• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Одно из лучших сооружений, определяющих лицо города

Более ста лет назад на главной площади появилось здание, которое со временем стало градостроительным символом дореволюционного Новониколаевска. Речь идёт о Городском торговом корпусе. Впервые о его строительстве заговорили в 1908 году на заседании городских уполномоченных. Главная наша площадь в то время называлась Ярмарочной, на ней действительно бойко шла разнообразная торговля. Купцы и предложили возвести в её центре капитальное здание с рядом богатых магазинов.

А власти имели свой интерес: они ведь арендовали помещение на втором этаже дома по улице Кузнецкой (ныне — Ленина), поскольку собственного административного здания попросту не существовало. Тот кирпичный дом располагался на месте нынешнего «Универсама».

Кирпич против огня

Предложение купцов возможно так и осталось бы разговором, если бы в 1909 году не случилось несколько важных событий, сильно повлиявших на дальнейшую историю Новониколаевска. Прежде всего - страшный майский пожар. Он вспыхнул 11 мая в центральной части города и быстро распространился по деревянным крышам в сторону Оби. Выгорело 794 двора. «Томские губернские ведомости» писали, что взгляду прибывшего на место катастрофы губернатора Гондатти представилась «печальная картина погоревшего города... вместо 22 кварталов виднелась пустошь с безобразными остовами печей». Без крова осталось восемь тысяч человек.

Тогда в городе и было решено строить по возможности каменные дома. До 1909 года насчитывалось не более двух десятков каменных домов, в то время как общее число сооружений достигало семи тысяч. После пожара кирпичными домами стали застраивать южную часть Николаевского проспекта и улицу Кузнецкую. Бурно развивались кирпичные заводы. Их производство позволило в 1910–1912 годах построить не только значительное число частных домов, но и Городской торговый корпус, реальное училище и двенадцать каменных школьных зданий.

Надо отметить и тот факт, что император законом от 3 мая 1908 года обязал ежегодно выделять из казны 6,9 млн. рублей на нужды образования с тем, чтобы в течение десяти лет в России ввести всеобщее обязательное начальное обучение. Новониколаевск, похоже, справился с этой задачей гораздо быстрее.

Кроме того, в те же годы в Закаменской части города разместились два пехотных полка и артиллерийский дивизион. Для военных тоже возвели несколько десятков каменных зданий: историки называют цифру 37.

По словам городского головы Жернакова, через два–три года выгоревшие кварталы были полностью застроены «ещё лучшими зданиями». В общем, не было бы счастья, да несчастье помогло: пожар стал стимулом к скорейшему возведению каменных построек.

Вторым важным событием стало решение императора о применении к Новониколаевску Городового положения 1892 года. Случилось это в самом конце 1908 года. В нашем городе к тому времени насчитывалось уже почти пятьдесят тысяч жителей, он уступал только Омску и Томску. Согласно Городовому положению, теперь можно было иметь свою городскую Думу (вместо собрания уполномоченных) и свою городскую Управу. И, конечно, печать с гербом. Новый статус городской власти всяко требовал и новых условий работы.

18 января 1909 года состоялись выборы гласных на первое четырёхлетие, но из–за нарушений и неорганизованности их отменили. Повторное голосование прошло первого марта. Были избраны сорок гласных, в том числе 24 купца. В апреле они выбрали из своего состава городского голову — Николая Литвинова, однако его кандидатура не была утверждена губернатором. И тогда городским головой стал купец и предприниматель Владимир Жернаков, который и прежде играл ведущую роль в самоуправлении Новониколаевска и был сторонником возведения доходного дома.

Таким образом, сформировался орган власти, который и принял решение о строительстве в центре Ярмарочной площади Городского торгового корпуса.

Архитектура в стиле «рационалистического модерна»

Городской торговый корпус был спроекттирован в центре Ярмарочной площади напротив здания городских весов выдающимся сибирским архитектором Андреем Крячковым. Строительство началось 25 мая 1910 года, сразу после подписания договора на проект и технический надзор. Этот договор с Крячковым подписал городской голова Жернаков. Архитектор принимал на себя «общее заведование техническим надзором, составление планов и смет для постройки Новониколаевским Управлением каменных зданий — базарного корпуса и тринадцати городских школ, базарный корпус строится на Базарной площади». Андрей Дмитриевич принимал на себя «всю ответственность за техническую правильность» возводимых под его наблюдением построек, ответственность за качество материалов.

Завершилось строительство спустя год. Изначально корпус задумывался как доходное для города предприятие. На его сооружение было потрачено 256 тысяч заёмных рублей, кредит предоставил Сибирский торговый банк. В скобках замечу, что рассчитывалась власть с этим банком крайне неаккуратно, что можно объяснить только громадным строительством растущего молодого города. Ежегодный доход от сдачи в аренду торговых площадей на первом этаже корпуса составлял около 50 тысяч рублей. То есть вообще–то город мог рассчитаться с банком за пять–шесть лет, если бы все деньги направлял на погашение кредита. Но так не происходило.

В 1911 году Городской торговый корпус стал главным административным зданием Новониколаевска. На тот момент это вообще было самое большое здание в городе. Второй этаж занимали дума и управа, казначейство, отделение Государственного банка. Там же находился прекрасный двухсветный зал на тысячу человек - естественно, самый большой в городе. Его перекрытия поддерживали четыре высоченных колонны — более семи метров высотой, выполненные в стиле коринфского ордера. В этом зале ставили даже оперы. На первом этаже располагались 16 магазинов. В подвалах прописались склады, котельная и локальная электростанция. По центру здания находился сквозной проезд. Этот сквозной проезд был уместен в первые десятилетия существования корпуса. Затем его закрыли большим витринным окном.

Надо отметить, что Первомайского сквера тогда не существовало, его место занимала площадь. А сквер рос до самых тридцатых годов на территории между Городским торговым корпусом и строящимся оперным театром, то есть на месте нынешней площади Ленина. Главные городские мероприятия в первой трети прошлого века проходили с западной стороны Торгового корпуса.

В 1935 году заработал фонтан Тейтеля, открылся Первомайский сквер, и центральная площадь города наконец получила нынешние очертания, но не имя — тогда её в духе времени назвали «Площадь Сталина». Ну а когда в 1961 году тело Сталина вынесли из Мавзолея, а имя его партийные боссы настоятельно рекомендовали искоренить из топонимики городов и сёл, площадь стала носить имя более святого вождя - Ленина. Его святость тоже развенчали в конце прошлого века, но жёстких указаний насчёт искоренения имени сверху уже не поступило, а убрать нелепый памятник с площади не хватило смелости у городских властей.

Вернёмся всё же к торговому корпусу. Его симметричные фасады имели декоративные детали. Центр фасада украшала большая арка–витраж. Цоколь здания был выполнен в сером граните, нижний этаж имел русты из серой штукатурки, стены второго этажа сохранили естественный красный цвет кирпича, а крыша обрела зелёный цвет. Такое цветовое решение — серый, красный, зелёный — в те годы выглядело стильно, да и сейчас не потеряло актуальности. Эта окраска выделяла здание из окружающего ландшафта. Интересно смотрелись элементы художественного оформления интерьера — гнутые кованые решётки, перила лестниц, кронштейны.

Архитектуру Городского торгового корпуса специалисты относят к рационалистическому модерну (или модернизированной готике). В «Каталоге памятников истории, архитектуры и монументального строительства г. Новосибирска» (1998) о нём сказано так: «Здание представляет прекрасный образец архитектуры рационалистического модерна — и, несомненно, одно из лучших сооружений, определяющих лицо города».

На орбите советских лет

До начала двадцатых годов здание ГТК использовалось по задуманному предназначению: здесь располагались городские власти на втором этаже и лучшие магазины на первом. На здании висит мемориальная табличка, будто бы здесь 14 декабря 1917 года была провозглашена советская власть.

Однако это не так: первоначально советская власть в Новониколаевске была объявлена в соседнем здании по адресу: Красный проспект, 21. Однако в 1968 году весь квартал от ул. Горького до улицы Чаплыгина снесли, дабы построить на его месте «Дом одежды» и высотку оборонного НИИ измерительных приборов. А табличку перевесили на соседний Городской торговый корпус - видимо на том основании, что здесь советская власть была восстановлена в 1919 году.

Говорят, что этот исторический подлог помог зданию выжить. В советские годы неоднократно предпринимались попытки его снести, а на его месте воздвигнуть нечто стеклянно–бетонное. Но строение признали в 1974 году памятником архитектуры федерального значения, а потому снести его, к счастью, не решились.

Старожилы отлично помнят, что ещё в 70-х годах прошлого века здание ГТР называли «Орбитой» — потому что в нём располагался модный по тем временам магазин электронной техники с таким названием. Космическая тема вообще была популярна со времени полёта первого спутника. Радиолы, телевизоры, магнитофоны, транзисторы и прочий дефицит советской эпохи «выбрасывали» на прилавки именно здесь. Вокруг магазина крутились «жучки», спекулировавшие различными радиодеталями. Надо сказать, что в ту пору было множество любителей радиодела. В каждой школе был соответствующий кружок, где юные мастера собирали приёмнички в мыльницах — дабы общаться друг с другом и прослушивать галактику. Ресторан на втором этаже переименовали из «Центрального» в «Орбиту». Со стороны Первомайского сквера функционировала типичная советская забегаловка типа «Ветерок». Мужчины без претензий могли здесь «остаканиться», скромно закусив.

В середине 1980-х историческое здание передали наконец Краеведческому музею. Оно находилось в ужасном состоянии. Пришлось срочно делать ремонт. Музей открыл первую экспозицию 5 ноября 1987 года — естественно, к подходящей дате, 70–летию Октябрьской революции.

Возвращение исторического облика

Первоначальный ремонт был очень важен для сохранения замечательного здания, но он не привёл к восстановлению первоначального его вида - к тому, что задумал и исполнил в начале прошлого века архитектор Крячков. Реставрационные работы продолжаются и в наши дни. Есть проекты восстановить подземную галерею, оборудовать вход в музей со стороны Первомайского сквера, отремонтировать крышу в соответствии с замыслом Андрея Дмитриевича.

Многое уже сделано. Например, первые двадцать лет на Городском торговом корпусе располагалась пожарная башенка с крестообразным громоотводом, который по совместительству служил флагштоком. Из-за этого символического креста некоторые считали её небольшой часовенкой. Башня была демонтирована около 1930 года — возможно, именно из–за креста. Зимой 2011 года её вернули на место. Деревянную конструкцию сооружали по фотографиям — в точности такой, какой она была прежде.

Здание таит множество уловок. Например, в подземных галереях было спрятано свыше сорока иллюминаторов для подсветки фасада через решётки в тротуаре. Крестьяне приходили от иллюминации в восторг и, возвращаясь в деревни с городских торгов, рассказывали, что здание построено из волшебного кирпича, который меняет цвет в зависимости от времени суток.

Легенды о подземном переходе, который связывал ГТК со зданием мэрии, тоже имеют под собой почву, потому что купцы доставляли товары в магазины со складов, которые находились как раз на месте и чуть дальше нынешнего здания мэрии. Метростроители завалили землёй и мусором многие подземные пустоты и слегка подкорректировали здание входом на станцию «Площадь Ленина». Впрочем, вписали его достаточно органично.

новыйстеныголосованиецветторговляместозданиядеревнибанккрышамероприятияимператордомагородаденьгиархитектормужчиныгородТОмузейстроительствопроектыпроектОТ и ДО21:9доходпроездзданиепамятникдомархитектуракартинапредпринимательНовый годЧеловекДоговорремонтПроизводствоКирпич


800 просмотров
Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования