• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Улица Ольги Жилиной названа в честь храброй медсестры

В Центральном районе Новосибирска есть улица Ольги Жилиной. Это весьма достойная магистраль, которая тянется с юга на север, между Ипподромской и Семьи Шамшиных — параллельно им. Начинается чуть южнее Фрунзе, пересекает её, а затем целый ряд улиц, названных в честь знаменитых русских писателей: Державина, Крылова, Гоголя, Некрасова, Достоевского, Демьяна Бедного, Писарева, Островского. Словно кто учитывал при переименовании, что Ольга Васильевна работала три года продавцом в книжном магазине, любила русскую литературу...

Ольга Жилина родилась в Колывани в 1914 году. Во время Первой мировой отца призвали на фронт. В 1920 году он вернулся в село израненным и прожил очень недолго. Ольга больше помнила его по фотографиям в военной форме, чем живым. Вскоре скончалась и мать. С восьми лет девочка пошла в няньки к чужим людям, позднее её приютили родственники.

Время было жуткое, но уже в детстве Ольга проявила твёрдый характер. В школе считалась одной из лучших учениц, охотно занималась общественными делами, увлекалась стрелковым спортом. Тогда же сдала нормы на значок «Готов к санитарной обороне». И после школы выбрала работу, связанную с медициной: фасовщицей в Новосибирском аптекоуправлении. Одновременно училась (с 1930 по 1934 год) на вечернем рабфаке.

Рабочие факультеты — были такие учреждения в системе народного образования, которые готовили к поступлению в вузы. Три года работала продавцом в книготорге; с 1936 года — в аппарате обкома ВКП(б): секретаршей в отделе, кадровиком, инструктором политсектора областного совета Осоавиахима. В 1940 году Ольга была утверждена в должности инструктора военного отдела Центрального райкома партии.

После начала Великой Отечественной войны в числе первых попросилась в Добровольческую дивизию, которую начали формировать летом 1942 года в Новосибирске. Воевала Ольга в должности санитарного инструктора — старшим сержантом медсанбата 22–й гвардейской стрелковой дивизии добровольцев–сибиряков.

Дивизия сражалась на Калининском фронте. Храбрая скромная санитарка вызывала всеобщее уважение. В минуты опасности она преображалась. На лыжах или на плащ–палатке, а то и на плечах Жилина вытаскивала раненых из–под огня, оказывала им первую помощь. Бойцы называли её «наша родная сестрица». Она вынесла из–под огня 147 раненых, многих вместе с их оружием — можно сказать, целую роту. Часто её видели с автоматом в руках в первой цепи атакующих. «Ты сестра или автоматчик?» — кричали ей солдаты. «И то, и другое», — отвечала. Случалось, что она поднимала воинов в атаку, первой врывалась в немецкие траншеи. За два года была семь раз ранена. Под Ельней в неё попали три осколка. Подлечилась — и вернулась на фронт. Восьмое ранение оказалось смертельным...

Случилось это 8 октября 1944 года в боях под Ригой, в селении Бумбиери. Чудом сохранившийся сарай стал полевым лазаретом. Фашисты заметили это и обстреляли его из орудий. Уже раненная к тому времени в руку медсестра вместе с другими санитарами кинулась спасать из огня погибавших в лазарете — и тут её настиг осколок очередного снаряда. Похоронили отважную сибирячку в Саласпилсе.

Ольга Васильевна награждена орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени (посмертно), медалью «За отвагу».

До 1965 года улица Ольги Жилиной называлась Панельная–Граничная: может быть, по ней когда–то проходила некая граница панельных новостроек?

рабочиесарайТОулица

1062 просмотра