоит 20-летний «Багратион» в различных изысканных упаковках.

Окромя этих элитных сортов завод выпускает массовые «Лезгинку», «Кизляр», «Дагестан» стоимостью менее тысячи рублей.

Закончить тему, пожалуй, стоит общими рекомендациями насчёт употребления этого знаменитого напитка.

С чем, в чём и как его пьют  

Прежде всего, не надо коньяк ни нагревать, ни охлаждать. Его и хранят, и употребляют при комнатной температуре. Все прочие рекомендации – сплошная вкусовщина, ведь на вкус и цвет товарищей, как известно, нет. У тех людей, которые кичатся своим пристрастием к определённым маркам дорогого коньяка, смакуют его и строго соблюдают некий ритуал употребления, чрезвычайно много понтов. Плюньте на всё и попробуйте сами подобрать и тару, и закуску к понравившемуся вам напитку. В конце концов, приятно должно быть лично вам, а не «изысканному» обществу… 

Коротко попробую изложить лишь общие разумные постулаты (не понты!) - следовать им или нет, решите сами.

Мода на тару для употребления коньяка меняется с каждым десятилетием. Когда-то это были маленькие рюмочки, потом вроде как более продвинутыми стали считать большие пузатые бокалы на коротких ножках, которые принято было некоторое время держать в руке, дабы напиток «впитал тепло вашей руки и выдал на-гора изысканные ароматы» в вышеупомянутом сосуде. А заполняли этот бокал не более чем на четверть

Им на смену пришли более скромные, но изящные тюльпанообразные снифтеры.

Они, пожалуй, и сейчас считаются оптимальными, разве что некоторые предпочитают те же «тюльпаны» на длинной ножке.

Насчёт «тепла руки» - чушь полная, это придумал кто-то из романтиков. Но тот факт, что коньяк лучше употреблять не сразу после открытия бутылки, а с паузой, вполне разумен. Напиток должен некоторое время «подышать» кислородом, дабы приобрести свой лучший вкус. Специалисты называют сей процесс аэрацией, для него даже придумали особый стеклянный графинчик – декантер, в который переливают жидкость из бутылки для дальнейшего использования по назначению.

После еды пить коньяк, во время еды или до неё – опять же, дело вкуса. В теории это дижестив, его пьют сам по себе, без серьёзной закуски, вполне подойдут, впрочем, фрукты и тёмный шоколад. Отличное сочетание – коньяк и кофе.

Много копий сломано насчёт коньяка и лимона. По легенде, русский царь Николай II чертовски любил закусывать этот напиток именно лимоном, от него и мода пошла в России чуть ли не на столетие. Французские (и новые русские) «знатоки» морщатся: лимон напрочь перебивает вкус благородного напитка. Но ежели вам, к примеру, нравится именно долька лимона опосля рюмочки, почему нет?

В общем, больше прислушивайтесь не к чьим-то советам, а к собственным ощущениям, тогда вы опытным путём определите лично для себя наиболее комфортный путь для этого благородного напитка внутрь вашего организма.    

Приятного послевкусия!

теплоГран ПридомакофегородатехнологиярекомендациисодержаниеправанапиткиквартирымодагородТОшоколадОТ и ДОисторияправиларукиПроизводствоРоссияОСтехнологиирезультаты7цветвкусА7первыйправительствофруктыимператор


88 просмотров
Алексей СУХАНОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования