• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Наши фонтаны

Из-за треклятой пандемии фонтаны в Новосибирске заработали только в самом конце июня, несмотря на то, что месяц был вполне себе знойным. Понятное дело: если работает фонтан, да ещё с музыкой, да ещё и с подсветкой цветной - вокруг него всегда будет многолюдно по вечерам...

Слово это заимствовано русичами в Петровскую эпоху из итальянского языка, где fontana — производное от латинского fons, fontis — источник, ключ. О благотворном воздействии летящих струй воды на здоровье и настроение человека отлично знали древние, поэтому активно строили не только термы и бани, но и замечательные фонтаны. Их страстно любил и наш любимый Петр Первый: основанный им Петергоф — царство фонтанов.

Чувствительные поэты воспели рукотворное водное чудо во множестве произведений. Вот Пушкин: «Летят алмазные фонтаны с весёлым шумом к облакам...» Он же:

«Фонтан любви, фонтан живой!

Принёс я в дар тебе две розы.

Люблю немолчный говор твой и поэтические слёзы...

Твоя серебряная пыль меня кропит росою хладной.

Ах, лейся, лейся, ключ отрадный!

Журчи, журчи свою мне быль».

А вот Тютчев: «О смертной мысли водомёт, о водомёт неистощимый! Какой закон непостижимый тебя стремит, тебя мятет? Как жадно к небу рвешься ты! Но длань незримо–роковая твой луч упорный, преломляя, свергает в брызгах с высоты».

Если власти хотят, чтобы в Новосибирске рождались поэты, надобно строить фонтаны. Ещё один плюс фонтанов — демографический. Вроде бы девушки под красноречивый лепет фонтанов становятся сговорчивее...

Сколько точно фонтанов в Новосибирске, похоже, не знает даже статистика, которая должна знать всё. Можно точно утверждать, что фонтанов в нашем городе несколько десятков. Или около 50, или слегка больше этого числа... Разнобой в цифрах вызван скорее всего тем, что некоторые фонтаны выглядят этакими странными архитектурными формами — никаких хрустальных струек в небо не испускают; другие включаются крайне редко — пару раз за лето; третьи находятся в вечном процессе сооружения или разложения; четвёртые установлены на частной территории; пятые столь малы, что не понять — родничок для питья это или освежающий душу источник.

Иногда счетоводы сбиваются, потому что принимают за один фонтан три плавучих цветомузыкальных, или, напротив, чаши главного фонтана на площади у ГПНТБ объявляют отдельными сооружениями. Формально на территории Первомайского сквера числится три фонтана: самый старый и известный в городе — работы архитектора Тейтеля, любимый детьми и молодожёнами фонтан «Мишка» и ключ перед крестом Хачкар. В действительности фонтанчик перед Хачкаром не действует, медвежонок часто одиноко грустит в мелкой лужице, и только главный фонтан вздымает ввысь свои семьсот струй.

Если всё же принять за факт круглую цифру — пятьдесят, то надо бы понять — много это или мало? Давайте сравним. Итак, в Европе подобный мегаполис имеет в среднем больше тысячи фонтанов. В европейских городах среднего размера фонтанов обычно несколько сотен. В Сибири фонтанным рекордсменом в начале двадцать первого века стал Красноярск: их там сейчас более сотни.

Говорят, эти чудесные изобретения цивилизации очень любил их покойный генерал-губернатор Лебедь. Скептики, правда, отмечают, что Красноярск больше ориентируется на недорогие, скромные сооружения, но это вряд ли.

Например, поражают необычностью их фонтаны под названием «Гранитные шары»: трёхтонные гранитные шары словно воздушные шарики легко и плавно вращаются в каменных ваннах, словно танцуют. Секрет — в точном расчёте, в сильном напоре водяных струй. А на площади Правосудия перед краевым судом у оригинального фонтана с подсветкой стоит бронзовая Фемида — её рост четыре метра, вес пять тонн. Предмостную площадь в Красноярске украшает великолепный фонтан «Похищение Европы». И здесь скульптуры: мифологический Зевс — огромный бронзовый бык — принёс на берега Енисея украденную им красавицу Европу.

А что Новосибирск? У нас тоже есть чем похвастаться...

Самый первый - фонтан в Первомайском сквере

Сам сквер появился в городе в 1932 году по проекту главного архитектора Новосибирска в то время, выпускника Ленинградской Академии художеств Владимира Тейтеля. Через два года в парке решили устроить фонтан-каскад, проект которого также разработал Тейтель. На строительство из городской казны выделили очень приличную по тем временам сумму - 50 тысяч рублей.

5 июня 1935 года состоялся пробный пуск фонтана, очень неудачный. Это "неуклюжее сооружение", как окрестили его в прессе, проработало всего пять часов. Оказалось, что днище чаши фонтана пропускает воду и размывает фундамент. Возникли проблемы с подачей воды. В нижнем бассейне во время детского праздника были поставлены медные трубки, из которых вода должна была бить к центру фонтана. Но в первую же ночь их кто-то украл...

Фонтан, хоть и был позднее запущен, видимо, сыграл роковую роль в судьбе Владимира Тейтеля. После работы специальной технической комиссии, выяснявшей причины аварии на объекте, архитектора арестовали. Через полгода выпустили, но в 1938 году снова арестовали и посадили уже на два года. Карьера архитектора фактически была сломана. В 1945 году Тейтель умер от сердечного приступа в возрасте 42 лет...

В 2008 году была проведена реконструкция фонтана в Первомайском сквере. В его насосной станции заменили оборудование. Вместо одного насоса установили десять, каждый из которых  работает на определённую группу струй. С помощью частотных преобразователей и контроллера  организовано их динамическое управление. Эта реконструкция позволила сделать работу фонтана в три раза мощнее.

Самый крупный - у библиотеки

Самым большим в Новосибирске является фонтан на площади Пименова у ГПНТБ. Собственно, это не один фонтан, а целый комплекс. Первая его очередь заработала 6 сентября 2007 года. Из городского бюджета на это сооружение ушёл 31 миллион рублей.

Состоит главный фонтан из четырёх чаш. Центральная в диаметре имеет двадцать метров и на такую же высоту — двадцать метров — вздымаются из неё пульсирующие струи воды. Есть ещё две боковые чаши и небольшая верхняя.

Этот фонтан — серьёзное гидротехническое сооружение, не хуже столичных. Под ним расположены двенадцать насосов, каждый из которых работает на определённую группу струй. Объём чаш — 800 кубических метров. Глубина центральной чаши — 120 сантиметров, боковых — 200 см. На глубине 60 см от поверхности воды установлен фальшпол — для безопасности, ведь наши мальчишки горазды прыгать куда не надо.

По замыслу создателей, комплекс фонтанов продолжает петербургскую тему, начатую памятником трудовому подвигу эвакуированных в наш город ленинградцев: на аллее улицы Восход установлена стела с корабликом. Красный полированный гранит использован в облицовке и фонтана, и стелы.

Фонтанный комплекс назвали «Речные цивилизации Сибири». Название, мягко говоря, странное. Идея такая: люди всегда селились по берегам рек, и в Сибири Обь, Лена, Енисей, Бия, Катунь, Иртыш, Ангара и другие водные артерии создали возможности для строительства и роста городов. Идея, согласитесь, сомнительная, она заставляет задуматься: а что — у нас не одна, а разные цивилизации — во множественном числе — существуют на берегах Оби и Енисея, Ангары и Иртыша, Катуни и Лены? Какие такие цивилизации? Или речь идёт не о современном российском государстве, а о каких–то других, сгинувших в тумане тысячелетий общественно–экономических формациях? Им, неизвестным, памятник?

В Красноярске в 2005 году начали строить каскадный фонтан с понятным названием: «Реки Красноярского края». К 2008 году его закончили, установив символическую скульптуру их главной реки — Енисея, а вообще их каскад включает в себя семь фонтанов и семь скульптур, посвящённых Енисею, Ангаре, Бирюсе, Мане, Кану, Каче и Базаихе. Всё логично. Наш комплекс фонтанов «Речные цивилизации» мощнее, крупнее, но... осадок от сравнения с красноярским в душе остаётся. Похоже, наши городские придумщики, услыхав о красноярском замысле, сели и наспех, сгоряча что–то подобное напридумывали...

Со временем на фонтане появилась цветная подсветка, в прошлом году заменили старые лампы накаливания на новые светодиодные, так что теперь здесь по вечерам красиво и весело, охотно тусуется молодёжь...

Первый цветомузыкальный: в сквере у театра «Глобус»

Первый цветомузыкальный фонтан в Новосибирске был открыт к столетию города — 3 июля 1993 года. Автором проекта является Леонид Зотов — главный наш специалист по фонтанам, большой энтузиаст водной стихии.

Время, если вы помните, было тяжелейшее: так называемая шоковая терапия трясла народ хуже настоящей лихорадки. Экономика рухнула, инфляция била рекорды, в стране творилось чёрт знает что. Гайдара и Чубайса поминали в каждом доме. Леонид Григорьевич очень сомневался, что его идею соорудить красивый, стильный фонтан в центре города поддержат власти. Однако тогдашний мэр Иван Индинок решил: не хлебом единым жив человек, и дал добро. Да ведь и повод был солидный: столетний юбилей города! А юбилярам принято делать подарки. Вот и получился шикарный подарок — цветомузыкальный фонтан, ныне любимое место отдыха новосибирцев.

В феврале 1993 года в сквере начали выполнять бетонную опалубку. Повсюду ещё снег лежал. Существовало большое сомнение, успеют ли закончить стройку к празднику, ведь опыта–то не было тогда никакого. Помните — Владимир Тейтель в 1935 году угодил в каталажку за фонтан в Первомайском сквере? Молодой архитектор тоже не имел опыта сооружения фонтанов, и ему в вину поставили многое из того, в чём он просто не мог быть виновен. Но исторический фонтан после запуска проработал всего пять часов... кто–то ведь должен был отвечать...

Бригада под командой Зотова успела. На открытие пришли тысячи новосибирцев, первые лица города, мэры других сибирских городов, даже один японский мэр явился. Восторг зрителей был особенно дорог в те смутные дни раздрая и отчаяния.

В 2007 году фонтан у Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» подвергся реконструкции. Заменили насосы, выполнили гранитное и мраморное оформление чаш. Надо сказать, что содержание фонтанов в суровых сибирских условиях требует немалых сил и средств. Одних светильников на городских фонтанах установлено несколько тысяч штук — и каждый надо хоть раз в год разобрать, протереть, заменить лампы, если нужно. Вода зимой замерзает в щелях и разрывает гранит изнутри — тоже беда.

Самый дорогой и свежий - в Центральном парке

Его открытие состоялось 11 сентября прошлого года, когда впору уже было думать о консервации городских фонтанов на зиму. Но раньше не успели, строили всё лето. На открытие пригласили главу Сбербанка Германа Грефа, поскольку именно Сбербанк вложил львиную долю средств в этот объект - 97 миллионов рублей. К ним добавили более 40 миллионов областной и городской бюджеты.

По словам Грефа, наш фонтан стал девятым в стране, построенным на деньги Сбербанка. Фонтан оснащён видео-лазерной установкой для проецирования изображения на водный экран и может воспроизводить самые разнообразные звуковые и визуальные программы. На открытии, например, на струях фонтана явили зрителям отрывок из фильма про Новосибирск.

Для развлечения собравшейся в парке толпы людей ни глава Сбербанка, ни мэр, конечно, не годились, им просто спасибо за симпатичный фонтан в самом центре города, а с развлечением народа отлично справилась старинная русская команда "Иванушки International"...

проблемынастроениеизображенияпервыйместоочередьуправлениестатистикаподарокрекордыэкранрозыюбилейдевушкигородабанидревние цивилизациилюдискульптурыденьгивидеосекретростразвлечениясодержаниеархитекторночьмиллионгородлюбимыйНовосибирскТОсооружениястроительствопроектОбьводаоформлениемэринфляциязаконпамятникподаркиреконструкциялетоздоровьеЧеловеквесключАварииснег


1570 просмотров
Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ, Максим ГРИШИН

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования