• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Название «Красная горка» было гораздо лучше для района, чем Калининский…

Улица Богдана Хмельницкого по праву считается в городе одним из самых уютных мест. Застраивать её начали в первые послевоенные годы, а называли этот район в то время «Красной горкой» или соцгородком.

Калининским этот район стал 20 октября 1980 года. Его просто вырезали из Дзержинского района, чуть позже к нему присоединили посёлок Пашино, и таким образом этот район стал самым молодым в Новосибирске. Но самый молодой — не значит самый маленький. Здесь проживают 200,7 тысячи человек — больше жителей только в Ленинском (302,8 тысячи) и Октябрьском (225,8 тысячи) районах.

Конечно, в наши дни у многих вызывает досаду, что относительно молодой район города назвали вот так бездарно — Калининским. Согласитесь, даже нейтральное название соседнего района — Заельцовский — приятнее сибирскому уху, поскольку звучание его имеет местный колорит. А чем не понравилось первоначальное название «Красная горка»? Увы, политические мотивы всегда преобладали в решениях новосибирской элиты…

Главные улицы района — Богдана Хмельницкого, Учительская, Объединения, Курчатова. Именем гетмана Войска Запорожского Богдана Хмельницкого (1595–1657) главную магистраль района назвали потому, что в годы сооружения Завода химконцентратов (НЗХК) у нас очень тесными были связи с Украиной.

А вождь запорожских казаков в своё время, что ни говори, весьма способствовал сближению России с Войском Запорожским. Учительская и Курчатова — хорошие, приятные названия улиц, а вот улица Объединения безликостью названия ставит в тупик: какого такого объединения, с кем или с чем?

Этот район города привлекал людей и возможностью прогуляться в парке «Сосновый бор»: он зелёной широкой лентой тянется между Второй Ельцовкой и улицей Богдана Хмельницкого вдоль улицы Александра Невского. А если учесть, что на границе с Калининским районом располагается комплекс горбольницы, что здесь же находится больничный городок 25–й медсанчасти, в которых тысячи новосибирцев регулярно поправляют здоровье, станет понятной популярность и известность этих мест у горожан.

Главная улица

Улица Богдана Хмельницкого тянется на шесть километров: от улицы Дуси Ковальчук до Тайгинской. Последняя названа так скорее всего не потому что проложена была среди тайги, а потому что связана была каким–то образом со станцией Тайга.

Активное строительство в этом районе было связано с рождением крупнейшего предприятия атомного ведомства — Новосибирским заводом химконцентратов, курировал все эти дела товарищ Берия, который при всех его политических и прочих недостатках имел организационный талант жёсткий и решительный. Он сам приезжал в Новосибирск, сам выбрал площадку под завод.

Снабжались магазины по усиленной, «московской» схеме, и новосибирцы из других, менее благополучных районов приезжали сюда «отовариваться». Здесь можно было купить сливки, курицу и колбасу, которых днём с огнем нельзя было отыскать где–нибудь в Октябрьском или даже Центральном районе. Соперничать в те старые годы с «Красной горкой» по уровню обеспечения продуктами и другими товарами мог только Академгородок, но понятно, что туда за курами не наездишься…

В 1947 году застройка будущей улицы Богдана Хмельницкого велась небольшими кварталами, названными «Красной горкой». Красная — значит красивая, к тому же главный проспект города назван Красным. А был ещё русский старинный весенний праздник — Красная горка, и этот праздничный оттенок в названии пришёлся людям по вкусу.

«Красная горка» застраивалась двух– и трёхэтажными домами с уютными двориками, а по периферии кварталов в первые этажи угловых зданий встраивали детские сады, магазины, столовые. Здесь хватало хороших деревьев и другой зелени. В дальнейшем, до 1955 года, высота возводимых зданий возросла до пяти этажей, увеличились их размеры, но принцип квартальной планировки остался прежним. Надо напомнить, что «Красная горка» была несколько оторвана, изолирована от центральной части города до тех пор, пока через Сухой лог не была возведена дамба.

В 1957 году улицу Богдана Хмельницкого украсил Дворец культуры имени Горького. Он возводился по типовому проекту, но архитекторы А. Михайлов и В. Внуков довольно удачно решили и градостроительную задачу, органично вписав ансамбль в застройку улицы. Общая площадь Дворца культуры — более семи тысяч квадратных метров. В здании 150 помещений, в том числе четырнадцать — репетиционных. В цокольном этаже располагается спортивный зал. В зрительном зале высота потолков — почти двенадцать метров, это реально масштабы дворца, а огромная трёхъярусная люстра вызывает восхищение зрителей.

Простенок балкона в фойе второго этажа занимает портрет Максима Горького, выполненный художником–монументалистом А. Чернобровцевым. На прилегающей к ДК территории расположены два фонтана… Разумеется, энтропия касается любых вещей; ветшает и ДК имени Горького, требует постоянной заботы о себе прилегающая территория. Здание, кстати, является памятником истории и культуры города Новосибирска…

В 1962 году построили кинотеатр «Космос» — типовой, но вполне комфортабельный для тех лет. В Академгородке по тому же проекту в то же время был возведён кинотеатр «Москва». Вместимость залов в обоих кинотеатрах была по 800 зрителей. Но ни «Москвы», ни «Космоса» на карте города уже нет. Первый сейчас называется ДК «Академия», второй будут кардинально перестраивать под хоккейную школу, которую планируют открыть до Молодёжного чемпионата мира по хоккею 2023 года.

К числу несомненных достоинств улицы имени украинского гетмана относится и редкая для нашего города спортивность. В 1969 году распахнул двери спортивно–оздоровительный клуб «Нептун». Он оснащён бассейном на восемь дорожек, размер бассейна — 25 на 50 метров. Ежегодно здесь занимаются плаванием более десяти тысяч новосибирцев.

В 1976 году строительный трест «Сибакадемстрой» возвёл ледовый Дворец спорта «Сибирь». Хоккейная коробка с искусственным льдом, трибуны на 8300 зрителей создали возможности для бурного развития нашей хоккейной команды. Причём трибуны на матчах нашей хоккейной команды почти всегда полны, да и играет наша хоккейная «Сибирь» довольно прилично - в отличие от футбольной, на которую, похоже, давно плюнули все, от кого она зависела в финансовом плане. А на площадке дворца спорта проходят ещё и концерты известных музыкантов, привлекающие тысячи поклонников со всех концов Новосибирска.

Храм

На пересечении улиц Учительской и Богдана Хмельницкого с недавних пор возвышается красивый белокаменный храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение Абалацкая». Автор проекта церкви — новосибирский архитектор Пётр Чернобровцев. Для создания облика сибирского храма он использовал традиционные мотивы русского зодчества XV–XVII веков. Это крестово–купольное строение. Его возведение началось в сентябре 1994 года. Помогали строить многие организации и частные лица Калининского района, особенно весом оказался вклад Завода химконцентратов и ОАО «Белон». 25 июля 2000 года Знаменский храм был освящён, и с тех пор его двери открыты для прихожан.

Православные люди считают, что рубежи России охраняют четыре иконы Божией Матери: северо–запад — Тихвинская, восток — Казанская, запад — Смоленская, юг — Донская (или Иверская). Но эти иконы охраняют внешние рубежи государства, а вот внутренние распри пресекает Знаменская икона Пресвятой Богородицы. Она, по легенде, проявила себя в XII веке в период междоусобицы, когда войска 72 русских князей пытались штурмом взять Великий Новгород. Когда новгородцы обратились к ней с мольбой о помощи, пыл наступавших дружин внезапно утих и город был спасён…

Знаменская икона имеет несколько разновидностей, одна из которых — Абалацкая. История возникновения этой иконы такова. В двадцати пяти верстах от Тобольска в старые времена возникло поселение Абалак. Жила в том месте некая вдова Мария. И вот в 1636 году она якобы увидела во сне Знамение Пресвятой Богородицы с изображением на правой стороне Николая Чудотворца, а на левой — преподобной Марии Египетской. Затем женщина услышала голос, повелевавший объявить народу об этом явлении и сказать, чтобы строили на Абалацком погосте по правую сторону от ветхой Преображенской церкви новую, в честь Знамения Пресвятой Богородицы с приделами Святителю Николаю и Марии Египетской. По робости Мария никому не смела сказать о случившемся, и лишь после четвёртого сна женщина объявила о своём видении архиепископу Тобольскому Нектарию. Он, внимательно изучив обстоятельства, благословил строить новый храм.

В то время жил там больной крестьянин Евфимий, много лет парализованный. Он дал обет и заказал икону искуснейшему живописцу Тобольского собора Матвею. По мере написания иконы крестьянину становилось всё лучше, а когда труд живописца был закончен, выздоровевший Евфимий сам пришел к нему, забрал икону и в своих руках принёс её в собор для освящения.

В 1783 году на месте Абалацкого погоста возник монастырь. Здесь чудотворный образ находится и поныне. Абалацкая икона служила предметом благоговения не только сибиряков, но и верующих из соседних губерний. Приезжали издалека люди к ней на поклонение, и много чудес свершилось. С этой иконы делали многочисленные списки. Одна из копий во время гражданской войны попала в Китай вместе с детским приютом «Очаг», а после прихода коммунистов к власти в Китае икона переехала в Австралию, и ныне Абалацкий чудотворный образ находится в православном храме в пригороде Сиднея.

весомновый7А7первыйпраздникпопулярностькупитьгородаразмерлюдиархитекторСибирьпортретгородАкадемгородокНовосибирскТОкосмоссооруженияКитайстроительствоМоскваОТ и ДОисторияулицатрудзданиездоровьеженщинаЧеловек


1293 просмотра
Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования