• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Как рос Новосибирск

В Новосибирске сегодня более 1,6 миллиона жителей. Наш город прочно удерживает третью строчку в рейтинге самых густонаселённых городов России.

Всего миллионников в стране 16, в прошлом году таковым стал Краснодар – довольно бурно развивающийся южный город, едва ли не ежегодно прибавлявший по 100 тысяч жителей в последнее время. Не случайно там появилась одна из лучших торговых сетей России «Магнит», отлично знакомая новосибирцам, одна из лучших футбольных команд страны, уже наделавшая шуму в Европе… В футбольном плане нам похвастать пока нечем – наша «Сибирь» существует непонятно для кого и зачем, наиболее развитые торговые сети тоже не наши. Зато мы производим боевые самолёты, ну и в области балета вроде впереди… И людей у нас значимо больше.

Этапы роста

В 1897 году в Российской империи проводилась перепись населения. Именно эта перепись насчитала в Москве первый миллион. А в Новониколаевском посёлке, по данным того же 1897 года, было зафиксировано… восемь тысяч человек. Правда, справедливости ради, надо сказать, что столько проживало на правом берегу Оби: левобережные сёла и деревни вошли в состав Новосибирска в 1930 году. Возможно, что в конце XIX века на левом берегу проживало примерно ещё восемь тысяч.

17 декабря 1926 года уже в СССР была проведена перепись, которая показала рост численности новосибирцев до 120 тысяч человек. То есть за неполные тридцать лет население города увеличилось в пятнадцать раз! Этому росту способствовали войны — сначала Первая мировая, затем Гражданская…

В период войны с Германией в Новониколаевске резко увеличился гарнизон: из восьмидесяти тысяч населения половину составляли военные. Здесь готовили маршевые роты для фронта, поскольку наш город имел в то время возможность прокормить десятки тысяч солдат. Работал сухарный завод, в достатке было хлеба, мяса, масла и других продуктов. К тому же Новониколаевск представлял собой крупнейший транспортный узел: по железной дороге шли бесчисленные эшелоны, по Оби — пароходы и баржи.

Итоги Гражданской войны привели к тому, что молодой город неожиданно стал столицей Сибири: Сибревком — тогдашний высший орган власти на территории Сибири — обосновался не в Омске, не в Томске, не в Красноярске и не в Иркутске, а у нас, в Новониколаевске. В центр власти потянулись не только всевозможные государственные конторы, но и финансы, бизнес, работники культуры. Возникла большая потребность в строительстве новых зданий. Нашлись и деньги, и строители. Вот так, несмотря на громадную смертность от тифа, разруху и бедность революционных и первых послереволюционных лет, к 1926 году в Новониколаевске собралось 120 тысяч жителей. Примерно как в стольном граде Киеве тысячу лет назад.

Рост населения продолжился в тридцатые годы. Тогда Новосибирск называли Сиб–Чикаго. Здесь строились крупнейшие предприятия — будущие «Сибсельмаш», завод имени Чкалова. Для строек первых пятилеток требовались рабочие руки, которые в изобилии поставляла деревня, замученная раскулачиванием и коллективизацией. Перед Великой Отечественной войной по переписи 17 января 1939 года в Новосибирске проживало уже 404 тысячи человек. За пятнадцать лет, минувших с прошлой переписи, население выросло более чем в три раза.

Следующим историческим событием, радикально повлиявшим на рост численности населения Новосибирска, стала война с фашизмом. Эвакуация предприятий и учреждений вместе с людьми из–за Урала значительно увеличила народонаселение города. Многие беженцы так и остались здесь после победы над Германией по разным причинам: кому–то уже некуда стало ехать, кто–то освоился на новом месте, завёл семью. Неудивительно, что перепись 1959 года дала число 885 тысяч человек. Новосибирск превратился в могучий мегаполис, раскинувшийся по берегам Оби и созданного к тому времени рукотворного моря.

Строился Академгородок, одно за другим возникали новые предприятия, особенно на левом берегу. Люди охотно ехали сюда не только из дальних уголков Сибири, но и из республик СССР, из европейской части России.

Второго сентября 1962 года городские власти объявили, что у нас родился миллионный житель. Новосибирск стал первым городом–миллионером за Уралом. В те годы, конечно, не было технической возможности отследить рождение конкретного — миллионного — человечка, как не так давно в Красноярске, где на официальный сайт мэрии из нескольких ведомств стекалась информация, и компьютеры назвали конкретного родившегося малыша миллионным жителем. Всё как положено сегодня – событие назревает, получите шоу. Серьёзный человек должен понимать, что и цифра лукавая, и «юбиляр» в общем и целом случайный…

А в 1962 году миллионный житель никоим образом не мог оказаться случайным, его  «рожали» заранее. Городу нужен был статус миллионника, число жителей уже или близким к заветному числу, или уже перевалило за миллион, поэтому партийные органы старательно позаботились о том, чтобы юбиляром стал «какой надо» ребёнок. Естественно из хорошей рабочей семьи. Для семьи не только почёт и уважение, но и трёхкомнатная квартира от властей. Сняли даже документальный фильм на эту тему. Во всей этой шумихе содержалась некоторая доля игры, хотя для властей всё было более чем серьёзно, поскольку наличие миллиона жителей позволяло городу претендовать на кое–какие льготы — например, транспортные.

В СССР считалось, что метро целесообразно строить лишь в населённом пункте с количеством жителей не менее миллиона, Москва выделяла дополнительные субсидии на сооружение дорог. Это сегодня метро строят только в столице, туда стекаются все денежные потоки страны, там радостно рапортуют о сдаче в эксплуатацию всё новых и новых станций, а нам строить не на что. Вы помните, когда в Новосибирске была сдана в эксплуатацию последняя станция? В 2011 году – «Золотая нива». А в Москве каждый год – по десятку станций, в том числе и на наши деньги, на которые мы тоже вполне могли бы строить подземку… Мы-то чем хуже москвичей?

Не будем о грустном, вернёмся к численности населения… Проведённая 15 января 1970 года перепись показала, что в нашем городе проживала 1161 тысяча человек. За последующие двадцать лет население мегаполиса выросло ещё на триста тысяч, к 1 января 1990 года Федеральная служба статистики зафиксировала 1425 тысяч новосибирцев. А затем рухнул СССР, и россиян начали лечить шоковой терапией…

Численность жителей сибирской столицы затопталась на месте. К 1995 году она упала до 1417 тысяч. Новый век и новое тысячелетие Новосибирск встретил с населением 1433 тысячи человек. До полутора миллионов не хватало 67 тысяч. Опять же, нужно понимать, что подобные цифры всегда слегка лукавят: например, по некоторым оценкам, только маятниковая миграция из пригородов даёт ежегодный прирост населения не менее чем на 80–100 тысяч человек. К тому же головная боль нашего мегаполиса — нелегальные мигранты, количество которых можно назвать лишь приблизительно, но ведь они живут здесь, ходят, ездят, едят.

Ещё один ресурс пополнения населения Новосибирска — студенты. У нас, слава богу, достаточно средних и высших учебных заведений, куда стекается молодежь из Кузбасса и Тюмени, Алтая и многих других мест. В период учёбы не все они формально прописаны в городе, хотя живут здесь. Получив образование, часть выпускников оседает в Новосибирске, заводит семьи, строит квартиры. Это славно.

Как бы то ни было, факт есть факт: 6 апреля 2012 года мэр города Владимир Городецкий на встрече с журналистами объявил, что статистические данные говорят о том, что в первом квартале 2012 года население Новосибирска составило полтора миллиона жителей…

ТОсайтметроМоскваОТ и ДОмэрстанциястроителиигрыбольрукиНовый годЧеловекквартирафильмXIX векНовосибирскАкадемгородокгородэвакуациянаселениеСибирьдеревняквартирымиллионстраныростденьгилюдигородаголовная больинформациядеревнирабочиеданныепервыйновоеобразованиеновый


1579 просмотров
Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования