• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Губернатор, исследователь Сибири, первый Почётный гражданин Ново-Николаевска

Первым Почётным гражданином нашего города официально считается начальник Томской губернии, камергер Высочайшего двора Николай Гондатти. Это звание ему было присвоено в 1910 году за многочисленные заслуги в деле оказания помощи Ново-Николаевску при постигшем его страшном пожаре.

Само звание «Почётный житель города» появилось в 1908 году и было присвоено графу Владимиру Фредериксу, но его этого звания лишили, так что отсчёт "почётных" начинается именно с Гондатти. Кто же он таков, наш первый Почётный гражданин?

Николай Гондатти родился 21 ноября 1860 года в семье итальянского скульптора и тульской дворянки. Семья проживала в Москве. В 1881 году Николай Львович с золотой медалью окончил Нижегородский Александровский институт и поступил в Московский университет. Вскоре он всерьёз увлёкся антропологией — наукой о происхождении и эволюции человека, об образовании рас и о нормальных вариациях физического строения человека.

Весной 1885 года Николай Львович окончил университет и на 11 месяцев отправился в экспедицию — в Пермскую губернию и на север Западной Сибири. Он кочевал на оленях вместе с коренными жителями, овладел искусством управления одиночной лодкой, собрал более трёхсот предметов быта хансов, ненцев, манси.

Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии наградило его за эти труды золотой медалью. В последующие годы он ведёт напряжённую научную деятельность. В 1889 году в Париже Гондатти стал одним из самых энергичных участников Международного конгресса по географии, антропологии и доисторической археологии, выступил с блестящим докладом. После конгресса Николай Львович предпринимает новые экспедиции — в Туркестан, Китай, Японию, в Северную Америку. В 1892 году он принимает на себя пост начальника Анадырского края, работает на Чукотке около двух лет. Здесь он организовал перепись населения чукчей и эскимосов, изучал их быт и язык. В 1900 году учёный получил назначение правителем канцелярии иркутского генерал-губернатора.

С 1906 по 1908 год Гондатти пребывал в должности тобольского губернатора. В стране бушевала революция, но Тобольская губерния благополучно пережила эти лихие годы. А Гондатти перевели в 1908 году в Томск.

В мае 1909 года в Ново-Николаевске случилось страшное бедствие — большой пожар, начавшийся в центральной части города, который быстро распространился в сторону Оби. По данным городской управы, выгорело 794 двора. Без крова осталось восемь тысяч человек. На место пожара прибыл томский губернатор (Новониколаевск был частью Томской губернии) Николай Гондатти. После разбирательства губернатор принял очень энергичные меры: оказал содействие в получении страховки, участвовал в организации отпуска из казны строительных материалов на восстановление города, помогал городской управе в осуществлении градостроительной политики. Вот, собственно, за эти заслуги Гондатти и было присвоено звание Почётного жителя нашего города.

В 1911-1917 годах Николай Львович служил генерал-губернатором Приамурской области. Карьера его прервалась в марте 1917 года с отречением Николая Второго от престола. Гондатти был арестован и под конвоем отправлен в Петроград. Однако Чрезвычайная комиссия (ещё Временного правительства) не нашла злоупотреблений властью с его стороны. В конце мая 1917 года Николай Львович вышел в отставку. Некоторое время читал в университете Хельсинки лекции по этнографии, а в декабре 1918 года уехал в Харбин — навсегда... Хотя и в эмиграции Николай Львович занимал большие административные и общественные посты.

Он является Почётным гражданином не только Новосибирска, но также Тюмени, Томска, Екатеринбурга, Хабаровска, Сургута, имел множество наград за свою исследовательскую деятельность, в том числе японский орден Золотого коршуна, китайский орден Двойного Дракона, бухарский орден Золотой Звезды, французский Орден Почётного легиона.

В Тюмени уже в XXI веке появилась улица Николая Гондатти. У нас тоже таковая была с 1909 по 1920. Сначала она называлась просто Алтайская, а в 1920 её вновь переименовали в улицу Урицкого в честь начальника... Петербургской ЧК, застреленного двумя годами ранее поэтом Леонидом Канегисером, близким другом Сергея Есенина. Сразу же после ареста Леонид заявил, что застрелил Моисея Урицкого, чтобы искупить вину своей нации за содеянное евреями-большевиками: «Я еврей. Я убил вампира-еврея, каплю за каплей пившего кровь русского народа. Я стремился показать русскому народу, что для нас Урицкий не еврей. Он — отщепенец. Я убил его в надежде восстановить доброе имя русских евреев».

Никакого отношения к истории Ново-Николаевска отщепенец Урицкий, кстати, не имел и вряд ли даже бывал в нашем городе...

отношенияТомскуниверситетКитайулицагражданинпостязыксемьяЧеловекпервыйместореволюциягорода

1453 просмотра