• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Во время войны производили не только танки, но и... шоколад

Какой же Новый год без шоколадных конфет? Это и украшение стола, и подарок хозяйке, и лакомство детишкам. А ещё конфеты замечательно смотрятся на ветках сверкающей игрушками ёлки…

Любопытно, что самое сладкое предприятие города - Новосибирская шоколадная фабрика – была основана как раз накануне Нового года. Правда, время было суровое - война... Сохранился архивный документ: «Шоколадная фабрика имени Героев Сталинграда была зарегистрирована в Новосибирском областном финансовом отделе 19 декабря 1942 года... Устав фабрики утвержден Новосибирским облисполкомом 17.12.42 г.».

Кондитерское оборудование и специалисты в Новосибирск были эвакуированы из Одессы — с фабрики имени Розы Люксембург. Партийный псевдоним немецкой революционерки польско–еврейского происхождения Розалии Люксембург (настоящее имя), которую очень уважал Ленин, охотно давали сотням предприятий, улиц и посёлков после революции, но, сами понимаете, 1942-й год, война…

В то время в битве за Сталинград шли особенно страшные и ожесточённые бои, за которыми следил весь мир. 19 ноября 1942 года началось наступление советских войск в рамках операции «Уран», которое привело к полному окружению 6–й армии Вермахта под командованием Фридриха Паулюса. 12 декабря фашисты предприняли отчаянную попытку танками Манштейна прорвать кольцо наших войск, и неделю спустя им это удалось. Однако прорвавшиеся танки встретила армия Малиновского и к 25 декабря отбросила немцев назад. Это грандиозное сражение означало начало коренного перелома в ходе войны...

В разгар этих боёв в далекой от фронта Сибири наверно логично шоколадной фабрике присвоили славное имя Героев Сталинграда, хотя сама битва закончилась только 2 февраля 1943 года. К сожалению, в период будущих, уже послевоенных реорганизаций и слияний «шоколадки» это имя потерялось…


Наш город тесно связан с авиацией: крупнейший завод — авиационный имени Чкалова, самый знаменитый земляк — лётчик-ас Покрышкин. И многое другое напоминает нам о небе. Как ни странно, но и Новосибирская шоколадная фабрика своим рождением в какой–то мере обязана авиации: в сухой паёк лётчиков в обязательном порядке входил плиточный шоколад. А его в годы войны катастрофически не хватало. Вот и было решено наладить производство ценного продукта на берегах Оби.

Руководителем строительства и первым директором шоколадной фабрики стал Сильвестр Якушев. Это был старый революционер и колоритный коммунист. Рабочую профессию он приобрел в юности, работая в московской пекарне Бартельса. Во время революции 1905 года Якушев сражался на баррикадах Красной Пресни, затем вынужден был перейти на нелегальное положение. Несколько раз его сажали в тюрьму, ссылали в Сибирь. Октябрьскую революцию Сильвестр Иванович встретил в Новониколаевске и активно занимался национализацией мельниц — крупнейшего тогда сектора экономики. При захвате города белыми войсками чудом не погиб, в тюрьме заболел тифом, сбежал перед самым расстрелом.

После гражданской войны Якушев работал в потребкооперации Томска, организовал там небольшую кондитерскую фабрику. В 1927 году возглавил хлебокомбинат в Новосибирске. Время было критическое — вскоре началась коллективизация, урожаи упали, хлеба не хватало. Продукция хлебокомбината поступала не только в наш город, но и на Кузбасс, в Туву и даже Монголию. В 1931 Якушев перешёл с хозяйственной работы на партийную, но в годы войны его вновь направили на производство. Директором «шоколадки» Сильвестр Иванович пробыл меньше года, а затем снова перешёл на выпечку хлеба. В 1966 году улицу Змеиногорскую в Октябрьском районе переименовали в улицу Якушева, а в 1973 году его имя присвоили и хлебопекарному объединению.

Для шоколадного производства передали каменные склады оптовой бакалеи на улице Никитина, 14. Эти помещения требовалось переоборудовать под нужды кондитеров. Настоящих строителей не было, и все работы выполняли будущие работники фабрики. Среди них было много бывших домохозяек, не имевших никакого опыта. Сначала они учились строить, а потом под руководством одесских специалистов осваивали кондитерские профессии. Сроки, естественно, назначались по–военному сжатые. Часть установленного оборудования испытали уже 7 ноября 1942 года, а 25 ноября первую очередь фабрики сдали в эксплуатацию. Полностью фабрику приняли в эксплуатацию 25 января 1943 года. На ней в ту пору трудилось 78 человек.

В первый год своего существования фабрика выдавала около 30 тонн шоколадных изделий (плиток и порошка) в месяц. Шоколадный цех работал в двухсменном режиме. Для переработки какао–бобов и сахара в шоколад требовалось много тепла, а дрова и уголь были дефицитом. Часть рабочих регулярно командировали в Кузбасс — добывать топливо. Многих столь же регулярно отправляли на работу в село. Без этих командировок невозможно было обеспечить выпуск продукции. Ветеран предприятия Яков Зибенберг вспоминал, что однажды в критический момент он и начальник цеха сломали на дрова временную проходную. Какао–бобы обжаривались в барабане дровяной печью. Лишь в 60–е годы удалось перейти на электроподогрев.

Говорят, что Александр Покрышкин, будучи в родном городе на побывке, особо одобрительно отозвался о новосибирском шоколаде, который ему неоднократно доводилось пробовать на фронте.

Сразу после окончания Великой Отечественной войны шоколадная фабрика приступила к изготовлению продукции для коммерческой торговли по нарядам Главособторга и треста железнодорожных ресторанов. Это был фигурный шоколад в фольге и незавёрнутые конфеты «Пальмира». Тогда же начали выпускать завёрнутые конфеты четырёх сортов. Работали на фабрике в 1946 году уже 125 человек. В следующем году освоили производство ещё одиннадцати сортов конфет, начали делать праздничные наборы в коробках и сделали их за год две тысячи штук. Ни одно изделие не было забраковано. А когда отменили карточную систему, новосибирские конфеты в шоколадной глазури и красивых этикетках стали пользоваться у горожан большим и устойчивым спросом.

Все эти годы на предприятии понемножку шла реконструкция, но революционных преобразований не было. Только в конце 50–х годов правительство Никиты Хрущёва резко увеличило ассигнования на лёгкую промышленность. В рамках этой программы нашу шоколадную фабрику почти полностью переоснастили новым оборудованием. К 20–летию фабрики в 1962 году она имела два главных цеха — шоколадный и конфетный, а также ряд вспомогательных — тарно–картонажный, ремонтно–строительный, мехмастерскую, котельную. Кроме конфет и шоколада здесь выпускались зефир, вафли, драже, мармелад, какао–порошок.

Многие горожане, наверное, помнят, что в 80–е годы хорошие конфеты в Новосибирске были в огромном дефиците. В этом не было вины нашей шоколадной фабрики — она работала в три смены. И вся продукция доходила до потребителя, но... конфеты прежде всего распределяли на Север, на БАМ и Кузбасс, а Новосибирску доставалась лишь небольшая доля. Увы, таковы были перекосы плановой экономики...

Сегодня на фабрике трудятся около восьми сотен сотрудников, производится продукция более 80 наименований, в том числе самые любимые новосибирцами конфеты "Мишка косолапый", наборы "Птичье молоко" и "Новосибирск". Предприятие известно далеко за пределами нашей области, оно входит в российский холдинг "Объединённые кондитеры" вместе с восемнадцатью прочими кондитерскими предприятиями страны, включая крупнейшие московские «Красный Октябрь», «Кондитерский концерн Бабаевский», «РОТ ФРОНТ». Холдинг входит в двадцатку крупнейших мировых производителей по объёму продаж...

начало продажТОукрашениешоколадОТ и ДОдокументреконструкцияНовый годЧеловекПроизводство7конфетыА7первыйправительствоочередьподарокпорошокрозыгородатопливоМирстраныСибирьгородНовосибирскновый


1991 просмотр
Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования