• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Новониколаевск хотели переименовать в Ульяновск, но ограничились постройкой Дома Ленина

Идея Дома Ленина формировалась трудно. Одни деятели предлагали построить дом, а не дворец, поскольку «Ленин прост в своём величии и велик в своей простоте», другие видели будущий памятник в качестве клуба отдыха с бильярдом и буфетом, третьи ратовали за официальный центр пропаганды ленинизма с обязательным залом для собраний.

"Электростанция может примкнуть к Дому как одно из крыльев здания..."

Сначала был объявлен траур с 21 по 27 января 1924 года в связи со смертью основателя советского государства Владимира Ленина - по всей стране. В Новониколаевске, как и везде, в эти дни преобладали печальные, горестные настроения. Разумеется, многие горожане понимали, что на Ленине лежит громадная вина за муки и страдания братоубийственной войны, за гибель множества людей, за разорение России. Однако большевистская пропаганда успешно выдавала смерть партийного лидера за национальное горе. Возразить было некому: все средства массовой информации принадлежали власти, а её противники либо сидели по тюрьмам, либо уехали за рубеж.

Хоронили Ленина 27 января. В Новониколаевске к восьми часам вечера в этот день собралась громадная толпа на центральной площади, уже переименованной в память о пролетарском вожде. Именно в этот час в Москве проходила церемония похорон. Представьте: зима, вечер, мороз, уже темно – и траурные знамёна, горящие факелы, лучи прожекторов. Бил колокол, звучали орудийные залпы. Обо всём этом можно прочитать в газетах того времени.

Встал вопрос о сохранении памяти революционного вождя. Попытались было сходу переименовать город в Ульянов, а область в Ульяновскую. Без одобрения ЦК партии это было невозможно. Таких инициатив, думаю, в то время было предостаточно, и потому Москва отказала – этой чести был удостоен Симбирск. Партийный пленум Новониколаевска решил организовать Дом крестьянина, ввести в программы школ политграмоты (были такие) курс ленинизма, изготовить доски с краткой биографией и цитатами Ленина, провести ряд мероприятий, а главное - построить в центре города дом для народных собраний, Дом Ленина.

Возможно в то время подействовали на партийные органы вскоре забытые слова Надежды Крупской: «Не давайте печали по Ильичу уходить во внешнее почитание его личности. Не устраивайте ему памятников, дворцов его имени, пышных торжеств в его память и т. д. – всему этому он придавал при жизни так мало значения, так тяготился этим. Помните, как много ещё нищеты, неустройства в нашей стране. Хотите почитать имя Владимира Ильича – устройте ясли, детские сады, дома, школы, библиотеки, амбулатории, больницы, дома для инвалидов. И самое главное – давайте во всём проводить в жизнь его заветы».

Художник Вадим Гуляев составил текст в стиле ещё не рождённого в ту пору Остапа Бендера с его Нью-Васюками: «В саму конструкцию здания необходимо ввести огромный экран, который в вечернее время, путём световых надписей кинематографа, передавал бы на большие расстояния все известия мировой жизни; станцию прожекторов, которая могла бы проектировать на облаках световые надписи – лозунги дня. Но, создавая жизнь будущего, мы не можем забыть о павших во имя учения Ленина и поэтому предлагаем место для Дома Ленина на площади, где находится братская могила. Находящийся сейчас на ней кошмарный по своей антихудожественности памятник разбирается, и могила вводится в центр здания. Над ней строится особый зал – Зал памяти павших. Траурный зал, украшенный чёрными знамёнами, мемориальными досками, портретами павших. Мы считаем, что могилы павших за дело, на которое всю жизнь вдохновлял Ленин, должны войти в основание, базис памятника Ленину. Находящаяся тут же рядом электростанция может примкнуть к Дому как одно из крыльев здания. Это даёт возможность Дому Ленина давать от себя свет всему городу и окрестностям. Это важно тем более, что электрификация всегда была так близка сердцу Ильича».

Горожане покупали кирпичи по 10 копеек на строительство здания

Сквер героев революции оказался в итоге не внутри здания, а с его тыльной стороны; никаких лозунгов на облаках прожекторы не писали; электростанция не давала из Дома Ленина «свет всему городу и окрестностям». Но здание в итоге вышло интересным, значительным, сейчас это памятник истории и охраняется государством.

Вопрос финансирования новой стройки в те нелёгкие времена был решён оригинально: во-первых, из доходов трудящихся всего города перечислили в фонд Ильича однодневную заработную плату – дважды в течение 1924 года; во-вторых, напечатали миллион карточек-«кирпичей» стоимостью 10 копеек – столько стоил один кирпич. Покупая эти карточки с портретом Ленина и силуэтом будущего здания, любой житель города вносил свой вклад в строительство – кирпич или два. В-третьих, средства шли от целевых концертов и из других специальных источников. Всего нужно было собрать 100 тысяч рублей золотом.

Здание заложили 13 июля 1924 года на площади перед памятником жертвам революции. Уже в первую годовщину со дня смерти Ленина – 21 января 1925 года – был открыт большой зал. К 1 мая вчерне двухэтажное здание было готово. Однако его архитектура немедленно подверглась суровой критике. Город ожидал большего – ведь агитация велась яростная, с нотами истерии. А получилось некое провинциальное двухэтажное здание, не очень-то похожее на монументальный памятник великому человеку и его деяниям. Быстренько сделали проект надстройки и реконструкции. Авторами проекта стали архитектор И. Бурлаков, инженеры И. Загривко и М. Купцов. Комиссия при губернском комитете РКП(б) взяла на себя контроль за перестройкой здания.

Возвели третий этаж по всей длине здания, а в его центральной части ещё и четвёртый этаж, своими уступчатыми формами близкий к мавзолею на Красной площади. Верхнюю часть фасада украсили надписью: «Ленин умер, жив ленинизм»; указали даты рождения и смерти Ленина.

Позднее, в 1937-1938 годах, в связи с передачей здания театру юного зрителя здесь проводились строительные работы для приспособления помещений под нужды театра. Реконструкция продолжалась и далее. Историк новосибирской архитектуры Сергей Баландин писал на эту тему: «В 1944 году закончилась реконструкция здания Дома Ленина по проекту архитектора В. М. Тейтеля. Сооружение утеряло монументальность и некоторую образную символику, соответствующую его первоначальному назначению. Зданию был придан «ампирный» характер: колоннада главного входа получила более изящную прорисовку профилей капителей, у колонн появилось перекрытие (антаблемент) с тонким карнизом. Пилоны, фланкирующие колоннаду, стали глухими, в них были заложены оконные проёмы и убраны балкончики-трибуны на втором этаже.

Четвёртый этаж получил менее дробные членения, его объём увенчала балюстрада с тумбами и обелисками по углам, а в глухую часть – парапет – была вкомпонована рельефная скульптура – лира, античный символ сценического искусства. Сооружение более приобрело в композиционной законченности и художественной целостности, но утратило временную выразительность и образ здания-памятника, посвящённого конкретному событию».

Именно в Доме Ленина город обрёл своё нынешнее имя

Сразу после завершения строительства в здании расположились Новониколаевский окружной комитет партии, первая сибирская широковещательная радиостанция, Сибрадиоцентр, Западно-Сибирский краевой научно-исследовательский институт коммунистического воспитания, центральная библиотека, краевая научная педагогическая лаборатория, институт повышения квалификации учителей, «Кузбасстрой», общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев. Здесь проходили партийные и профсоюзные конференции, заседания городского Совета депутатов, собрания комсомольцев, разные торжественные заседания.

Именно в Доме Ленина наш город получил своё нынешнее имя. В декабре 1925 года работал съезд Советов Сибири, на котором в числе других вопросов говорили и о переименовании Новониколаевска: мол, неприлично советскому городу носить имя свергнутого царя. Из сотен названий выбрали Новосибирск. Приняли решение 9 декабря: «1-й Сибирский съезд Советов одобряет постановление 1-го Новониколаевского окружного съезда о переименовании города Новониколаевска в Новосибирск и поручает крайисполкому поддержать соответствующее ходатайство перед ВЦИК». Уже 12 февраля 1926 года Всероссийский центральный исполнительный комитет постановил переименовать наш город.

В 1935 году, как уже выше сказано, Дом Ленина передали театру юного зрителя. Во время Великой Отечественной войны здесь кроме Новосибирского ТЮЗа находились эвакуированный из Ленинграда ТЮЗ, а также Белорусский еврейский театр.

В 1985 году Дом Ленина был передан Новосибирской филармонии, поскольку наш ТЮЗ получил современное здание неподалёку. Кроме основного зала в здании находятся Музыкальная галерея и Музыкальная гостиная, где также проходят некоторые концерты.

инженерызималучиместозданиядень рожденияэкрантеатрдомажизньгородасветморозархитектормиллионпамятьгородНовосибирскТОскульптурастроительствоМосквапроект21:9зданиепамятникдомархитектурасловахудожникреконструкцияКирпич

996 просмотров